如何挑选有品位、高性价比的皮鞋?绝对不能错过这双欧洲贵族的标配!

这是一个两分钟的世界, 一分钟用来向人们展示你是谁, 另一分钟让人们喜欢你。

《王牌特工》剧照

很多女生都会被《王牌特工》中哈里·哈特一身精致的打扮迷倒。就连街头混混埃格西经过一番改造,也变身成为了超级绅士特工。

这告诉我们,每个男生都有成为男神的潜力!

心理学研究发现,与一个人初次见面,45秒钟内就能产生第一印象,而最初的0.25至4秒给对方留下的印象最深刻。短短的4秒,就可以决定别人对你75%的评价。因此,不论你在别人的第一印象中是怎样的,这种印象都很难改变。

上述现象就是首因效应,由美国心理学家洛钦斯提出。一个人如果在初次见面时就给对方留下良好的印象,那么对方就更愿意和你接近,彼此也能较快地相互了解。反之,一个初次见面就引起对方反感的人,即使由于各种原因难以避免与之接触,人们也会对之很冷淡。

鞋子突显品位和社会层次

合身的衬衫,经典风格的领带,立体裁剪的西装,有型的大衣外套,优质的皮鞋……

《王牌特工》哈特特工的神秘衣橱

If you do not have a nice pair of shoes, you should invest one, since it makes the outfit.

看一个男人的品位,先看他的鞋子,穿什么鞋子反映出了他所处的社会层次。越是在容易忽视的细节里,越容易展现出这个人最真实的审美与价值观。

有研究表明,只需看看一个人穿的鞋,就能准确地判断陌生人的90%的性格。“鞋子可传达其主人的细微但有用的信息。人们一般都会注意自己和他人穿的鞋。”《医学日报》指出,鞋子可以透露的个性特征细节包括一个人的大概年龄、收入、政治立场,以及其他个性特征。

每个男生,都会有“将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装”的那一天,出入高档写字楼,盛装出席晚宴……而一个有品位的成功人士,一定会有一双精致的皮鞋!

但买一双高端手工定制皮鞋一般都需要上万,这对于刚刚成为职场精英的人来讲,是一笔过于奢侈的费用。一双价格合适又精致耐穿的皮鞋,显得尤为重要。

这时候就需要一个有品位、又超高性价比的品牌——James Taylor & Son手工制造、固特异工艺、百年老牌,却只卖一千元出头。

英伦贵族定制,产量稀少,身份象征

已有一百多年创立历史的James Taylor & Son,在创立之初规模很小,产量极其稀少,一年甚至只能制成几百双。一百年的产量加起来可能还没 Church's (Church's曾在1965年由英女皇伊利沙伯二世颁Queen's Award出口大奖,成为备受肯定的国际领导品牌)一年的多。

皮鞋制作店铺

所以能真正成为James Taylor & Son的客户并不多,大多都集中在高端客户或爱好者。大部分欧洲王室成员、牛津街的资本家以及丘吉尔都会选择在James Taylor & Son购买舒适合脚的鞋子。

James Taylor & Son在英国鞋界的地位也是受到广泛认可的。London Westend Master Bootmaker Association是英国唯一的定制鞋协会。这个协会很古老,也很小,一共只有四个成员——John Lobb,Foster & Son,George Cleverley、James Taylor & Son。协会成员的制作水准是相互肯定的,如果哪一家忙不过来,会有师傅接其它店的单子。

怎样才可以称得上是一双高品质的鞋子?

一双高品质的鞋可以从三个关键要素进行判断:材料、结构和工艺

1. 材料:舒适透气、耐用耐看

一百多年来,James Taylor & Son鞋的材质都从英国北安普顿的顶级皮革公司精选而来,色泽高级纯净、毛孔自然通透、绿色环保、使用寿命长且不易变形;在下料过程中,有任何一点小瑕疵的皮料都将被抛弃。

制作过程

每一张皮料的质地和纹路都不一样。所以James Taylor & Son的皮料切割工序都需要由专业的工匠完成,保证每双皮鞋的质感都是高水准。

2. 结构:适合中国人脚型

相比于欧美男士,中国男士的身材普遍不算太高,脚型偏宽偏圆,所以穿英式鞋比例会相对比较协调。

英式皮鞋不夸张、低调内敛。鞋子楦型饱满圆润、舒适、耐看耐穿。大多数款型都非常适合上班一族初次穿时可能会觉得偏硬,越穿越会舒适。

James Taylor & Son 店铺

James Taylor & Son拥有位于伦敦的独立鞋楦设计工作室,以精雕细琢、线条优美、舒适度卓越著称,而且针对不同国家的市场,James Taylor & Son也会推出符合当地脚型特征的鞋楦,确保每双鞋履的完美与舒适。

鞋楦就是一双鞋子的成型模具,决定了一双鞋子是否合脚、舒适。James Taylor & Son为了能做出更适合亚洲人穿着的皮鞋,特意去Spring Line鞋楦厂订制了贴合亚洲人脚型的鞋楦。欧美人脚型瘦长,脚背低。亚洲人脚型偏短,脚背高,所以当你穿上James Taylor & Son的皮鞋时,不会感到挤脚、压脚背。

3. 工艺:永远不会开胶

现在的鞋子,多数是用粘胶一层层地拼接起来的。所以一开胶,鞋子也就坏了。​

James Taylor & Son的皮鞋是永远都不会开胶的!因为它不是用粘胶拼接起来的,而是用线缝的方式来把皮鞋拼接起来,这种工艺要求必须全手工制作,不能用机器代替所以制作的时间需要机器制作的4倍以上。虽然耗时耗力,不过这也使得James Taylor & Son的皮鞋,只要好好保养,可以穿一辈子。

高品质、长期穿 or 低品质、频繁换

大数据显示:“大多数人在 80% 的时间里,只穿衣柜里 20% 的衣服。”在具有良好成本价值的物品上投资是更聪明的一种做法。如果一双高质量的鞋子可以穿5年、10年或更久,每天花费平均下来仅有几块钱。

James Taylor & Son反绒皮乐福Suede lether Loafer

​​​美国作家 Terry Pratchett 在1990年出版的小说《男士的武器》中提出“社会经济不公平之靴子”理论——以十年的时间来看,一个能买得起 50 美元靴子的人每天保持双脚干燥;而只买得起10美元靴子的可怜人,每年都要花10美元换新,10年后花了100美元而且每天都湿脚。你会买一辆预计在未来两年内报废的廉价车,还是一辆能持续使用十年、只需小修小补的高档车?同样的道理,廉价鞋子经常穿只能维持一到两年,而一双高品质的皮鞋甚至可以穿一辈子。

便宜的皮鞋和优质皮鞋的区别是显而易见的,大规模产生的低质皮革和橡胶鞋磨损速度快,使用寿命短。一双优质皮鞋手工工艺,是大规模批量生产永远达不到的高度。​​​​​​

推荐阅读更多精彩内容