绘本讲师训练营【36期】13/21实践原创《猜猜我有多爱你》

绘本主题:爱的教育

绘本名字:《猜猜我有多爱你》山姆•麦克布雷尼 文 安妮塔•婕朗 图 梅子涵 译

图片发自简书App

适合年龄:3岁以上

参加人数:14个孩子

图片发自简书App

绘本内容:主人公介绍:大栗色兔子和小栗色兔子,小兔子和大兔子在比赛谁的爱更多一些。小兔子说:猜猜我有多爱你。我的手打的有多开我就有多爱你,我的手举的有多高我就有多爱你,我跳的有多高就有多爱你,小兔子又说:我对你的爱就像这条小溪,小溪有多长我就多爱你,月亮有多高我就有多爱你。在小兔子说完后大兔子又说了什么呢?我们一起来看绘本。

讲读目标:这本绘本是一本非常有爱非常暖心的绘本,作为我们中国人是比较内敛不易表达自己的爱,这本书引导小朋友其实是我们作为大人应该多多的表达自己的爱。当小兔子说猜猜我有多爱你时,大兔子没有回避问题,而是积极的配合小兔子和小兔子一起来了一场爱的比赛。绘本短短的400多字,竟然包含了浓浓的爱。封面是一只大兔子和小兔子,大兔子其实据作者本人来讲是爸爸,作者更希望父亲参与到亲子互动中来。

绘本流程:暖场:小朋友们大家好,你们见过小兔子吗?都是什么颜色的呢?你们知道小兔子是怎么跳的吗?我看到有小朋友已经把小手举到头上了,那我们一起来学习小兔子跳一跳吧,全体小朋友站起来学兔子跳跳(整个过程中小朋友们都非常积极)接下来老师要教小朋友跳一个关于小兔子的舞蹈名字叫做《小了白了兔》,我一边唱一遍和小朋友做舞蹈动作(这个环节有一点问题就是跳跃的动作有一些少了,比较是3~6岁的孩子舞蹈动作应该更加活泼,下次注意)

图片发自简书App

导入:接下来我们来看看今天老师也要给小朋友讲一个关于小兔子的故事,名字叫做《猜猜我有多爱你》

封面:你们看到了什么?这是什么颜色的兔子?是小白兔吗?这两个兔子在干什么呢?这个大兔子是妈妈还是爸爸?(提问开放性问题)

正文:声音角色讲读,突出小兔子活泼可爱调皮的声音,大兔子沉稳温暖的声音。故事中在边读边表演小兔子和大兔子的肢体动作,增加孩子们的互动性(出现的问题,孩子人数有些多,互动后,无法很好的让孩子们快速安静下来)

图片发自简书App
图片发自简书App

拓展:3~6岁是孩子语言高速发展的时间,让孩子们根据小兔子和大兔子的对话,自己造句,比如苹果有多红我就有多爱你等等。拓展今天进行的不好,一个是准备太仓促没有道具没有图片,孩子们的想象力没有得到拓展。后续又变了一种思路,让孩子们晚上回家时候对自己的爸爸妈妈说我爱你,可以用今天老师讲的小兔子和大兔子的做法来告诉爸爸妈妈。

图片发自简书App

后记:这是人生中第一次实践给10多个孩子讲绘本,上去讲之前还是有些紧张,包括刚上去连自己的名字也忘记说了!当开始讲的时候反而好很多,感觉小朋友们真的好积极,互动非常好。但是拓展延伸结尾处理不好,下次一定到再准备充分点。

推荐阅读更多精彩内容