剽悍晨读感悟延伸:与你探讨怎样从面料,工艺,版型选择衣饰

作为一个女人,一个爱美的女人,我们改变不了自己的容貌,对命运的偶然性也无力抗争。可我们能让每一天都赏心悦目,仅为悦己又何妨。始终觉得,珍爱自己的女人,会在细节上宠爱自己的女人,是真正懂爱的女人,也是值得男人们"托付终身"的女人。

下面我以实际体验者,而非专业人士,专业角度。说说如何在线上线下满面琳琅的衣海中选择衣饰。既是体验者,主观性难免很强。供参考。

衣服的面料

衣服的剪裁版型相当重要,就如同整件衣服的灵魂所在。与此同时,相应的面料会在版型的基础上更有表现力,那么工艺更是将版型,面料连为一体。款式甚至可以在选择因素里相对次之。

秉持好的面料,好的版型,好的工艺,适合自己的款式为甄选原则。再好看的款式,若是面料,工艺,打版跟不上,相信也只是徒有形而无髓。

如何选择日常衣服的面料。首先尽量以天然织物,棉,麻,丝质,羊毛,羊绒为主。不同的季节,这些天然纤维带给人不同程度的舒适肤感。

春季,细腻柔软的棉质,丝棉,丝羊绒,精纺羊毛无论是针织还是梭织面料都是极适合的。

夏季,除了天然棉质,蚕丝质品外。麻(汗麻,苎麻)干爽透气,不粘皮肤,本身又具有抗菌防紫外线的作用。虽然它不是特别细腻的纤维,但却是特别适合夏日的面料。

秋冬季是极适合羊毛和羊绒的季节,温暖的特性最是这两季的需求。其中超细的精纺工艺会有更细腻亲肤的体验,触感也能达到真丝缎的软滑。

另外,说说我所了解的科技合成面料。有些面料优于天然面料易皱,另损,而更易打理。有些具有特殊的表现力,使的版型更突出。还有些表面肌理感呈现出不一般的质感而个性十足。

配饰之围巾

围巾从形状来看,常见又实用的就属正方形(方巾)和长方形(长巾),其他的有圆形(围脖,脖套),三角形,不规则形状。面料中采用特别多的是蚕丝,羊毛,羊绒,棉,麻,混纺。

说到面料不得不将蚕丝围巾的种类列出来:素皱缎爽滑无比,斜纹绸挺括有一定的厚度且不易刮丝,雪纺柔和细腻纱质仙感,乔其缎有缎感的滑又相对轻薄飘逸,西丽纱呈细密的网状像柔美女人。其它的蚕丝面料做丝巾的还有电力纺,缎条绡,双绉等。另外,真丝网眼针织面料也提一下,有弹性,不易刮,做成围巾围脖也挺好用。

羊毛与羊绒。支数高的纱做的精纺围巾的确可以像婴儿肌肤一般的柔软有温度,以羊绒更胜。粗纺的羊毛可能会有轻度扎感,而粗纺羊绒比较起来会亲肤性更好。总之,精纺就是可以拥有极细腻的触感,又可以做到轻薄的仙气飘飘状。而粗纺就是温暖有力量感的大气。以上是梭织,针织面料就会弹性,可塑性,更好一些。

棉质围巾的面料大多轻,柔。吸湿性好,极少有敏感的状况。四季皆可,春秋可用性更强。

麻,各种麻质最适合的还是夏日,吸湿排汗抗菌,防紫外线不易敏感,关键是干爽不粘腻于皮肤。但是比上面几种面料,亲肤度次之。

混纺和其它工艺围巾。混纺面料用下来主要是解决了如蚕丝,羊绒,羊毛不易护理的问题,还有就是做出不一般的质感,纹理。至于一些高工艺的围巾不见得的多么舒适亲肤,但是钉珠,绣花,提花等工艺的表现力强,非常美仑美焕。

配饰之于衣服,是整体的加分项。可令你在日常随意中透着个性,也可以让你在端庄中散发优雅与精致。

让我们去不断尝试,在尝试中总结属于自己的风格,如此,选择的时候才更加明确自身的诉求。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个一定要回答。 不抄大段理论资料,完全说说自己的看法,全是干货,不兑水,不是服装专业的,一切业余,个人主观,讲得...
    WXX1004阅读 1,361评论 4 44
  • 服装面料就是用来制作服装的材料。作为服装三要素之一,面料不仅可以诠释服装的风格和特性,而且直接左右着服装的...
    刘红昌阅读 16,416评论 6 68
  • 你的第一件定制西装 一套得体的西装,的确是男人不可或缺的装备。在过去5年里,在国内外几个大时尚论坛泡了很久后,我陆...
    whlt417阅读 2,678评论 1 5
  • 如果冬日想保暖轻薄不臃肿,绝大多数人一定不会选择羽绒服、秋裤等温暖却臃肿的衣物。对于冬日到底什么保暖还能兼具美感。...
    讲究APP阅读 689评论 0 12
  • 识别面料不仅是服装设计师的入门功夫,也常常是他们的致胜法宝,面料随时都在推陈出新,所以也是设计师们每天必做的一门功...
    女装设计小陈阅读 645评论 0 9