MBA课堂回顾 | 蔡啟明教授《人力资源管理》

绩效考核与薪酬管理是企业管理中人力资源部用到最多的方法,薪酬管理是人力成本管控和激励员工的重要手段;而绩效考核则是一种衡量手段。薪酬管理和绩效管理都是企业的驱动力。在企业管理实践工作中,薪酬与绩效是相互支持相互影响的,只要其中一个出现问题,就会使企业发展出现不协调,造企业利润下降甚至出现危机。

因此,这门课程受到同学们的高度期待。11月17、18日我们特别邀请了南京航天航空大学蔡啟明教授为大家带来为期两天的《人力资源管理之数字化时代的全面薪酬和绩效考核》课程。

蔡啟明教授上课现场

蔡啟明,南京航空航天大学经济与管理学院教授、澳门科技大学兼职教授、江苏省职业经理人国家职业资格认证鉴定专家组组长、 江苏省人力资源管理人员国家职业资格鉴定委员会专家组成员、江苏省物流师国家职业资格鉴定委员会专家组成员,被誉为江苏省“333跨世纪学术、技术带头人”。

蔡教授是学院派和实战派的完美结合者,亲自运作多家企业,二十年企业高层管理工作经验,具备扎实的管理科学知识,并拥有丰富的企业管理经验。目前被数十家企业聘为企业管理顾问,为一百多家企业进行了有效的咨询策划!


课程开始前同学上台自我介绍  
教室几乎坐满了,同学们聚精会神的听课。  

蔡教授1998年就建立了自己物流公司,他多年的管理方法也在课堂上与我们分享。不仅如此,从历史到现今,从中国到多个国家,从大集团到小企业,蔡教授都面面俱到,通过更细腻的分析,给同学们更清晰的见解。

MBA学位班的同学们在多年的企业管理中都有自己的一套绩效考核体系方案,因管理者思维的不同,员工素质的参差不齐、生产经营目标的差异等,所面临的困惑与难点也不一样,他们所缺乏的只是理论上的归纳与引导。

蔡啟明教授上课现场

蔡啟明教授从管理者的角色认知导入,以互动教学的讲授方式,重点讲授了基于目标的绩效管理以及绩效考核后的薪酬管理。他将涉及薪酬设计、绩效考核的工具、方法、案例汇集在一起,为学员企业的薪酬与绩效考核工作提供强有力的指导和支持, 以推动学员管理水平再上新的台阶。


课程重点

了解薪酬改革背景,更新观念,理清改革思路

了解岗位测评的相关知识,科学进行岗位测评

认识绩效管理的重要性、并正确理解绩效管理

学习考核的方法,全面了解绩效管理的运作程序和设计方法

重点学习KPI、并介绍平衡计分卡

了解绩效管理推进中的问题、并避免运作中的误区

下午课间,教务老师怕大家困,特意带大家做了拍手操。  

蔡啟明教授幽默的上课风格,让课堂轻松了很多。好记性不如烂笔头,同学们听课时不断记笔记,希望将课程内容记录下来。

蔡教授认为,人是企业成败最关键的因素,他决定了企业能否在市场竞争中占据有利的地位。如何对人力资源进行有效利用,是企业管理中至关重要的课题。人力资源管理的核心在于价值评价与价值分配。在此基础上,他引申出人力资源开发与管理系统的四大支柱,即制度、机制、流程和技术。

人力资源开发与管理系统四大支柱

同学们带着对推动HR行业发展的热情,思维产生激烈的碰撞,讨论了自身如何解决老板与员工沟通的问题、绩效考核过程中出现问题后如何调整和完善、如何建立理想化的绩效薪酬与考核模型等等……

课程结束同学与蔡教授合影留念  

2天的时间并不长,但每次大家一起来学习都会收获不少。希望同学们可以在这里收获到自己想要的,也希望未来有更多的同学加入马来西亚城市大学工商管理研究生(MBA)课程班,一起学习,一起成长。

马来西亚城市大学

马来西亚城市大学(City University), 成立于1984年4月,是经马来西亚高等教育部学术资格机构(MQA)批准,具有大专、本科、硕士、博士层次教育的全日制高等院校。学校设立10多个院系,60多个专业,在马来西亚私立高等院校排名中位居前列,2017年被马来西亚教育部评为“教育质量五星级大学”。马来西亚城市大学是马来西亚首相属“一带一路”政策研究中心合作单位,是马来西亚和中国政府“一带一路”指定合作大学。

推荐阅读更多精彩内容