一哼一哈, 哼哼哈哈, 一对活宝, 彰显了怎样的悲喜人生

民间自古就有哼哈二将的传说故事,只是他们俩的故事多出现于和佛教有关的故事中,出现在道教的故事里,目前貌似只出现在《封神演义》这本书中。且不管他们为何会出现这样的表现,今天虫子天下想带领大家看看,你不知道的两位哼哈二将。

哼哈二将

先说哼将郑伦,乃是与李靖一个师父,度厄真人的弟子。李靖的厉害,在这里就不说了,作为度厄真人的弟子,郑伦也没给他丢脸。郑伦的第一次出场,就来了个完美展示,在第三回《姬昌解围进妲己》中,出现了对郑伦的第一次描述:那一员将,面如紫枣,须似金针,带九云烈焰冠,大红袍,金锁甲,玉束带,骑火眼金睛兽,两根降魔杵。排开三千乌鸦兵,像一块乌云卷地,多么的威风凛凛!

哼将郑伦

再看哈将陈奇,对于陈奇的描写,书中倒不是太多,只说陈奇乃是青龙关守将丘引手下,提荡魔杵,坐金睛兽,有三千飞虎兵,手执挠钩套索。这般描写,连个全身速写都没有,就比郑伦差多了。

作为本人的主角,自然要说他们的法术。郑伦的法术传自度厄真人,特传他窍中二气,吸人魂魄。凡与将对敌,鼻窍中一声响如钟声,窍中两道白光喷将出来,吸人魂魄,逢之即擒,乌鸦兵生擒活捉,绳缚二臂。陈奇的法术,没说传自何人,只说是异人传授,养成腹内一道黄气,喷出口来,凡是精血成胎者,必定有三魂七魄,见此黄气,则魂魄自散,飞虎兵一拥上前,生擒活捉。

哈将陈奇

都说阐教截教本是一家,从哼哈二将的表现来看,也正印证了这一点。郑伦的师父明说了是度厄真人,度厄真人乃是道德天尊老子的门徒,老子虽掌人教,却也能和阐教搭上关系。陈奇的师父没有明说,但是按照一术不传二人的说法,他的师父应该是截教的某位大仙,不然,阐教的师父元始天尊是不允许同门的弟子们在一起对打的。

哼哈二将各有各的神通,其中关于他们对打的场面,颇为壮观,也颇为搞笑,这也是虫子天下为何说这二人乃是一对活宝的原因。郑伦和陈奇,先前并不认识,在知道对方也有此异能的时候,一是震惊,二是想比比,到底看谁厉害,结果这个机会还真给他们了。具体请看:

郑伦上了金睛兽,提降魔杵,领本部三千乌鸦兵出营来。见陈奇也是金睛兽,提荡魔杵,也有一队人马,俱穿黄号色,也拏着挠钩套索。郑伦鼻子里两道白光,出来有声;陈奇口中黄光也自迸出。陈奇跌了个金冠倒躅,郑伦跌了个铠甲离鞍。两边兵卒不敢拏人,只顾各人抢各人主将回营。郑伦被乌鸦兵抢回;陈奇被飞虎兵抢回;各自上了金睛兽回营。此一战,郑伦和陈奇谁都没捞到便宜,打了个平手。不仅如此,两人还被对方打的是丑态百出,书中道:土行孙同众将笑得腰软骨折,书中没明说丘引那边怎样,不过按照常理,那边的人同样也应该是笑的前仰后合。

哼哈二将大战

说完了喜,下面就该是悲了,两个人在战场上没分出胜负,在各自的死法上倒也分出个高低来。哈将陈奇先死,攻取青龙关时,同样采取群殴战术,将陈奇围起来打,书中道:且言众将裹住陈奇,被哪咤祭起乾坤圈打中,陈奇伤了臂膊,往左一闪,被黄飞虎一枪刺中胁下,死于非命。也许因为哼将郑伦乃是老子徒孙的关系吧,他比陈奇活的时间更长些,在死之前,还参加了许多战斗。帮助姜子牙解了万刃车难题,活捉法戒等等,然后才被金大升杀死,书中道:金大升乃是牛怪,腹内炼成一块牛黄,有碗口大小,喷出来,如火电一般。郑伦不及堤防,正中脸上,打伤鼻孔,腮绽唇裂,倒撞下兽去,被金大升手起一刀,挥为两段。死后,二人被敕封镇守西释山门、宣布教化、保护法宝、为哼哈二将之神。

终于,尘埃落定,两个活宝也各自找到了自己的归宿,好在不受天庭控制,归入释门,与魔家四将一起,享受了不同的待遇。

原来九龙岛不是只有九龙岛四圣的,还有其他人,他们也是非常厉害的,他们的出场也令姜子牙头疼。想知道他们是谁,又有着怎样的不同故事呢?如果喜欢,就请多多关注虫子天下,咱们下文再讲!

推荐阅读更多精彩内容