《隐秘的角落》三个孩子三种结局:父母才是孩子的宿命

2020年这个不太平静的夏天,一部悬疑犯罪网剧《隐秘的角落》横空出世,豆瓣上20多万人打出9.0的高分,足以说明它到底有多震撼人心。

剧中除了秦昊饰演的奥数培训老师张东升这个大反派,还有老戏骨王景春饰演的警察陈冠生外,四个生活在不同家庭的孩子无疑是最大的亮点。

父母离异跟着妈妈生活的初中男孩朱朝阳,被从福利院跑回来的同学严良找上门来,同时还有严良带回来的小女孩普普。

因为无意中目睹了张东升将岳父母推下山崖的现场,导致三个孩子跟朱朝阳同父异母的妹妹意外坠亡脱不了关系,剧情因此更加扑朔迷离。

很多人一边看剧一边夸赞小演员演技一级棒,其实我们更应该通过剧情深思,为什么原本应该天真纯良的孩子们,会卷入如此复杂的案件中?

一步一步剥离剧情的内核,或许我们更应该警醒,原来每一个孩子都逃脱不了原生家庭的宿命,父母才是孩子成长过程中抹不去的烙印。

【1】

骄纵跋扈的朱晶晶,背后是父母教养缺失。

朱朝阳带着期末考试年级第一的成绩去找爸爸朱永平,他答应带着儿子去买新鞋,中途却接到现任妻子王瑶的电话,她也要带着女儿朱晶晶买新裙子。

在给朱朝阳买好新鞋后,朱晶晶故意踩脏了朱朝阳的新鞋,王瑶却轻描淡写地说:“晶晶,你怎么把人鞋给踩了呢?快给人道歉。”

朱晶晶顶嘴说:“我才不道歉呢,我又不是故意的。”王瑶又说:“人家又不像你,天天有新鞋穿。”然后才对一旁的朱朝阳说:“她不是故意的。”

一场母女之间“配合默契”的欺负人的戏码,让我们看到了骄纵跋扈的朱晶晶的背后,站着的是缺少教养的亲妈。

这也直接导致普普让朱晶晶以后不要欺负朱朝阳的时候,朱晶晶爬到窗户口,冲着朱朝阳喊:“他(爸爸)只喜欢我,根本不喜欢你!”

一句话激起朱朝阳的怒火,斥责朱晶晶胡说,但是她坚持说爸爸讨厌朱朝阳,并且丝毫不听朱朝阳让她先下来的忠告,一失脚掉下五楼后身亡。

如果王瑶能够教育朱晶晶尊重朱朝阳这个同父异母的哥哥,朱晶晶也不会如此欺负朱朝阳,最后导致自己命丧黄泉。

美国治疗大师萨提亚说,一个人的性格特点、人生三观、精神品格、思维方式、生活习惯,都深受其原生家庭的影响,很多甚至是决定性的影响。

父母缺少基本的素质和教养,根本养不出懂事明理的孩子,因为父母就是孩子的一面镜子,父母的行为中,藏着孩子的未来。

父母责无旁贷地要承担起教养孩子的责任,用正确的人生观、世界观和价值观引领孩子成长,才能让孩子拥有顺当而又光明的人生。

【2】

聪明敏感的朱朝阳,是父母决裂的牺牲品。

考试成绩全年级第一的朱朝阳,在老师说“他有点内向,在学校几乎不跟其他同学来往,有点儿不合群”的时候,妈妈周春红却非常不以为然。

当初夫妻离婚后,朱朝阳的性格变得敏感内向,养成看父母的脸色说话做事的习惯,坐在爸爸的车里,爸爸问他为什么不坐副驾驶而坐到后排?

他看着后视镜里爸爸的脸色说:“后面宽敞。”其实是他看到了前面挂着的爸爸跟后妈和女儿的一家三口的合照不舒服,而在妈妈问朱朝阳要不要跟爸爸一起过生日时。

朱朝阳看着妈妈的脸问:“你想让我去吗?”在妈妈说:“想去你就去,省得你爸总说我霸着你”后,朱朝阳却说:“我们一起去吧。”

朱朝阳跟父母说话之前,总是要先看一下他们的脸色,这样敏感的心思导致他虽然渴望父母的爱,却不得不隐藏起自己的小心思。

朱晶晶身亡后,爸爸开始对朱朝阳格外好,被他发现爸爸想要套话并且录音后,对爸爸说:"我努力学习,是因为我觉得我不够乖,我想我如果够懂事,你们是不是就不会分开了?“

良心发现的爸爸跟朱朝阳说对不起,而朱朝阳却说:“我真想跟晶晶妹妹交换一下,就算我死了也没有关系,至少那样你就不会那么难过了。”

看透了父母的自私和凉薄后,朱朝阳不再愿意相信父母,宁愿跟严良和普普一起,想方设法想从张东升手里拿到30万块钱。

父母对待孩子的态度,看似不经意,其实都会被孩子记在心里,当孩子发现父母并不是那么爱他后,内心深处的挣扎或许早就翻江倒海了。

有心理学家认为,如果一个人幼年时期的心理需求(安全感和爱)没有得到满足,他自我的一部分就会永远”卡“在那个地方,并在未来的人生中不断寻求补偿。

无论父母之间的关系如何,都要给予孩子充足的爱,不能让孩子成为起父母关系决裂的牺牲品,让孩子的成长变得异常艰难。

【3】

纯真善良的严良和普普,没有父母却教养极好。

严良的爸爸被送进精神病院后,严良只能进了福利院,而在福利院结识了无父无母的小女孩普普后,为了帮助普普筹集给弟弟治病的钱,两个人逃了出来。

走投无路的他们,投奔了朱朝阳,他们知道这是给朱朝阳添麻烦,所以只要朱朝阳的妈妈回来,他们就立马离开,绝不让朱朝阳为难。

而为了给朱朝阳准备生日礼物,两个人去小卖铺买礼物,普普看中一只钢笔,却没有足够的钱,这时严良趁着老板不注意,把钢笔偷偷塞进书包里。

原本我以为严良想要偷走钢笔,却没有料到严良走到门口,对老板说愿意帮老板搬货换钢笔,那一刻我对严良的看法大为改观。

虽然没有父母教导,野蛮生长的严良却没有丢失孩子天性中的纯真善良,自己一心想要找到爸爸,却愿意花更多时间帮普普筹集医药费。

他原本跟普普素昧平生啊,这本不是他的责任,但是却把这件事当成自己的事情来做,即使冒再大的风险,也从来不会退缩。

而普普不愿意朱朝阳被朱晶晶欺负,才会在少年宫堵住朱晶晶,只想警告朱晶晶一下,没有想到酿成命案,更是自责不已。

孩子原本就是天使,父母应该保护孩子天性中的纯真善良,如果教育引导不恰当,反而会让孩子从天使变成魔鬼。

法国思想家卢梭说,一个人处于天真纯洁时期所接受的感知,对他的一生产生不可磨灭的影响。

父母的职责不应该缺位,而是应该通过正向的态度,引领孩子向善向上努力,而不是成为孩子成长路上的绊脚石。

【4】

这部《隐秘的角落》的网剧,是根据紫金陈的小说《坏小孩》改编的,紫金陈在采访中说:”朱朝阳就是我本人,除了犯罪情节,他的经历都是我的经历。“

紫金陈说他小时候也是矮矮丑丑的,虽然成绩好但是被同学孤立,原生家庭也是不幸福的,原来所有的创作都是有迹可循的。

而很多网友评论说,张东升就是朱朝阳长大以后的样子,同样是数学天才,同样不善言辞,父母关爱的缺失,会让孩子即使长大,也难以融入社会。

张东升因为妻子要离婚,岳父母更看不起他,才导致他难以接受现实,一时冲动犯下杀人重罪,亲手埋葬了自己的人生。

我们都说原生家庭是每个人的宿命,父母是孩子成长过程中的第一责任人,这份责任却并不是所有的父母都承担得很好。

为人父母的我们,或许更应该懂得,孩子拥有什么样的未来,真的跟父母的言行举止有非常密切的关联。

想要让孩子的未来更加美好,父母就应该成为孩子人生道路上的引领者,孩子才不会迷失方向,才会朝着美好的未来努力前行。