唠嗑工作

先说一下我现在的工作情况:

公司是一家石油民营企业,企业规模在全国来说的话比较靠前,现在石油行业不景气,企业本身压力就比较大。能生存下去是现在企业的目标。像这种民营企业,一般大老板就是整个企业的精神领袖,我们单位也不例外。大老板人品过硬,能力很强,他的想法超前,就连集团内的副总裁也老跟不上他的想法。我们做的是全球业务,我的工作岗位能接触到各种商务人士,各个国家的很多市场信息也比较明白。这是这个工作非常吸引我的地方,很灵活,感觉自己非常长见识。

但是再看一下我们部门,被称为企业中的黄埔军校。加班加点工作是日常,每天9点之前,部门的灯一定是亮着的,部门很多人都在岗位上坚守。一方面是工作量确实很饱和,另一个方面也是很重要的一个因素使我们有强制加班率(当然是没有加班费)。基本就是50%以上,如果达不到这个加班率,直接会被训斥,影响年终奖。年终奖发放之后短时间离职的话还会被追讨回来。每天早上7点半就会上班。

在四线城市,保持这样的工作状态,确实不会陷入那种平平淡淡的生活。但是有个很大的缺陷,自己失去了生活。对”失去生活”这件事情,我真的不是矫情,每天正常点下班的话都提心吊胆,周末也会加班,节假日是必须有一天值班。这是现状,我考虑过离职,但毕竟这是毕业后第一份工作我很珍惜,而且有一个很重要的原因,由于严苛的制度,这边人员流动很快(今天入职明天离职是很正常的现象),所以像我工作了1年多都成了元老级员工,就会担任比较重要的工作,也能有机会接触不同的东西。

在这里到底能待多久,自己也说不准,我也寻求大家的帮助,希望大家能给出意见。

推荐阅读更多精彩内容