27/30 观察与评论的区别

节选自《非暴力沟通》


R:(Reading,阅读一个原文片段)

非暴力沟通的第一个要素是观察。我们仔细观察正在发生的事情,并清楚地说出观察结果。非暴力沟通并不是要求我们保持完全的客观而不作任何评论。它只是强调区分观察与评论的重要性。将观察与评论混为一谈,人们将倾向于听到批评,甚至会产生逆反心理。同时,非暴力沟通不鼓励绝对化的评论,而主张评论要基于特定时间和环境中的观察。语言学家温德尔约翰逊认为,用静态的语言捕捉变动不居的现实,会造成许多困扰。

观察,是所有沟通的起点。其要求有二点,一是描述所看到事实。二是不作评论,既是不带有个人的主观。三是评论要基于具体的事件中的时间和场景,才不会让人感觉是批评,从而导致人们产生逆反心理。

通常人们容易将观察与评论混为一谈的情况有:

1.直接评论,不谈事实;

2.将可能当成现实;

3.把预测当事实;

4.无依据而定性;

5.把感觉作为事实。

【观察与评论的区别】

评论让听者感到是在受批评,心中会有愤怒,产生对立情绪。观察是在说事实和感受,听者会心悦诚服,氛围良好,有利于下一步的沟通。用观察的方法说事实和感受,同样可以用在向别人表达感谢上。


I:(Interpretation,用自己的话进行复述)

非暴力沟通提倡人们不要直接的去评价他人,而是要去仔细观察,并将观察的结果按照事实来进行描述,说出具体的时间与场景,表达自己对这件事的感受,而不是直接去指责评论或者将自己的猜测当作事实来进行描述。同样的信息传递,不同的表达方式,沟通的效果会大有不同。用观察的方式会让对方乐于接受,使沟通的氛围保持良好。


A1:(Appropriation 1,描述自己的相关经验)

还是冬天的时候,同事骑车上班,我知道后和她说:那么冷的天你竟然骑车上班,你会感冒的。


A2:(Appropriation 2,计划与实践应用)

最近一个专利审查出了OA,增加了一个不必要的流程环节,向其他专利公司咨询后明确是本次案件的专利公司的工作失误,我去向对方提出时,可以说:当初递交的时候没有要求我们同时递交翻译文本,现在出了OA,增加了新的环节,给我们造成了麻烦。

推荐阅读更多精彩内容