古董局中局3:掠宝清单

最初知道马伯庸还是10年刚玩微博那会,当时段子手的江湖还很小,势力也很弱,而他的微博由于很冷、有趣而聚集了很多粉丝,大家都亲切的称他为马亲王,也经常在他的微博下排队刷「祥瑞御免」,有时还会加上「家宅平安」。后来随着段子手团体的江湖扩大,势力增强和门槛降低,马亲王好像慢慢淡出这个团体,当然这是后话了,也许他从来不属于这个团体。

12年的某一天,搜了下他的照片,简直是萌死了,完全符合我对他的所有幻想。呃…好吧,这句话有点斯老爷附身的感觉。

读的马亲王第一本书是他和汗青共同编著的《帝国最后的荣耀》,严谨又轻松的讲述了明帝国入朝抗倭的那一段战争史。

读的他第二本书便是《古董局中局》。前两本书中,主人公是许愿,而这第三本则是他爷爷--许一城的故事。

故事从民国时代的五脉即将遭遇埋汰说起,许一城以一己之力化险为夷。而后因此事遇到已覆清宗室,并接受相托,调查清东陵被盗之事。当然,这对主角许一城来说不算难事,很快他找出凶手并揪出幕后黑手--缺粮缺饷的土匪军阀。而在调查的开始,许一城的好友却因得知某件机密事件而遭灭口,由此引出日本侵略者这一分支情节。

最终五脉、军阀和日本人这三股势力错综复杂的纠缠在一起,觊觎清东陵和武则天之墓--乾陵。按照合家大团圆的精神,最终许一城成功揭开谜底,为友报仇,保全文物,伸张大义。马亲王总是将大道义隐藏在小细节中,那么的让人爱。

对了,如果你要看这本书的话,记得海兰珠是卧底。不用谢。

如果你看过第一部和第二部,那海兰珠的卧底身份就不那么意外了,想想许愿身边的药不然。

如果马亲王还想写的话,许一城的儿子、许愿的爸爸--许和平,又可以写两本书了。不过还是希望别再写了吧,坐等第四部就好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • (文/江寒园) 总评马伯庸三部《古董局中局》 一、《古董》前两部 说第三部之前得先粗略讲讲前两部。说实话,我对亲王...
    江寒园阅读 980评论 5 11
  • 横跨三年,终于读完了马伯庸的四部曲《古董局中局》,小说在情节设定、人物设定和故事逻辑上有太多值得吐槽的地方,特别是...
    南先枝阅读 431评论 1 1
  • 不懂你的生活 即使我们说过要一直一直在一起 那么如果我都不懂你 谈何继续走下去呢 原谅我
    AnnieT阅读 33评论 0 1
  • 生容易,活容易,生活不容易。 这是我经常挂在嘴边的一句话,越长大,越感受到生活的不容易。 我今年25岁,在老家似乎...
    蔺旭玮阅读 23评论 0 0
  • 11月7日上午,在州史志办,当身材高挑的女士朱主任看完我这次送的事业志改稿对我说:可以印样书了,可以送新疆人民出版...
    横笛云海阅读 205评论 12 11