嫌疑人X的献身

因为苏有朋的缘故,刻意去把这个故事的日版和韩版电影都刷了——他拍了中国的版本。现在,三个版本都刷完,暗自得意:我的偶像真不赖!

是的,这么说意味着我最喜欢的就是有朋的这个版本。理由如下:

编剧:
众所周知,这个故事是根据东野圭吾的同名小说改编的。三个版本各自做了不同的改写。

日本版将石神爱慕的对象从靖子和她女儿两个人改成了单纯的对靖子的暗恋;韩版亦如是。唯有中国版是保留了对母女两人生活氛围的爱慕。

日版更偏重在推理,所以没有改动故事的顺序——从一开始观众就知道靖子杀了前夫,石神前往帮忙;韩版的处理也是如此,但因为去掉了汤川这个天才物理学家,仅用一个刑警就挖掘出了事件真相,原本精彩的诡计就变成了次要线索,推进案件的各种小细节成了金石固对白仙花暗恋的铁证,以至于整个故事彻头彻尾成了一个爱情故事。而有朋的版本,将案件经过放到了剧中而非一开始,可能是为了照顾没有看过原著的朋友吧。保留了物理学家和数学家的对弈,在变态跟踪狂一段加了新桥段,凸显了石泓精于计算的理性逻辑。守护型的爱情、严丝合缝的诡计、天才之间的较量,三条线都尽可能平衡了。

最后的告白信,有朋的版本将其去掉了。个人很喜欢这个删减。只有这样,才意味着精心设计的诡计能真正意义上守护住那对母女的幸福。没有人能看到那样一封真情告白的信之后毫无罪恶感的幸福生活。石泓/石神/金石固不应该算计不到这一点才对。只不过,这样的改动,也就无法构成“一场精心设计的悲伤告白”了。

演员:
日版的两位天才饰演者将各自该有的情绪性格都饰演得很到位,花冈靖子也隐忍也脆弱,很能激起男性的保护欲。
韩版的女角就实在让人倒胃,整部影片的表演充斥着一个字:傻。(当然这个和剧本有关,韩版的人设有很大问题)
国产版的林心如,唉,基本也就是个花瓶。只有疲惫没有隐忍。倒是张鲁一的表演真是让我大吃一惊。没有围巾掩护,只是全程低着头绷着脸,面瘫状的表情配合不同的眼神丰满展现了石泓所有的心思。在他的衬托下,王凯饰演的唐川简直就是个毛头小子,为耍帅而生的。

当然并不是说苏有朋这一版的《嫌疑人X的献身》就没毛病了。硬伤其实也并不少。比如桥边流浪汉安排得很杂乱,完全无法为后面唐川解密做铺垫;比如陈婧的前夫人设几乎为零,莫名其妙出现又莫名其妙被杀死;比如陈婧在知道事实真相后下跪痛哭的台词之苍白;又比如最后那狗尾续貂的“三个月后”(有朋友说可能是为了通过审查,那这样的话我忍了)……
但这毕竟只是他的第二部作品,改编一个很多人都熟悉的故事,又已经有两个版本在前,节奏把握得还是不错的,还有相当到位的配乐配合。很是欣慰,我爱了那么多年的苏有朋依然是那个充满智慧的大头。

推荐阅读更多精彩内容