【233】他是天下名士,美男子一枚,却因和司马懿作对而被迫害

字数 1577阅读 238
军师联盟剧照

写惯了才貌出众的佳人们,这次换个口味,轮到风流倜傥的男士们了,比如“曲有误周郎顾”的周瑜,“留香荀令”荀彧,“傅粉何郎”何晏,还有一时之选,夏侯玄,字泰初

芝兰玉树

看到夏侯玄这个名字,就该知道他和夏侯渊、夏侯惇关系匪浅,事实也是这样,夏侯玄是情圣夏侯尚的儿子,而夏侯尚又是夏侯渊的从子,所以夏侯玄是夏侯渊的孙子,也是名将后人,他和曹氏宗亲关系好也就容易理解了,小时候一起玩泥巴,大了互相串串门呗。

出名要趁早,夏侯玄就是个典型,本来家世就够好,他自己也争气,虽然没学到父亲的一往情深,没学到祖父的用兵之道,但夏侯玄在玄学上一骑绝尘,自身又是个美男子,放到现在妥妥的网红。

看看人家怎么描述夏侯玄的吧,“朗朗如日月之入怀”意思是就像怀里揣着日月一样耀眼,背后再加个光圈,这不就是天使嘛。夏侯玄曾和毛皇后的亲戚毛曾坐在一块,又有人来夸了“蒹葭倚玉树”,这俩人完全没得比。好了,“立如芝兰玉树,笑如朗月入怀”说得就是夏侯同学啦。

一荣俱荣,一损俱损

夏侯玄是曹爽的外弟,和何晏、诸葛诞等人一样,他也是被曹叡认定“浮华党”的一员,而且夏侯玄还因为嘲讽毛曾得罪过曹叡,所以他在曹叡时期处在一个压抑状态。一直到曹爽上位,“浮华党”的小伙伴们各个咸鱼翻身,夏侯玄也不例外,升职征西将军,整个雍凉地区的军事都归他管。

原本夏侯玄作为中护军,有选拔人才的权力,他和蒋济曾联手买卖官职,一直到司马懿接手才断了这条财路。夏侯玄和司马懿基本就处在对立面,夏侯玄提出的“审官择人”、“除重官”、“改服制”都是对九品中正制的改进。

换句话说夏侯玄作为曹爽的代言人,他执行的就是曹爽的意志:收拾士族,不让他们太膨胀。九品中正制意味着“上品无寒门,下品无士族”,这种情况要是一直延续下去,朝廷就该被士族把持了。

所以夏侯玄提出了他的“意见”,简直就是要跟世家虎口夺食,为此夏侯玄还特地和司马懿讨论了一下,陈寿的《三国志》也是少见的把他们交流的内容记下来了,显而易见的是司马懿不会答应“你说的都非常棒,还是交给后人做吧”。

夏侯玄是没能实现自己的抱负,他只和曹爽联手送了一场经验:骆谷惨败。还是有司马懿在中间捣乱,就是信了司马懿,夏侯玄才劝曹爽退兵的。曹爽上位短短10年就被司马懿干掉了,失败原因一定要加上“天真”这一点,夏侯玄也被夺了兵权,召回中央“软禁”,本来夏侯霸还劝他不要回去,夏侯玄说“我不会为了苟且偷生而叛国的”。

去留肝胆两昆仑

值得一提的是,夏侯玄和司马懿的儿子司马师交情不错,两人都是曹叡钦定的“浮华党”,何晏吹捧的时候也是一起吹,“夏侯玄通晓天下人志向,司马师能担负天下重任”。但是关系再好,两人也是处在对立面。司马家夺权的路上,每一步都淌着血,比如废曹芳杀曹髦。

司马懿去世的时候,许允还对夏侯玄说“这下可不用担心了”,夏侯玄表示“你是不是傻,司马懿还能看在以往的交情上放过我,司马师和司马昭可做不到”。事实也是这样,司马师当政,李丰准备来一次起义,要秘密谋杀司马师,打着谁的名义?夏侯玄。

悲剧的是李丰被司马师给诈了,本来司马师只是怀疑,李丰却一下子全暴露了,他一人死不足惜,但被他牵连的人就多了,夏侯玄就在其中。司马师把夏侯玄抓了起来,交给廷尉钟毓处理。

夏侯玄觉得自己没错,怎么都不肯写认罪书,钟毓不得已亲自过问此事,夏侯玄说“我有罪吗?既然你来审问,那认罪书你也代劳吧”。钟毓也知道夏侯玄是冤枉的,但他站队了司马师,所以夏侯玄一定要死,他写好认罪书哭着拿给夏侯玄看,夏侯玄什么都没说,就点头表示同意。

行刑当天,夏侯玄面不改色,举止自若,他用生命证明了自己不是“苟且偷生”的人,年仅46岁。司马师也用他的头颅威慑了天下人,从此天下人只敢清谈,不敢议政,明晃晃的刀光太过耀眼。值得一提的是,司马家后来施行的政策很像当初夏侯玄的提议.....

论气节,夏侯玄胜出。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容