毕业旅行|带着外婆去旅行(1)

嗨,朋友们,大家好久不见。

前不久我因为去泰国旅行,一直没有更新文章。昨天刚回到学校,抽个时间来和大家在简书上相见。

四月,放飞自我。

异域夜色激情

说起这趟毕业旅行的开始,除了说走就走,还有“蓄谋已久”。三月下旬我还在学校忙于毕业种种,看看手头的工作也忙完一定阶段,寒假没出去溜溜,再不拉出去晒晒估计我都要发霉了。正巧外婆和单位里的几个老朋友打算去泰国旅行,我就顺便说:“我也想去!”于是三月底我们就这么出发了。想起这一切也算是应了一年前我对老人家的承诺。当时我在法国留学的时候,常打电话给家里,我说:“等我毕业的时候我会带婆婆和奶奶一起去旅行!”那时电话那头总是笑着说她身体不一定行,但是我的心意她领了。或许你以为我只是说说而已,可我却一直默默把她的话放在心上,老人家嘴上虽不说啥,但心里一直有这样的心愿,做子女的应该都懂。

刚到泰国曼谷Suvarnabhumi机场第一次玩自拍合体(美颜相机功能强大,爷爷奶奶们拍完说瞬间年轻三十岁,老开心了。最值得珍藏的皂片之一。还好我蹲的芝士并没拍到😄)

不管有多困难,老人的心愿我都想尽力去满足。有些事情不能等,因为就算你能等得起,老人也不一定等得起。这一点,在我爷爷去世时就深刻体会到了。直到最后,爷爷也没有吃到我为他做的水饺,那成了我最大的遗憾。即便当我拿着热乎乎的饺子到爷爷面前时,病痛的折磨也让这位古稀老人再无法品尝孙女的心意。

尽孝要趁早。我们都知道,但真正践行起来的不多。

如今妈妈常说:“你现在是我们最羡慕的年纪,你要好好珍惜啊!”对啊,二十出头的青春年华,最美的时光。快活还来不及,哪有时间烦恼?且行且珍惜,这句话用在哪里似乎都没错。但愿我们的青春每天都阳光灿烂。

入境

大学四年,白驹过隙。我既然不曾带走些什么,不如去创造些什么。最后的毕业旅行我们来点不一样的?来点更有意义的你说呢?#带着外婆去旅行#我在微博微信上发起参与了这样的话题,随手用文字图片影像记录下外婆旅途中的点点滴滴。让毕业旅行不再只属于我个人,更属于爱我和我爱的人。

虽然我是一个旅行老司机,独自环游了多个国家和城市,但外婆和她的朋友们都是七十多岁的老人,安全起见,我们还是都报了团。外婆成了全团年龄最大的,我成了最小的那个,哈哈有意思。在小组里我主动承担了翻译官、助理的角色。几位奶奶总是“大宝哎,你帮我看看这个...”“来,大宝,这个是啥意思?”“大宝,这个相机你帮我看看咋弄的?”老人们因为太可爱,我忙的也是不亦乐乎。还要感谢旅途中遇到的每一位朋友,跨越了年龄、性别、背景、地域、语言等种种障碍。在彼此生命中留下了浓墨重彩或轻描淡写的一笔,待将来某天偶然忆起,必然是别样的味道与念想。

带老人出来玩应急包还有急救药都要备好

《飞越老人院》电影的现实版也不过如此。热爱生活的老人们为了实现各自人生最后的价值,寻找生命中纯粹的快乐与意义,一同踏上了充满挑战的旅程。而我又是多么幸运能够亲身经历,用心去感悟旅行和生活带给我的另一种意义呢?

毕业旅行就该来点不一样的,这只是第一站刚开始。想听听你们如何设计构想一场不一样的毕业旅行?或者你曾经的毕业旅行是怎样度过的?与闺蜜、基友、恋人还是...一个人?你(们)去了哪里?有没有难忘的回忆来和我们一起分享?故事一直在发生,就等你来书写...或者你想和紫微君共同续写下一场毕业旅行也可以来告诉我啊,万一打动了我也想去呢😄~

请关注留言区精选。说不定遇到想法一致的朋友呢?!转发朋友圈快请他们加入星空一起走世界啦~我们把最精彩的毕业旅行故事👍上去!

(敬请期待)



逐梦紫微君

关于紫微君

公费留学欧洲 保读浙大博士 自由旅行作家 环游世界多国

独立非典型95后 摄影购物美食理财金牛小仙女

独自旅行了近三十个国家和城市 20岁创办最走心的生活旅行类新媒体运营平台


如果你喜欢我的文章,不妨给我点个赞或继续关注。这是我继续写下去的动力。

这片星空如此精彩,紫微君期待与你相识共赏!

邀你一起走世界,看不同的风景,感悟不同的人生!

推荐阅读更多精彩内容