沈阳建筑工程律师刘政伟-怎么追讨工程尾款?

字数 1828阅读 67

法律相关问题咨询电话:171●5995●4111

怎么追讨工程尾款?

大家都了解建筑工程项目结束后验收合格的理当收到工程尾款,但凡是都有例外,拖欠工程尾款引发的纠纷诉讼也是比较常见的。拖欠工程款的原因也是多种多样的,有的认为工程质量不达标,有的借口质量不达标故意拖欠,有的直接就是拖欠,因为反正工程已经完工了,拖欠又不能怎样,那么当发这种情况下怎么追讨工程尾款?这个问题是当事人最为关注的。鼎律网特约沈阳工程纠纷律师——刘政伟律师多年从业经验为您提供解答。

怎么追讨工程尾款?

鼎律网特约沈阳工程纠纷律师——刘政伟律师介绍,索要建筑工程尾款,除却一般的追索途径外,通过法律途径乃是合法且最好的选择。既然是诉讼解决建筑工程尾款拖欠的问题,准备好相应的材料证明提交法院作为更有利的证据,这样对于后续的审理判决有着重要的作用。

 一、一份完整且详细的建筑施工合同,是日后发生争议的首要证据。怎么追讨工程尾款?在目前的建筑业,很多工程其实都是个人招揽承包,但挂靠在某某建筑公司名下,切忌,目前法律并不认可个人承包工程。有的人非常不具备法律常识,以个人名义与发包方签订建筑施工合同,直接导致合同无效,对于后期索要工程款非常不利。怎么追讨工程尾款?因此,承包方的主体必定是建筑公司(对于建筑工程的主体问题,日后有时间再作探讨)。合同的内容一定要对各自的权利义务约定明确,切不可模棱两可。在发包方强势承包方弱势的情况下,任何简单不明确或者模棱两可的合同,最终都只会让承包方自身处于不利地位。

二、经发包方签章的施工方案和图纸的完整原件,是以后施工过程中的唯一且有效标准,一定要妥善保管。施工过程中的任何变动,都需发包方的书面指示,尤其对于重大变动,不可未经书面指示随意变更,怎么追讨工程尾款?否则,一旦发包方翻脸不认账,承包方将处于跳进黄河洗不清的境地。许多建筑工程由于都是个人承包,管理相当混乱,施工方案和图纸到处乱扔、乱改,工程还未完工,图纸原件已经不知去向。怎么追讨工程尾款?这样的做法,给自身带来很大风险,尤其一旦发包方赖账,需要打官司时,原件无处可找,甚至连复印件都找不到,给自己的举证带来很多障碍。

三、每一环节完工时的书面交割手续,是必不可少的程序。对于重大或复杂的工程,每一个环节的完工和交付,都应与发包方办理书面交割手续,如果有必要,验收交付同时进行,发现问题及时解决,没有问题后让发包方签署验收合格手续。切忌没有任何书面交割就直接交付,否则一旦发包方日后不断提出施工中的种种问题,会让承包方陷入永远解决不完的麻烦之中,非常被动。

四、工程全部完工后,应督促发包方尽快验收,并在验收无误后尽快签署合格报告,并留存一份原件。对于承包方来讲,验收合格报告就如尚方宝剑,持此剑可劈坚斩棘,发包方提出的种种不合理要求,都可以通过验收合格报告将其击碎。

五、对于约定质保期的,密切关注质保期间的质量问题。很多尾款都约定在质保期届满后给付,质保期的期限一般根据不同建筑部分,区分不同期限。怎么追讨工程尾款?此时,对于承包方来讲,一定要密切关注质保期间的质量问题,一旦质保期届满,没有发生质量问题,应及时向发包方提出尾款支付要求,切不可拖延。怎么追讨工程尾款?拖延的弊端有两个:一个是可能会拖过诉讼时效。目前法律规定的诉讼时效是2年,实践中碰到过被拖过诉讼时效的案例,发包方口头上一直允诺说给付,但行动上迟迟不见踪影,承包方就此一直傻等,等到过了诉讼时效,发包方突然翻脸,说已经过了诉讼时效,不准备再给付,搞得承包方非常被动;第二个是发包方有可能会产生经营风险,濒临倒闭或破产,使得尾款索要诉讼直接没有意义。

以上为“怎么追讨工程尾款?”的简单解答,当发生建筑工程款拖欠问题时,建议您通过法律途径进行建筑工程款追讨,这个时候您就需要聘请资深的工程纠纷律师为您提供法律相关服务与解答了。当然您也可以通过点击鼎律网在线咨询,会有资深工程纠纷律师为您提供法律相关解答助您解除烦恼。

鼎律网沈阳特约工程纠纷律师简介

建筑工程律师刘政伟171●5995●4111


刘政伟 律师

擅长领域:房地产与建筑工程;金融、不良资产收购与处置。

辽宁省政府法律顾问,辽宁省优秀律师,辽宁省第十二届人民代表大会常委会地方立法专家,辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会企业法律人才库专家、沈阳仲裁委员会仲裁员。专注于建筑工程与房地产、不良资产收购与处置等法律事务,著有《建筑工程法律实务》一书。

扫码添加鼎律网建筑工程律师刘政伟 171●5995●4111


建筑工程相关问题咨询电话:171●5995●4111

建筑工程相关问题请点击【咨询】

推荐阅读更多精彩内容