北欧神话人物篇(2)| 诸神之母福丽嘉

96
赤星行
2017.11.15 08:14* 字数 1884

福丽嘉(Frigga),是奥丁的正妻,被称为诸神之母。关于她的身世,有两种说法,一种说法认为她是夜之女神诺特之女,象征原始的大地;另一种说法,她是奥丁与乔迪之女,这种父女乱伦的关系可能说明北欧有过近亲结婚的习俗。

婚姻与生产的守护神

出身:阿萨神族

性别:女

神器:飞鹰羽衣、子嗣苹果

福丽嘉会邀请忠诚夫妻的灵魂来芬撒里尔宫,就像奥丁招待战士的勇士,夫妇们在宫内过着幸福快乐的日子。

福丽嘉还会特地赐予子嗣给没有儿女的夫妇,所以福丽嘉被誉为婚姻与生产之神,深受北欧人崇拜。

当福丽嘉得知儿子巴尔德做了死亡的噩梦后,就要求世间万物都不能伤害他。后来,巴尔德还是死于洛基的诡计。她为了使儿子从冥界中救回而恳求众神,从中可以窥见福丽嘉浓浓的母爱,不愧为母爱之神。

自制人物关系图

贪恋金银珠宝,失身于奥丁的兄弟

当然,女神也不是完美的。

福丽嘉跟其他女性一样,特别喜欢首饰,对金银珠宝简直到了痴迷的地步。她看中了人类国王用黄金打造的奥丁的雕像,将黄金剥了下来,又设法使金像破碎,让人无法追查出偷盗者。

这件事触怒了奥丁,他负气离开了阿瑟加德。

在奥丁出走的日子里,他的兄弟威利和菲篡位。因为他们兄弟长得一样,福丽嘉失身于他们也不自知。可是他们没有奥丁的威力,只能由冰霜巨人们蹂躏人间,毁坏世界。

后来,奥丁回来了,篡位者们赶紧逃走,巨人们不敢再作恶,世界恢复了生机。

身边侍女们的故事

福拉(Fulla)——福丽嘉最宠爱的一名侍女。传说她是福丽嘉的一个姐妹,专门掌管福丽嘉的首饰,伺候她梳妆打扮。她还会对福丽嘉献言献策,帮助那些祈祷的人类。福拉的金黄色头发长且多,就像金灿灿的稻谷一样,因此被北欧人们誉为大地丰收之神。

赫琳(Hlin)——常被福丽嘉派遣到人间慰问受难之人,被誉为守护女神。

盖娜(Gna)——福丽嘉的速行使者。她骑在神马霍瓦尔普尼尔上,能够跨越高山与大海,没有任何地方是她不能去的。她能化作一缕清风,将路上所闻告知福丽嘉。有一次,她得知奥丁的后代利里尔王没有儿子非常悲伤,便告诉福丽嘉。福丽嘉取得一苹果,让她赐给利里尔王,后来他获得一子,也就是有名的英雄伏尔松格。

格芙琼(Gefjon)——迎接那些未婚而亡的男女到宫中享乐。据说,她曾经为一名巨人生下四个儿子。

有一回,奥丁派她去见瑞典国王,以求取一些土地。

国王说她一天之内能耕多少土地就给多少。没想到,格芙琼让她的四个儿子变成牛,将地面耕出了一条深沟,划出的一大块地变成了如今的西兰岛,瑞典泥土被挖掉的地方,变成了维纳恩湖。后来,她嫁给了奥丁的一个儿子,成为丹麦王室的始祖。

埃尔(Eir)——医术高超,搜集世间草药,内外科能手,类似我国的神农氏(炎帝)。她把医术又传给人间的女儿,在古代的北欧,医术是女子的职业。

与福丽嘉有关的女神们

菲依雅是华纳神族的女神,她们本是不同的女神,但因为丈夫的名字相似(菲依雅的丈夫叫奥德),而且她们都是婚礼上祈愿的对象,因此混为一谈。在西元九九九年的冰岛诗歌中,仍留有菲依雅是奥丁之妻的记载。

在南日耳曼,没有福丽嘉这位女神,有一位与其相似的女神霍尔达。她是云雾的化身。如果下雪了,人们就说是霍尔达在清理她的卧室;如果下雨了,人们就说她在洗衣服,白云是她的织物。当天空上布满灰色的云朵,人们就说是女神在纺织。不得不说,古代人们的想象力真的很丰富。

相传在中世纪,有一位住在山洞里的女神,叫维纳斯夫人,类似希腊神话中的爱与美之神。她常常引诱少年骑士来到洞中,用肉体的快乐使他们恋恋不舍。女神还拥有一汪青春之泉,难怪魅力能长久保持不减。

撒克逊人信仰的女神伊斯特(Eastre),春之女神,也和福丽嘉很像。当基督教盛行后,女神并没有被降为魔鬼,可见日耳曼人对她的喜爱。为了纪念她,还以女神的名字命名基督教的节日,复活节(Easter)。节日里,人们互赠彩蛋,因为蛋代表生命之始,而女神伊斯特代表春天,象征着万物复苏。

奥丁与福丽嘉的对话

(节选自《埃达》的巨人瓦弗鲁尼尔之歌)

奥丁说道:

“快来商量一下,福丽嘉!

我打算要出门远行,前去拜访瓦弗鲁尼尔。

我非常急于同他比试,那个无所不知的巨人。

预知谁能精通古代事,不妨较量一番见高低。”


福丽嘉说道:

“众神之父,奥丁我丈夫,

理应端坐在众神的殿堂,安享尊荣何必去争短长!

瓦弗鲁尼尔最为惹不得,我一直听说的他很了不起,在巨人当中他最有势力。”


奥丁说道:

“我出门到过许多地方,跟别人斗智次数不少,

输给我的神灵数不清。

我急于想要弄个明白:在瓦弗鲁尼尔殿堂上,何许样人物是我的对手。”


福丽嘉说道:

“如此说来我只能祝福:祝你一路顺风扬帆去,高校而回归途中平安。

人类之父奥丁我的夫,但愿你的智慧显神通,在同巨人斗智的时候。”


>>北欧神话(3) | 勇猛睿智的雷神索尔

>>北欧神话人物篇(1)| 诸神之首奥丁

>>返回北欧神话主目录<<

评.书与影
评.书与影
9.0万字 · 3.5万阅读 · 34人关注