Android内存泄漏总结

Android内存泄漏相关的文章有很多,在此结合自己的理解进行总结。

一、简介

内存泄漏:无用的对象没有被及时释放引用,导致GC无法回收,就有可能出现内存泄漏。
危害:内存泄漏会增加内存占用和OOM几率。

二、内存泄漏检测工具

1.Square的开源库leakcanry
用法简单,只要集成到应用中即可。
可参见:http://www.liaohuqiu.net/cn/posts/leak-canary-read-me/

2.Android Monitor Memory
Android Studio自带的内存监视,可观察应用内存占用。运行应用一段时间如果内存占用持续升高,有可能存在内存泄漏。

Paste_Image.png

3.Android Device Monitor
SDK的Device Monitor是分析应用内存分配情况的好工具。
3.1 Heap
可查看堆内存。使用:选中进程,点击update heap,点击Cause GC即可显示该进程堆内存情况。以后每次GC都会更新,也可手动Cause GC。如下图:

Paste_Image.png

3.2 Allocation Tracker
使用:选中进程,点击start Tracking开始Track,点击Get Allocations收集信息。如下图:
Paste_Image.png

详细可参见:http://developer.android.com/intl/zh-cn/tools/debugging/ddms.html#alloc

3.3 Dump HPROF file
点击Dump HPROF file可以生成HPROF,用Android Studio打开可以分析内存情况。


HPROF.png

4.MAT
Android Studio分析HPROF功能较弱,使用不便。可以使用MemoryAnalyzer
MAT项目地址:http://projects.eclipse.org/projects/tools.mat
使用:首先根据3.3生成HPROF文件,然后android-sdk/platform-tools/hprof-conv.exe转换格式,最后用MAT打开。如图:

Paste_Image.png

MAT的详细分析可参见:http://my.oschina.net/biezhi/blog/286223?fromerr=Q0GDVKEO

5.ADB
dumpsys命令可以查看各种信息。
命令:adb shell dumpsys meminfo

Paste_Image.png

各参数解释可参见:http://stackoverflow.com/questions/2298208/how-do-i-discover-memory-usage-of-my-application-in-android/2299813#2299813

三、Android常见内存泄漏

出现内存泄漏是因为无用对象仍然被持有,使得GC无法回收,Android中需要注意一下几种:

1.非静态内部类Handler

当我们使用非静态内部类Handler时,一般会在非UI线程进行消息处理。我们知道非静态内部类持有外部类引用,当我们销毁Activity时,如果非UI线程尚未结束,其持有的Handler依然存在并且持有该Activity,就可能出现内存泄漏。
解决办法:静态内部类 + 弱引用。

2.Context泄漏

Context对象会经常被使用,Activity,Service,Application都是该类的子类。我们都知道Activity的生命周期较短,当长生命周期对象持有Context时,因尽量使用Application。

3.静态对象

静态对象生命周期较长,不要直接或者间接持有Activity对象。
单例模式的对象需要特别注意这一点。

4.注册对象未取消注册

5.资源未关闭

File,Cursor,Stream,Bitmap等资源对象,打开后使用了缓冲以便使用,当我们不再使用时应该及时关闭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内存管理的目的就是让我们在开发中怎么有效的避免我们的应用出现内存泄漏的问题。内存泄漏大家都不陌生了,简单粗俗的讲,...
    宇宙只有巴掌大阅读 1,360评论 0 11
  • Android 内存泄漏总结 内存管理的目的就是让我们在开发中怎么有效的避免我们的应用出现内存泄漏的问题。内存泄漏...
    _痞子阅读 979评论 0 8
  • Android 内存泄漏总结 内存管理的目的就是让我们在开发中怎么有效的避免我们的应用出现内存泄漏的问题。内存泄漏...
    apkcore阅读 607评论 2 7
  • 内存管理的目的就是让我们在开发中怎么有效的避免我们的应用出现内存泄漏的问题。内存泄漏大家都不陌生了,简单粗俗的讲,...
    DreamFish阅读 350评论 0 5
  • 在荒诞的夜里 人的梦像鸽子屎 这一垛那一块 我的眼看到的都是如此 没有青草 丛丛包裹的翠绿 在蒙蒙亮的早晨 先是老...
    锄风少年阅读 50评论 2 3