JavaSE——反射机制

声明:本栏目所使用的素材都是凯哥学堂VIP学员所写,学员有权匿名,对文章有最终解释权;凯哥学堂旨在促进VIP学员互相学习的基础上公开笔记。

在JavaScript中有这样一个函数,eval。

在这个函数内,写上等式,可以直接运算。写上方法,可以完成调用。给这个函数传入的参数是字符串。它能够给我们执行字符串。而字符串变量是随意可以发生改变的。

在Java中是没有提供这样的函数的。我们在JavaScript使用eval函数,做了一个计算器,将数学等式做字符串传递过去即可。而在Java中要达到这样的运算效果,需要将等式先拆开,然后在判断符号进行运算。没有办法直接运算过来的数学等式。

我们可以在JavaScript的eval函数中写上函数名,就能够完成对函数的调用。在Java中是没有这样的功能。为什么JavaScript有这样的功能,Java就没有呢?

JavaScript是一个解析型语言,在运算时即时解析为可执行指令交给CPU运算。Java也是一个解析型语言,是产出class字节码,交给虚拟机解析运行。也就是,一个是即时解析交给CPU运算,无需产生可执行文件或字节码。而一个是编译为class产生的字节码交给虚拟机解析运算。

Java在经过编译后,字符串最后得到的还是普通的字符串。JavaScript在编译时,就可以做其他操作。为什么呢?因为一个是编译后解析运行,一个是即时解析运行。编译后运行,得到的字节码就是不能动的,是死的字节码了。而解析时运行这个过程可以改动。

那么这种灵活该如何实现?于是发展出了反射机制。

我们平时开发就涉及三种结构:

1:循环与分之

2:申明

3:调用

我们调用最后想要操作的无非就是调用方法,方法就是功能的封装,我们的程序无非就是一个个功能的叠加,而一个个功能的实现无非就是一个个方法的调来调去。我们的程序基本就是方法间的调用实现的。

反射机制能帮我们干的活是,得到类的管理类。得到类的管理类能干什么呢?能够管理类,如何得到这个类的管理类呢?

三种方式:

Class class=String.class;

Class class1=new String().getClass();

Class class2=Class.forName(“java.lang.String”);

前两种是拿出获得类的class,交给Class管理。最后一种是,在字符串内写全类的路径。Class.forName根据类的全路径,将类加载起来,交给Class管理。

注意最后一种记载方式,是根据字符串中类的路径描述,将类加载起来,交给管理对象。通过字符串加载上来。字符串可以由我们定,是不是里面参数传入不同的类路径描述字符串,就可以将不同的类加载起来?是的

Class.forName(“”);能根据字符串描述类路径,根据这个路径将类加载上来。加载后得到此类的管理对象。就等于拥有了这个类的信息。

这样就很灵活吗?是啊,这样就掌控了变数。

就像这样,指定User对象处理,这样会产生几个问题,user对象在哪里?我怎么去加载

此时根据字符串类的描述将类加载上来,得到user类的管理类。不管是要求什么类处理,都可也将类加载上来,读取到类路径描述信息即可。

反射机制,可以在运行时去加载一个得知类路径的class,在运行时去加载编译期间未知的class,得到其管理对象。动态加载类上来。管理类能得到类的构造。包括所属包,类含有的所有属性方法,类的父类接口,并能实例化类...等

这就是反射机制,运行时根据类路径加载编译期间未知的类,获得类的管理类,管理类能获得类的构造。

在编译过后,classforName之中的就是类描述的字符串,能根据字符串将类加载上来,获得管理对象。有了反射机制,我们能够能够动态在运行时加载编译期间位置的类上来使用。而这个加载方式是字符串,字符串我们可以在程序运行时改动。也就是我们能够在运行时,加载类上来了。这就是反射机制做的事情。

运行时允许加载字符串描述的类路径,而字符串能随意组建,反射随之就可以加载未知的类,得到管理对象,管理对象得到类的构造,就能操作类。这样我们在程序中就能不将代码写死了,有的代码写死就无法改动了,有了管理类,使用字符串加载类,这样就可以应对很多情况了。

Java的反射机制,可以在运行时,根据类路径的描述,将类加载上来。将自己未知的类!自己不确定的类!加载上来。这就是反射:能将自己不明了不确定的类加载上来使用

介绍完什么是反射机制,下面看看类的管理类能获得什么信息吧:

查看类的结构,继承与Thread,有一个name属性,有一个a方法

通过类全路径的描述,con.kaige123,daomu.App将类加载上来。

Package得到类的包,包是对象,并不是返回字符串。

getSuperclass得到父类,返回对象

getFields得到属性中的某一个,返回对象。对象中获得了属性的type与属性的name

因为这里是继承与Thread父类,所以获得了父类的属性

getMethods获得所有方法对象

因为这里继承于Thread,会打印父类的信息,于是我们判断了一下,只打印本类的信息。

如果我们不继承与Thread,则会打印Object类的方法。如果我们继承Thread则打印Thread的方法而不会打印Object,得到的父类只会有一个,当有父类时,则不会去获得Object。单一继承。

getReturnType获得返回值的类型,这里main与a方法都是void,返回的是Class类型,说明void也有被当做一个类型看待

getParameterTypes获得所有的形参,方法参数不止返回参数参数数组

getTypeName获得参数数组中的每一个参数,在获得此参数对象的类型名。就是去获得形参的类型

这就是这里提到的类的管理类的一些方法了

今天笔记有讲到,什么是反射机制,管理类的类的一些方法

反射机制:浅:在class运行时,能将字符串描述的全路径类加载上来使用。含:在运行时,能加载未知的类上来使用。

类的管理类Class:类的管理对象,能获得整个类的构造。一般是反射加载类后,交给Class类解析这个未知类的构造

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 124,602评论 18 136
  • 你是否还是觉得人生停滞不前? 是否因为失败而感到焦虑? 是否还在为完美这两个字而踌躇不前? 一切的一切,是...
    哇啦啦啦啦啦啦阅读 71评论 0 0
  • 在线教育规模逐年增长,其中设计类在线教育发展空间和潜力较大。以下是国内针对设计类在线教育已有产品的竞品分析,其中包...
    浠雩阅读 1,017评论 0 1
  • 2018年9月23日红源悟语 自我觉醒:想,都是问题,做,才是答案! 今日成长 面对困难无非三点。第一,度过了这个...
    红源随笔阅读 51评论 0 0
  • 为什么他不戴婚戒?看看你就知道了 自打婚礼上交换婚戒之后,为什么他就再也没戴过那只男戒呢?这时候你是不是已经心里打...
    放开那个柠檬阅读 468评论 0 0