释梦人  梦例001「生物课」

字数 1259阅读 292
图片发自简书App


自我解梦案例分析

梦例「生物课」 梦者:二丁目

梦已经很模糊了,大概是我在高中课堂上,老师讲的是生物课,然后让我回答问题,我也忘了回答的什么问题,但好像是回答的不好然后老师就提醒我好好听课,下面还有问题要我回答。(生物是我最擅长的学科)我看了看学的内容,对接下来的问题充满了信心,并想着一定要老师好好认识一下我,想在老师面前表现一下自己。还有一点点焦虑。之后就醒了。

这个梦很好理解几乎出来就懂了,自我解梦的方式其实很简单,从感觉出发,梦里什么都会变唯独感觉不会变,梦里的感觉和现实中的感觉是相同的,也就是说有时候梦会重新体验一遍现实中的感觉,下面开始解梦。

「释梦」

首先释梦要从多角度分析,通常我们分析,环境,意向,行为,人物,需求,提示等。不必按顺序来分析,我通常是找切入点,从最拿手的最核心的开始分析。

这个梦的切入点是“生物课”,因为生物课是我最擅长的学科,梦里解释为我擅长的某一方面。

接下来环境分析,梦到学校是典型的“退行”,现实生活中遇到一些令人伤心的事这时候梦里就会选择回到过去,回到过去没有这些伤心事的时候。但是学校还有一层学习的意思。联系现实应该是需要或者是正在学习中,不管是学业还是事业还是兴趣。

然后分析人物和行为,“老师”是典型的超我的象征,意为表达一种权威,一种不可抗拒的力量,是一种经过潜移默化在现实生活中逐渐通过见闻不断内化的一种形象,当然这个梦里也有教我学习之人的意思。梦里我表现出的行为就是要讨好这位老师,要在给老师留一个好印象,(让老师觉得我是一个很厉害的人,这样才能证明我的价值,这里扯远了,这得追溯到小时候家庭的影响,我就不深入讲了)。

梦一开始回答问题时我回答的不好,在老师面前表现得很不好,但却是我擅长的东西,所以我对接下来的问题还是有信心的。想到这个我就能很容易对应现实了,我刚刚工作没几个月,好多东西都是在学习中,前一个月自我感觉表现得很不好,师父也提出了点意见(于是梦里呈现出第一次回答问题回答的不好)。这个月开始我就要跟着师父接触新的工作内容了,并且我觉得是我擅长的部分,因为这个月刚刚开始,还不知道接下来如何所以梦里也就没有了下文。

梦里的焦虑同样也对应着现实中的焦虑,因为我要努力在师父面前好好表现自己,证明自己,但是对将要去做的新的工作内容了还有一点担心,担心自己做不好,做不好也就在师父的印象中减分了,这个压力来源于师父。

这里梦的老师可以对应现实中的人,比如我现实中工作上的师父。不过更好的讲是对应自己内心的一个标准,是自己给自己压力,我努力给师父好印象,其实是努力讨好心中那个高标准的自己,给内心的自己一个好印象。从而引起了我的焦虑。(至于为什么我对自己有一个很高的要求,这个多多少少有点家庭教育的影响,就不多说了。也不是说高标准高要求是一件不好的事,有利也有弊,能让自己更上一层楼也让自己更加焦虑,取得一种平衡就行。)

最后梦里的需求和提示就是告诉我对接下来的事要有信心,要相信自己,并提醒自己好好表现自己。

这个梦很短,对应的现实很简单,寥寥几句话,通过感情去分析自己的梦,方便容易易上手。

 

推荐阅读更多精彩内容