广州之行

前几天,和老公一起从深圳转道去了广州,和初次到深圳一样,广州也是第一次去,面对这个繁华的大都市,心里充满了向往和期待。

我想,一样的城市,一样的街景,每个人的感受是不一样的,哪怕看到一样的人事物,写出来的文字,也会不一样,说不定各有各的精彩。所以,我想写出自己的旅程,不必拘泥于游记的格式,不必羞愧于青涩的文笔,只想描绘一番此行的所见所闻,也算对自己有个交代。

妹妹20多岁时曾经在广州打工三年,就在白云区,那时的广州是打工者云集之地,她所在的单位即为“打工者之家”,据说治安不太好,经常遭遇小偷。如今已成往事,转眼又是十多年过去了,广州应该发展得更好了吧!

我初中的一个男同学S在广州定居,他经常邀请我们去玩,此次出行,他果然给予很热忱地接待。我们还没到广州,他已经把两天的行程都安排好了!

当天傍晚下了高铁,就带我们去珠江夜游。乘着庞大的客轮,看到沿江两岸高楼林立灯火辉煌,如繁星闪烁,美仑美奂。尤其是在高楼面墙上交相辉映的背景,随着灯光不断变幻,时而是莲花盛开,时而是金鱼遨游,仿佛一幅幅画卷在楼宇间展开,让人感觉绽放的多姿多彩。

在游船上,还有摄影师免费帮游客拍照,免费赠送钥匙小挂件。同学说,天下没有免费的午餐,估计是一种营销手段吧!我想难得来一趟,留个纪念也好,于是拉着老公上甲板拍照。

过了一会儿,照片就冲印出来了,凭编码取照。一看,有两种选择,一是钥匙扣上面有小照片,不要钱,二是像台历一般大小的纪念册,里面附一张合照,收20元。我看两人都笑得很灿烂,照片整体效果不错,于是乐呵呵地掏了钱。

还有一队人马,一行五人,摄影师给他们印了五张,结果被全部买下。想想整个游船百十号人,大家争相在看照片付钱,估计一个晚上收成不错。这种简单又低成本的买卖,真是轻松赚钱的好方法!

途中经过猎德大桥,气势宏伟,贯穿两岸,桥的主体支架像个忠诚的卫士一般守护着桥身,为珠江夜景增色不少。

同学S说,当初为了建成这座桥,拆了一个猎德村呢!由于猎德村里的村民都是大户,等拆迁完后至少每户能分得两套房子,一套自己住,另外一套隔成小间出租。在广州这个外来人口密集的城市,出租房很抢手,很多人靠收租就能月入过万,因此赋闲在家,喝喝早茶,过起了逍遥日子。

我想,真的让人整天闲在家里,也不见得会很舒心吧!或许一开始有些许欢喜,等过了一段时间,太过无聊生活失去重心,消磨了内心的奋斗意识,又会滋长另一种厌倦寂寞的情绪。

为了纪念猎德村,所以取名“猎德桥”。当地人还编起了打油诗:“嫁人当嫁猎德人”,可见,猎德村里土豪之众!

图片发自简书App

第二天,我们在S的陪同下参观了沙湾古镇、宝墨园、余荫山房等著名景区。

在沙湾古镇,买了一些手工艺品,准备带回家送人。在宝墨园,我们看到了清明上河图墙面,浏览了玫瑰园,参观了赵泰来艺术馆。艺术馆里的出土文物,花瓶杯鼎等数不胜数,还有各种玉器佛像,造型惟妙惟肖,种类繁多,令人大开眼界!

在宝墨园印象最深的就是无论在哪个地方,园中的池水都清澈见底,锦鲤在其中自在遨游,忍不住想买点鱼食喂一喂。在园中每一个小店都有鱼食销售,5元一包,看着鱼儿欢快地过来抢食,心情也变得轻快起来。据说为了维持水质的清冽,宝墨园的主人每年光维护费用要花去近百万,真是花了大价钱大力气,才有如此成效啊!


图片发自简书App

去广州乘地铁,不论过道还是站台,都是人头攒动人山人海的景象。S说,这还不是最挤的,最挤的要数3号线,胖子挤进去,挤出来变瘦子,走路几乎都被拥着往前推行,所以,我们转了两站,避开了最繁忙的3号线。

S还提醒我,在广州,要小心看好自己的钱包。我赶紧把斜挎包从侧面转到前面,控制在自己的视野范围内,以防不测。

最后我们去了余荫山房,广州四大名园之一。那是清代的举人邬彬兴建的私家花园,距今已有140多年的历史。虽然面积只有1000多平方,却浓缩了太多的智慧和精华。

有一间“玲珑水榭”最别致,它取意八面玲珑,四周墙面呈八角形,每一扇窗推出去都是不一样的风景,有龙凤呈祥的植物盆栽,还有小桥流水,假山砖雕等,设计非常精巧。

在玲珑阁内,放置着古琴、酒杯、茶具等,供邀请好友把酒言欢吟诗听曲之用,可见古人的独具匠心。身居其中,处处是美景,该乐不思蜀了吧?

此番广州之行,不仅玩得尽兴,还品尝了广州特色的美食,留下了许多美好的回忆。想着以后有机会,真该多出去走走看看,彻底放飞心情,欣赏祖国的大好河山!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容