唯快不破《闪电式扩张》 |读书笔记

《闪电式扩张》是一本介绍业务增长方法论的书,该书的作者里德·霍夫曼(Reid Hoffman)是LinkedIn联合创始人,担任过PayPal高级副总裁,也是 Facebook 的天使投资人。他通过对LinkedIn、Airbnb、Facebook等诸多明星企业的近距离的观察,提炼出了闪电式扩张的核心思想:

当商业模式依赖于拥有大量用户并从中获得反馈时,即使面临不确定性,也应该优先考虑速度而非效率。

全书大概分为三部分:

引言和第一章:从什么是闪电式扩展和为什么要进行闪电式扩张谈起,引出三种关键方法。

第二章到第四章:具体介绍商业模式创新、战略创新和管理创新这三种关键方法。

第五章和第六章:简单介绍了闪电式扩张的广泛应用前景和规则。

01 什么是闪电式扩张

书中作者提出闪电式扩张不仅仅是快速增长的问题,因为每家公司都痴迷于增长,在任何行业中,用户获取率、利润率、增长率等数字都是企业的核心 KPI 。仅有增长并不是闪电式扩张,更确切的说,面临不确定性时通过有目的、有意识地去做传统商业思维认为没有意义的事获得的超高速增长才叫闪电式扩张。

对此我的理解是,在传统办法中企业习惯于用 ROI 来管理增长,但当精确计算 ROI 已经没有办法获得足够增速的时候,闪电式扩张的思想要求企业用规模性指标取代盈利性指标来管理业务。

02 为什么要进行闪电式扩张

闪电式扩张策略之所以有效是因为网络效应的存在。一方面网络效应使得产品的价值越来越大,就像当只有你一个人使用微信时,微信是没有价值的,但当你的亲朋好友都开始使用微信时,你就能通过微信和亲朋好友沟通聊天,其价值大大增加了。竞争中谁先达到临界规模谁就能获得碾压式的领先优势。另一方面在市场中领先的企业也更容易吸引资金和优秀的人才,这进一步扩大了先达到临界规模企业的领先优势。

随着计算机和互联网技术的发展,越来越多的行业开始被网络效应渗透,市场空间被重新定义。在新竞争下能否实现闪电式扩张就显得至关重要。

03 如何进行闪电式扩张

本书的核心部分,要进行闪电式扩张可以遵循三个关键方法,分别是商业模式创新、战略创新、管理创新。

首先,商业模式创新解决闪电式扩张的基础能力问题,1)能够进行闪电式扩张的企业有足够的市场空间,可以是存量空间大,也可以是市场增速快;2)企业有很强触达市场用户的触达手段;3)企业有高毛利业务(我认为高自由现金流即可),可以提供持续的资金支持;4)产品具有网络效应或规模效应。作者把这四点称为四个关键增长因素。

除了这四个关键增长因素,还有两个限制增长的障碍,分别是产品/市场的匹配性和运营可扩张性。企业只有同时满足满足四个关键增长因素,并且不会被两个限制增长的障碍限制的情况下,才有可能获得闪电式扩张。

其次,是通过战略创新的手段推动企业进行闪电式扩张。战略创新主要谈的是两件事,一件是时机,什么时候开始和什么时候结束闪电式扩张,另一件是创始人在闪电式扩张的各个阶段应该扮演的角色。

对于时机,我的理解是出现巨大的新机会,且当商业模式依赖于拥有大量用户并从中获得反馈时,适合启动闪电式扩张。当增长加速度下降时,考虑停止。

创始人的角色则应该更加灵活,选择最核心的工作亲力亲为直至无法负担,选择合适的人选接任并充分授权。

最后,管理创新讲的是如何提供组织能力保障。闪电式扩张会带来业务规模和人员规模两个层面上的运营压力,作者通过“八个转变”和“九条反直觉规则”强调通过组织能力的升级主动适应发展的不同阶段,以增长优先随时随地拥抱变化。

推荐阅读更多精彩内容