我们到底为什么活着

图片发自简书App

人总要一死。但我们现在还活着。活着需要目标吗?需要为什么而活着吗?有人说可能不需要吧,浑浑噩噩是一天,发呆耍愣也是一天。需要什么目标呢,许多人没有目标也照样活着。其实不然,人或者肯定有目标。人无远虑,必有近忧。饿得时候,你活着就得以吃饭为目标,不然就得饿死。生病了,活着的目标就是恢复健康,不然还得死掉。吃饱喝足了,又会觉得寂寞难耐,想到如果有一个家那该多好。有了人生的另一半,是不是还得有一个房子,有一个车子,有一个孩子。

妈妈说,人活着就是为盘人口。盘就是会计里面盘活资产的意思。妈妈一直认为人就是资产。“没有人问你家里存了多少钱,只会问你家里有几口人!”这是她常说的话。所以他们经常给我施压,逼着我生二胎。

妈妈说你存那么多钱干啥,一天到晚就想钱去了,娃才是最重要的。我知道娃重要,所以我生了一个。而且我认为我的娃就是世上最完美的娃,我把她当宝贝。爸妈辛苦一辈子,认为人就是应该为儿女着想,有好吃的东西就要留给儿女,拼死拼活也要让儿女们过的好,自己倒是无所谓。他们就是为儿女而活的!

我说我不想像你们那样,一辈子只为儿女活。有了好吃的,过期了都舍不得吃,就要留给儿女们吃。就算家里早已经吃穿不愁,但还是要等到儿女们回来,才会改善一下伙食。就算现在女儿们已经长大成人,还要操心儿子生几个孩子,天天逼着生二胎。

妈妈说的理由很好。问我好字怎么写的。我知道怎么写的。这不过是政府宣传的套路而已,只因为符合他们的思想,就天天挂在嘴上。难道他们忘记了,计划生育年代,要想富,少生孩子多种树吗。

我知道生二胎的事,他们是站在他们的角度上为我着想。他们认为,生两个,更保险。一个不行还有另一个。一个不孝顺,还有另一个。一个混的不好,还有另一个。根据概率学,两个时发生同一个结果的概率必定是要低一些。这我能理解。但是,这对我有什么影响呢。我也要生活,我的生活我自己做主,我相信我的家庭是什么样子,女儿就会是什么样子。我把女儿当成朋友,我也希望她把我当成朋友。我想以后,她孝不孝顺我,我不期待,我更期待的是她爱我,我们这个家里永远都有爱,永远都有温情,真心对待彼此。也就是说,现在的一家三口,我确实感觉到温暖,我想以后也会这样,虽然两个孩子也会温暖。

但这里就牵扯到我为什么而活的问题了。我的生活,我有自己的目标。但是我的目标不是为了“盘人口‘’。我想写字读书,读尽人间不同事,写出自己的故事。我想做好投资,争取吃穿不愁,在人前不低头。我想走万里路,看看外面的世界,体会各式人生……

妈妈见说不过我,除了生气以外,她说等你老了你就知道了。谁不会老呢,但等我老的时候,估计多数时间还得靠自己。就拿现在身边的同事,上了年纪的人,父母身体不好的,有的接到身边照顾,有的只能过年过节看一看。工薪阶层的我们,一年能有多少时间不离不弃伺候床笫呢。以后我们的女儿也会是这样,一定的。

我想为我自己活着。我想做我自己喜欢的事情。陪着家人,读书,锻炼,唱歌,弹琴,走世界,写人生。老了的时候,有回忆,有故事,有身体,有独立,这样就够了。这就是我的目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年做的几件很有趣的事情。 ①从9月开始追武志红老师的专栏,了解了点心理学。从此看人看事多了一个角度,也更会...
    一个刀郎阅读 161评论 0 1
  • 凌晨三点二十五分,我是被雨声惊醒的,习惯性打开手机,看到一个发小发的微信,是一点四十分的,他爸爸走了。 我心里一...
    白丁平民阅读 322评论 3 9