那棵梧桐树下的老屋(八)

图片发自简书App

                聊聊她的传人

      说起老屋另外一个人的存在不得不提。她就是奶奶的大女儿爸爸的大姐,我的大姑。大姑是最像奶奶的一个人,不论是脾气秉性还是对这个家的贡献。

      那会对大姑的记忆就是好吃的。大姑家那会住在城里,生活比我们要好一些,所以贴补着一家子的重担就会落在她身上。记得小时候一到周末就喜欢在污水沟边翘首期盼大姑能来。那会大姑骑一辆蓝色的自行车,自行车前边有个车筐。每次来车筐里都会装的满满的,其实也没有多少好吃的。但那会对于我们而言就是最值得期待的。大姑也就买些时令水果,或者几袋豆奶粉,或者几斤牛舌头饼干。那会对大姑买的东西的期待更大于对她这个人的期待。

      大姑家住城里楼房,冬天会很暖和。那会总是希望能跟着奶奶去大姑家。可是孩子太多了,不能都带着。只能偶尔带我去,更多的是带表姐去。偶尔跟着奶奶去大姑家的时候也感觉很幸福,因为大姑会给我们买好吃的。会带我们去逛百货大楼。记忆中大姑给我们每个人买过一双蓝色的球鞋还是带魔术贴的。一直不舍的穿偶尔才走亲戚才会拿出来穿上。以至于那双鞋子还很新就穿不上了。后来我一直留着。那会大姑过得只是比我们好一些,并没有很富裕。可是他依然会给我们买新鞋子,而且只要一买就是每个孩子一双。

      对于奶奶如果说我们每个人都有遗憾那就是奶奶没有享我们一天的福气。但是大姑真的不该有那么多的遗憾。因为大姑是尽孝最多的人。我想大姑如果有遗憾那就是那会能力有限不能给予奶奶更多因为她明知道自己给奶奶尽孝的东西都便宜了我们这些熊孩子都进不了奶奶嘴里,她还是一如既往的买。后来大姑告诉我奶奶和她说:“你老说我自己不吃,拿来哄孩子她们就很听话,我就好看孩子呢。”大姑一直是奶奶最得力的助手,帮奶奶拉扯着我们长大。

      后来奶奶走了,大姑就撑起了这个家。这个孩子哭了那个孩子冷了她都记在心上。这家孩子的棉衣那家孩子的棉袄她总是一针一线亲力亲为。这家过得差点那家过得好点她总是尽力帮衬。可是不知不觉我们我们都长大了她也老了,她和奶奶都为这个家付出了太多。我常常看着大姑一晃神觉得她就是奶奶。也许你们从来都不曾触摸过大姑那双粗糙的手,有多么粗糙,像极了奶奶那双手的触感。那么大那么粗糙又那么温暖。其实我不敢告诉任何人我怕极了大姑一天天的老去,我也怕极了她的腿疼腰疼。大姑在,我总觉得老屋的那份情谊依稀尚存。总觉得奶奶给的爱的感觉离我并不遥远。

      大姑是家里的老大,承担了很多,也默默无闻的付出了很多。她没有受过高等教育,也不认识多少字。可她接受了奶奶的言传身教,她依然是个了不起的女人,她更像奶奶的传人。她像奶奶一样爱我们这个大家庭。她细致入微的给爷爷缝缝补补,她给每个孩子的孩子一针一线缝小被子,她挂念这个担心那个。天大的委屈她也不曾辩解。她只是希望这个家还能维持最起码的和平,还能和和气气。也许你们都未曾在华灯初上的时候看着灯下大姑的白丝和她那满是皱纹的面庞。长大后我和大姑的相处时间比较长。那次去她家和她聊天聊到很晚,她给我铺被窝的时候我看着她的背影她的白发心里突然一酸。觉得她像极了奶奶,总是给我们每个人最好的,可我们又曾给予她什么?

      每个人的生命中都会出现一个难忘但却带给你终身遗憾的亲人,比如我的奶奶。但也会有一个人如同最初的那个人一样不求付出的继续爱着我们所有人,比如大姑。所以我们不要再有遗憾,在她关心我们冷暖的时候也体谅一下她的冷暖。大姑是老屋情的纽带,维系着每一个小家。她一直就是天上的奶奶的传人。守着我们这一大家,她在,大家还不会散~

      如果说奶奶是老屋的脊梁,一直屹立不倒的让它存在于我们的心里,那么大姑就是老屋的砖瓦,一直添砖加瓦的让它温暖我们的内心~

推荐阅读更多精彩内容

  • 序:奶奶离开我15年了,一直想写点什么记录我们之间那些历久弥新的点滴。所以想写这篇连载。算是送给天堂的奶奶的一份礼...
    李baby阅读 278评论 0 4
  • 关于她给我的味道记忆 奶奶的老屋现在想想真的是陋室。下场雨,院子里就是泥巴路。奶奶会从大门口到屋...
    李baby阅读 201评论 4 5
  • 年纪越大,快乐便越少,总感觉生活一团糟,乱的像个毛线团,理不清,理还乱。朋友说:年岁渐增,增加的其实不是智慧,而是...
    亦或然阅读 98评论 0 0
  • 1.hostage /'hɔstidʒ/ n.人质,抵押品 2.hostile /‘hɒstail/ adj. 怀...
    爱咪一方阅读 106评论 0 1
  • 今儿个参加首届东北企业家诚信节,经历一次难得的体验,用诚信力量来加持自己,选择最简单的存在方式,用真实的态度迎接一...
    吕明超阅读 102评论 0 0