叔本华《人生的智慧:如何才能幸福度过一生》

[德] 阿图尔·叔本华 《人生的智慧》读书笔记 by 阿桃


【简介】

叔本华(Schopenhauer,Arthur,1788-1860)德国著名哲学家。是哲学史上第一个公开反对理想主义哲学的人并开创了非理性主义哲学的先河,是唯意志论的创始人和主要代表之一,悲观主义哲学的代表人之一,影响了尼采、萨特等诸多哲学家。

《人生的智慧》是叔本华写于1850年的晚期著作,正是这本书使叔本华成为享誉世界的哲学家。在这本书中他以“优雅的文体”,暂时撇开了唯意志论的悲观主义人生哲学,从世俗的角度探讨了人生应遵循的原则。叔本华在书中阐释了自己的人生哲学,逐一探讨关于人性、人格、地位、荣耀、名声等长久困惑人类心灵的问题,认为有智慧的人应该以超然而明智的态度对待世务。


【读书笔记】

“叔本华的性格以及行为有不少缺陷,不过是一个凡人。但又和凡人不一样的是,他常常跳出来审视自己以及他的同类,努力揭示并面对残酷的真相,并在面对真相后继续寻找着更好的活法,继续活下去。很多人把这看作悲观,在我看来,没有比这更乐观的了。就像罗曼·罗兰所说,认清了生活的真相,仍然有勇气继续活下去,没有比这更是英雄主义了。”


“财富犹如海水,喝得越多越口渴。”


“不同时代的智者说的都是同样的东西;可惜所有时代的愚者们总是占了压倒性的大多数,总是以他们的方式一意孤行”


“财富或是他人的眼光不过影响了人们对生活的规划和安排而已,“人是什么”对人类幸福与不幸的影响才是最关键。”


“即便是在无限相似的条件下,每个人都还是只活在自己的世界里。”


“人们用自己的方式来塑造并观察世界,世界由此为不同的人而呈现出不同的样子”


“虽然社会地位高低、财富多寡决定了人们要扮演不一样的角色,但这绝不意味着内在的幸福和满足会因此有所不同。身为区区凡人,谁都有烦恼,在痛苦面前人人平等。尽管烦恼的原因各不相同,呈现的形式或需要承受的强度有所分别,但烦恼的本质却是一样的,与一个人在生活中必须扮演的角色并无太大关联。”


“不幸福只是因为你“感觉不幸福”


“人生的幸福在很大程度上取决于我们是谁以及我们的个性;财富或命运通常只是意味着我们有什么,或是别人以为我们有什么。如果我们真的内心富足,就不会过于期待改变命运”


“人生是否幸福主要还是由主观意识来判断,主观因素远比客观条件重要得多。”


“别人无法给予也无法夺走,即使孤身一人时依然伴随着你的,是你的本性——“你自己”是最本质的,比任何外在财富或是别人怎么看你更重要。”


“贺拉斯11在谈到自己时就说,“即使生活中大部分花哨的东西都被剥夺了,人们也照样能活得很好”。而当苏格拉底12看到各种各样的奢侈品时,他惊叫道:“原来这世上竟有如此多我不需要的东西!”


“人生只需“量力而行”


“时间”是我们最强大的对手,人的生理优势和精神优势都会随着时间的推移而消磨殆尽,唯一可幸免的只有人的品性。”


“我们唯一能够做到的事情是,最大限度地利用我们所具有的个人品质,并遵循符合个人品质的方向去追求发展,避免其他的情形,再选择最适合我们个性的人生位置、职业和生活方式。”


“财富带来幸福,也会打扰幸福”


“一个人内在拥有的东西是决定他幸福与否的关键。”


“一个人是什么”,比“一个人有什么”和“他人是如何看待他的”,更能给他带来幸福。”


“生命中的幸与不幸,与其说是取决于我们遇到了什么,毋宁说是取决于我们与它们相遇的方式,意即,取决于我们易感的类型和程度。”


“这也就是为什么因个人的特性所激起的嫉妒是所有感情中最难缓和的,而且嫉妒还是隐藏得最深的感情特质。”


“意识结构,对于我们的所作所为,影响最持久,甚至是永恒的。”


“发自我们内在的美好素质,如高贵的品性、杰出的智力、良好的气质、乐观开朗的精神以及健康的体魄,一句话,身心健康,就是幸福的首要关键。我们应当致力于提升并保持这些品质,而不是专注于去占有外在的财富和荣誉。”


“乐观的人总有理由感到快乐,也就是说,他本就是一个快乐的人,堪称天赋异禀。”


“若你笑口常开,那你就是幸福的;若你常以泪洗面,那你就是不幸。”无疑这是一句非常质朴的话,但正因为它如此简单朴素,我才从未忘记过”


“大多数人习惯懒散,一点儿也不锻炼,这会让身体外表的静止与内部新陈代谢之间,出现明显而致命的失衡。身体不间断的内部运动要求一些外部的运动来与之对应,一旦缺失我们就不得不相对压抑沸腾的情绪。”


“如爱比克泰德14所言,“人并不是被事物本身所影响,而是被他们自己对事物的看法所左右”。”


“气质忧郁的人就算时不时奔放纵情,仍然会周期性颓废消沉。天才都是些神经质或者说过分敏感的人——正如亚里士多德已然非常正确地指出,“在哲学、政治、诗歌或艺术方面出类拔萃的人,似乎都是些多愁善感的人”


“麻木迟钝是一种摆在脸上、印在心底的空虚状态——人们对外部世界发生的一切琐碎的事情表现出不停的强烈的关注,同样也暴露了他们内在的空虚。这就是无聊的真正根源——内心空虚的人为了寻求刺激,不断用各种无谓的东西充塞大脑和心灵,单调又乏味。”


“睿智的人会从痛苦不安中争取自由和闲暇,追求安宁、简朴、尽可能不被打扰的生活。”


“塞内加19宣称的“愚蠢是愚蠢自身的包袱”是一句真理,与耶稣所说的“愚人的人生比死亡更糟糕”20如出一辙。总之一个人对与他人交往的热衷,和他的智力水平成反比,越是智力平庸且比较粗俗的人越是喜欢社交——要么孤独,要么庸俗,人活一世可以选择的其实并不多。”


“闲暇就是一个人可以用来自由地享受大脑反映的自我意识或个性的时光,是平日忙碌辛苦挣来的果实。”


“普通人只想着如何打发他们的时间,而稍有天赋的人就会想如何好好利用自己的时间。”


“只有闲暇可以让一个人完全拥有属于自己的时光。一个自身内在丰富多彩的人,在闲暇中才是最幸福的。”


“人们不应该期望从别人或外部世界获得太多。一个人对另一个人而言并没有那么重要——说到底,人只能靠自己。就像歌德在他的自传《诗与真》中所说的真理,“凡事溯本求原,人最终只能依靠自身”;或者如戈德史密斯21在《旅行者》中所言,“不论身在何处,我们只能在我们自身创造或发现幸福。”


“生活充满了痛苦和不幸,就算你侥幸逃脱,无聊也会无孔不入,即刻找上你。邪恶总能赢,愚昧最喧嚣。命运是残酷的,人类是可怜的。”


“千万不要牺牲自我的内在去换取外在,不要用一个人整个或绝大部分的安宁、闲暇和独立,去换取荣耀、地位、头衔和名气,否则就是最愚蠢的行为”


“幸福意味着充满活力地做你擅长的事并获得预期的结果”。”


“也只有对他来说,那些曾经伟大的人和事才真切地存在过;也只有他才感受到了他们的吸引,其余的人不过是偶尔的过客而已,或一知半解,或道听途说。”


“对艺术有浅薄的兴趣,与自发的创造是截然不同的;”


“灵魂的财富是唯一真正的财富,其他的财富都伴随着更大的烦恼。”


“苏格拉底称赞闲暇是最美好的财产。”


“伟大的智力天赋往往意味着异常敏锐的特质,会对各种形式的痛苦有着高度的敏感。”


“伴随而来的卓越的思考能力,和与之相匹配的更猛烈的感知能力,使他们的情感比普通人更为强烈,并深受其苦——对他们来说世间痛苦远甚于快乐。”


“庸人的典型特征就是空虚麻木,没有生活重心,与动物类似。没有什么能够使他真正感到愉悦或兴奋,因为感官的乐趣很快会烟消云散,世界转眼就变得难以承受,””幸好还有虚荣心带来的乐趣终生相伴。”


“而理念性的世界广袤无垠,平静如水,“超然于我们的忧伤”。”


“伟大的“快乐导师”伊壁鸠鲁,将人类的需求划分为三大类。”

“首先是必要的自然需求,”

“其次,也是自然的需求,但并非必需,譬如某些感官的满足”

“第三类需求是既非自然的也非必需的,那就是对奢侈、铺张或是浮华的无止境的需求”


“衡量一个人的幸福若是只看他拥有了什么,而不结合他想要得到什么一起作参考,这就好比计算一个只有分子却没有分母的分式,是无效的。一个人若是从未想过要得到某样东西,那么也就不会感到失去,有没有这样东西,他都一样高兴;而得不到想要的东西,才会使人倍感痛苦。”


“财富就像是海水,越喝越渴,名望也是这样。”


“当不幸降临的时候,减少我们的需求量是最痛苦的地方;但当我们这么做了,痛苦就会变得越来越少,直到毫无感觉,就像是伤口慢慢愈合了。反过来,若是好运当头,我们的需求就会膨胀起来,快乐也因此应运而生。可惜这种喜悦的感觉持续不了多久,膨胀感一旦结束,喜悦也就戛然而止——我们习惯了已经扩大的外在需求,欲求越来越多,对已经拥有的财富就会不以为然。”


“如若一个人拥有一笔独立的财产,他应当将其视作堡垒,用来对抗许多可能会遭遇的恶事和不幸;而不应仅仅将其视为一份礼物,一份可以让他从外界获取乐趣的礼物;更不应认为他就该义不容辞地将这笔财产挥霍一空。”


“那些经历过匮乏的人更不害怕贫穷,也更容易铺张浪费。”


“可以说这一类人,对命运也好,对自己的能力也罢,都有着全身心的略显过度的信任。”


“作为人类天性中一大特有的弱点,人们总是对别人是如何看待自己的想太多。其实不管别人怎么看我们,都与我们的幸福无关。”


“荣誉感”——

“建议大家不要放任这一人性的弱点,好好思考一下它的价值,既不高估也不小看;不管其他人是吹捧我们、满足我们的虚荣心,还是贬低我们、伤害我们的感情,都要尽可能不卑不亢、宠辱不惊。否则,一个人就会沦为其他人看法或意见的奴隶,“要搅乱或抚慰那些渴求赞美的人的心,是多么容易啊,只需一点点撩拨。”


“我们在他人眼中的形象如何,则发生在别人的意识领域。”


“当我们知道了大多数人的想法有多么浅薄琐碎,他们的观点是多么狭隘,他们的态度是多么刻薄,他们的意见又是多么的自以为是,他们错误百出甚至荒谬绝伦时,对来自他人的看法就会淡然处之。”


“人们不遗余力拼命进取,历经艰难险阻,到最后,所求的无非只是提升他们在世人眼中的价值。”


“所有努力的终极目标,都只是为了获得同伴们更多尊重,这难道不是人类愚不可及的又一个证明吗?”


“认为他们向世人展示的形象比他们自己本身更重要,真是本末倒置!”


“我们赋予他人看法的价值,我们为了获得他人好感孜孜不倦的努力,与我们希望得到的结果极不相称。对他人态度的关注简直就是一种人类与生俱来的普遍狂热症。”


“所谓“荣耀”、“骄傲”,不管形式内容有何不同,说到底也都是在焦虑“别人会怎么看我”。

生活中将近过半的麻烦和困扰,究其根源,都是出于焦虑。所有的矫揉造作、妄自尊大、虚荣以及自负,也都是来自焦虑。

我们之所以频繁地感到焦虑,就是因为我们那可怜的自尊心实在太脆弱太敏感。”


“我们所有的焦虑、忧愁、困扰、迷惑、不安以及操劳,很大程度上都是因为在意别人会怎么说”


“幸福主要依赖思想平和与内心满足。”


“要知道大多数人脑子里的观念都有可能是错误的、执拗的、荒谬的,因此,对他们的任何关注都是没有意义的。在生活中绝大部分的情况下,他人的想法对我们很少能够产生真实而正面的影响。”


“倘若人们能摒弃追求荣誉这一普遍的蠢行,”


“人们将以一种更加坚定、更加自信的姿态来面对世界,行为举止也将更加真实更加自然。”


“但值得去做的事常常很难做到,就像俗话说的,从来好事多磨难。”


“虚荣自负的人通常喜欢夸夸其谈,而骄傲自大者则多半沉默寡言。但是虚荣的人既然一心争取别人的认可,那么就应当意识到,就算自己的确有很好的谈资,但也许保持适当的沉默,比聒噪更容易获得他人的好感。”


“个性远比民族性更重要,在任何情况下,都应当首先考虑个人的独特个性。”


“用敌意回应敌意,对任何轻慢或嫌恶感到愤恨和生气,这几乎是人的天性,正如西塞罗所说,“侮辱和苛刻的怠慢带来的伤痛深入骨髓,就连有智慧、有价值的人都难以承受”。”


“只要别人戳中了我们的软肋,那么,即便是一个最轻微的暗示,造成的伤害都比一个虽然严厉但是毫无根据的指责更严重。”


“一个真正懂得欣赏自我价值的人会泰然面对侮辱和诋毁;即使做不到全然漠视,仍会情不自禁地感到愤怒的话,机智和文化修养也会帮助他掩饰愤怒、保全面子。”


“面对侮辱和轻视,虽败犹荣”


“如果人们能够这样看待侮辱,那我们就再也不必恶言相向以证明自己是正确的了”


“功业会消逝,而伟大作品则是不朽的,可以流传千古。”


“虽然同时代人出于嫉妒而保持沉默,但日后终将有人对你作出公正的评价,既不带恶意,也不带恭维。”


“一个人若是更多地属于后世,换句话说,属于全人类,那么对于同时代的人而言,他就越是异类,越是无法被自己的时代所了解。”


“而那些只为短短一生中的日常事务操劳的人,人们更容易赏识,因为他们具有时代气息,生于斯死于斯,与时代同生共死。”


“人们能够真正了解并欣赏的,只是那些和自己的本性相呼应的东西。”


“人们思想水平低下,再加上“嫉妒”这一道德上的劣根性,既无法辨别好坏,更谈不上赏识那些存在着的美好事物或优秀人物。”


“歌德说,“如果我们不得不依靠别人的青睐而活,那还不如不活。人们只想炫耀自己有多重要,根本不关心他人是否存在。”


“那些追求真善美的人们,为创作出优秀的作品,必须竭力避免假丑恶,并敢于抵制和推翻大众强加的观点,敢于藐视大众的评判,这样一来即使他们不想成名,也依然会名声大噪。这也就是所谓“名声回避那些追寻它的人,反而追寻那些回避它的人”,有人努力迎合同时代人们的口味,也有人敢于挑战权威。”


“拥有伟大的心灵或伟大的头脑,而不仅仅是名声,才是值得的,才是通往幸福的关键。一个人应当推崇的不是名气本身,而是那些能够让你出名的东西——这才是实在的,名气不过是偶然随之而来的,只是一种外在的表现”


“伟大的灵魂或健全的理智,是快乐的根源。”


“达朗贝尔77对文学名声的殿堂做了一个极其精妙的描述,“文学的殿堂里栖居着一群伟大的死人,他们生前在这里并没有一席之地;而这殿堂里那极少数的几个活人,却几乎是一死就被排挤出来了。”顺便说一句,在一个人活着的时候给他树立丰碑,就等于是在宣告,我们不放心后人来评价他。”


“远航归来,方有故事可讲。”


以下引自[作者小传]章节

“30岁,他的旷世杰作《作为意志和表象的世界》出版,反响平平。对此,叔本华异常悲伤,“如果不是我配不上这个时代,那就是这个时代配不上我”。”


“63岁,他的封笔之作《附录和补遗》出版(《人生的智慧》即取自这部著作),声名鹊起。”


“他情路坎坷,终身未婚,晚年陪伴他的只有一条叫“世界灵魂”的卷毛狗。”


“72岁,叔本华因肺炎死在餐桌上,他的临终遗言是:希望爱好哲学的人,能客观独立地理解他的哲学。叔本华死后,其所有财产都捐献给了慈善事业。”


“尼采是叔本华哲学的继承者,他说:“我一翻开他的书,就好像马上长出了一对翅膀。”


Notes From: 阿图尔·叔本华《人生的智慧:如何才能幸福度过一生》

推荐阅读更多精彩内容