《欢乐颂》(十二):想成为安迪那样的职场精英,需要修炼这三项能力

大多看过《欢乐颂》的人,都想成为安迪。因为安迪是大众心目中成功女人的典范。至于她潜在的精神病基因,小时候福利院凄惨经历,似乎都被成功二字遮掩过去了。想成为安迪这样的职场精英,我觉得必须修炼这三个能力。

思考.png

思考

安迪强大的逻辑思维让人汗颜。建立在统计和概率上的推论,是一种理性的思考方式,与文科的感觉思维不同,因为他们的推论总有逻辑支持。

安迪空降晟煊,以年仅31的年龄成为主掌人事、财务的CFO,短短一周时间就了解了公司的基本情况,并收服了下属的心,靠的不是权力的施压,而是有凭有据的数字分析。能力使人信服,当你的优势成为别人的遥不可及,才能让人仰视,而不是嫉妒。安迪就是这样,她的优秀只让人钦佩,却无人嫉妒。

安迪虽然在“爱”这个课题上一无所知,但奇点教安迪的时候,安迪并不是一味地盲从,总是带着自己的思考。所以,在与奇点的交往中,即便奇点再三提要求,安迪总能掌握主动。不像邱莹莹,傻乎乎就把自己卖了。

安迪在曲筱绡和樊胜美身上学到的人际交往技巧,都是她认真观察并思考的结果。她不赞同曲筱绡的“感情登山理论”,也反对樊胜美“平衡荷尔蒙”的思想,面对邱莹莹说的“不要对一个人太好”,她立刻想到一个人在恋爱中想要的是过程还是结果?并就此引发出对感情的思考:如果爱,请深爱,如果对方因此轻贱自己,就转头离开。

安迪以逻辑引导生活,这当然不是每个人都能做得到的。但在工作中加入一点思考,不随波逐流,不是难事。可以看看关雎尔,虽然资质离安迪差得太远,可是她跟着安迪学会了独立思考,才勇敢拒绝卷入米雪儿风波,撰写出优秀的年终报告,得到经理的认可。

很多时候,你困于自己的小天地里郁郁寡欢,是因为你没有用思考吹散头顶的乌云。学会思考,你的人生从此便会与众不同。

专注.png

专注

专注力是一种稀缺资源。可那些精英们似乎都拥有这个能力,他们能随时随地进入工作状态。

安迪能在任何情况下不受干扰地读书、处理邮件。魏渭约她们去高级山庄游玩,饭毕,邱莹莹和关雎尔兴奋得去爬山,王柏川睡觉,樊胜美郁闷,安迪却提出需要工作一会。魏渭在一旁看着,她还可以专心地处理邮件。如果换做一般人,恐怕早就坐不住了,大概眼睛盯着电脑,心思早不知道飘到哪儿了。

魏渭也是。他陪同安迪去黛山接弟弟,因为要处理事情,让安迪开车,他自顾自坐在副驾驶打开电脑开始工作。像普通人我,坐车的时候连手机都不敢看,晕车。

在安静的环境里保持专注,已经很难,在任何时间、任何地点、任何环境保持强大的专注力,实在不是件容易的事。不过,这种能力可以培养。经过近一年的读书、写字,如今我也可以在嘈杂的环境里保持良好的思考和阅读,随时随地进入“入定”模式,不像以前总是心浮气躁地任时间流逝。

专注,可以提高工作效率,大大缩短时间。充分利用零碎时间专注做事,让一天成为48小时。

控制.png

控制

人都要学会控制,控制自己的情绪、行为。

大多数人像邱莹莹,大大咧咧,丝毫不懂得如何管理自己的情绪。心情不好时,可能对任何人发火。因为关雎尔为安迪说了句公道话,她就认为关雎尔心向安迪,用话语刺关雎尔。失业后像祥林嫂,对谁都是牢骚满腹。樊胜美劝说她的时候,就提到自己也有很多伤心、难过、气愤的事,但从来没有对谁发过火。

情绪管理,是职场很重要的一课。安迪的情绪控制力超乎想象。知道自己的身世并确定身上有精神病遗传基因,与奇点分手,又遇上下属刘思明重度昏迷、家属闹事,种种压力,很可能压垮一个正常的人,更何况是有着遗传基因的她。

但是,她美美睡了一觉之后,就能心情大好地给大家做早餐,精神充沛地去上班。她说她不能以小女人姿态面对,因为她是公司的CFO,是第一责任人,是指路者,决不能颓废。

这让我想起桑德伯格如何从丈夫突然离世时的悲伤走出来的三个P理论:不幸的出现不是因为我们做错了什么(个人化Personalization);这些不幸不会打垮我们的人生(普遍性Pervasiveness);不幸的悲伤也不会永远持续下去(Permanence持久性)。每个人的内心都有恢复能力,都有能力去战胜那些不幸。关键是学会如何调节自我、控制自我。

情绪如同肌肉,可以锻炼,不断有意识的叠加练习,情绪控制能力会不断加强。学会自我控制,是自我成长的必修课,也是成为一名精英的必备技能。做一个内心强大的人,才能扛起公司的前途和命运,才能为公司的正常运营掌舵护航。

上一篇:《欢乐颂》(十一):你还在追捧樊胜美的办公室哲学吗?

下一篇:《欢乐颂》(十三):为什么包奕凡更适合安迪?

推荐阅读更多精彩内容