时空从未如此令人感动——《星际穿越》

字数 1951阅读 192

我从不因为赶时髦而看电影,但在此之前路人转诺兰粉的数量狂增到一定的基数,学霸都不写论文了,于是我和学霸们也欢快的赶时髦了。

不得不承认,虽然外界一直叫嚣烂片成疾,但是近些年来每年还是有几部好电影的,我所说的好电影是至少他有一个层面带给不同阶层的人有一个大方向的共鸣,像《后会无期》,韩寒想和世界谈的你我都多少也曾看过想过,能在故事中哪怕找到一个小影子,你便能把故事记住,从大意义上讲,对你这个单一的观众而言,这就是个成功的故事。而真正殿堂级好的电影,必然是面镜子。

镜子最大的特点在于反射,其实我们每一个鲜活的个体都是一道入射光,夹杂着不同的介质和速度,而周围一切对你有影响的事物都该是面镜子,能照出你原本的样子,只是大家都急于发射炫酷亮瞎他人的入射光,对其产生的反射光的去留便显得不那么关心。有些扯远。再牵扯到好电影上,其实道理也是相通的。儿时我看泰坦尼克,哭的稀里哗啦,只记牢了you jump I jump,从此沉迷无法自拔于梅卡伦最基本输入于我们的,白富美爱上穷小子却欲罢不能生死相隔的奇幻爱情。再长大一点看泰坦尼克,还是哭的稀里哗啦,可是彼时却有了不同输出,无关爱情而关乎死亡的态度。看山是山,看山不是山,看山又是山,这座高山大约就是我想说的真正的好电影。

无可置疑,这是一部好片。如果本着做学术的思考方式,其实这部电影是有很多很大bug的,首先是逻辑让人很奇怪。开始40分钟,一切情节设定就好像XX历险记一样,怀才不遇的工程师,天才女儿,风沙,学校,食物紧缺,引力异常等等等等,每一次到我迷惑他为什么就这样进行还有其他问题没有考虑到的时候,又是下一个场景和信息跳入,于是我跳闸了。我只能说导演给了我充足的40分钟好吃完大桶爆米花。但是后来突然发现,诺兰这样的背景设定其实是一个必要不充分条件,他只是想要这样一个故事而已,其实说到底,电影打动人的就是故事,而故事打动人的还是情感和人性,情感和人性打动人的还是狗血。那又何必那么去在意逻辑和算子呢,科幻片的意义就是营造一个你没有任何经验和体验的世界,在那里来讨论人性和情感。

为此,就让我们好好狗血一把。有位大神总结过整个故事,大体意思便是,未来的人类,也就是Cooper所说的Us,就是Plan B被送出地球的受精卵孵化出的人类,而关于Plan A,最初根本就没有Plan A,地球人没有逃离地球。跃迁到五维空间的未来人通过控制引力,在三维空间里埋设虫洞,在黑洞里建造五维超立方体等方式来试图拯救过去没有逃出地球的人类,为了完成未完成的A计划。Brand教授的计划里刚开始并没有Plan A,Plan A是用来掩护Plan B的幌子,首先有了成功的Plan B,然后才有了影片最后Cooper父女一起完成的Plan A。或者说,在Cooper找到NASA基地看到Brand教授之后,教授就隐约知道了Plan B已经成功,然后将Cooper送入太空,在黑洞里找到量子数据,实现Plan A。

Lazarus计划,这个贯穿始终的名词,也许到影片末梢,才真正体会他的含义,那便是为了拯救放弃Plan A来实现Plan B,实现Plan B之后因为人性的本能创造的力量复活Plan A。圣经中死而复生的意义。

所以在一切算法之上的正义,真正让我们三小时热泪盈眶的,应该是基于人类最本质感情的力量,影片多次提到生存的力量,曼恩对库珀说,你感到生命消亡时,一定能看到你孩子的脸,那便是拉动你费劲一切手段和可能让自己存活下来的动力,所以所有人性的最大考验,或都是面临死亡这一话题。曼恩这个角色,我个人也觉得很迷人,人性最大的特点便是变化,他说他也曾无畏死亡,他说你若从未经历就无法知晓这种恐惧更不法明白他的心境,我也信他也曾很勇猛很无畏为了拯救从不在乎生命,可到达废弃星球的时候就注定了被抛弃。生命最难,并不是万山险阻,并不是孤军奋战,而是没有了希望,那种绝望,没有经历过的人确实没有资格冷冷评价。

然后是爱,诺兰的电影大多都是男主没有老婆,爱情的话题总是迷人,但是我却更赞同本片对亲情的更大幅度描绘,因为所有的爱情,除了他原始的冲动是剧烈和刻骨外,最后让你慰藉和动容的还是当他转化为亲情时,就如前些天的《黄金时代》,我并不认为萧红和萧军的爱情,能敌过而后萧军和他结发妻子三十几年相濡以沫,只是残缺而壮丽的美,更容易让你难以忘怀。对于本片里面,爱最大的力量,应该是守候。念念不忘,必有回响。最感动那句,安妮海瑟薇在近乎绝望时所说的,除了引力,爱也是可以打破不同维度隔阂的力量啊!

王小波曾经说过,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。是的,一个人拥有此身此世是不够的,他还有抬头就能仰望的星空,星空是Cooper的梦想。你也有你的梦想,也许食物紧缺,也许黄沙漫天,也许他人眼里没有意义,但是那是你的东西,那是你生命的明天和足下的轨迹,你本是一个工程师,为何要相信老师的话去当个农民。生命的意义,就在你想要的足下。

不要等到生命垂暮之时再去咆哮和燃烧,

因为时间可以伸缩和折叠,唯独不能倒退。

推荐阅读更多精彩内容