问君识得东风面

“利剑”,摄影:曦微
“利剑”,摄影:曦微

《问君识得东风面》

山高路远景致新,绿野仙踪只等闲。

幽居空谷新来梦,俏望枝头有奇缘。

青峰利剑探明月,无名迷幻入眼帘。

乱花素颜谁相认,幽姿雅韵俱泠然。

如若识得东风面,任凭为君起风帆。

笑看嘉名听山醉,乐得芳华香满园。

“猫头”,摄影:曦微
“猫头”,摄影:曦微

注:关中大地素有“秦地无闲草,自古多名医”的感慨,其中第一句话应该是针对秦岭植物多样化所言,秦岭兼具我国南北方气候特点,堪称中草药的巨大宝库,甚至可以绝对到每一棵草都能为人所用;第二句话可能缘于长安这个千年古都,曾经集聚了众多的天下英才,而古代文人父母以通天文、懂医药、晓地理、长文学为特征的“全才”和“通才”为大多数,这也正应了“不为良相、便为良医”的说法。

“清灵”,摄影:曦微
“清灵”,摄影:曦微

秦岭横亘我国中部,是我国最为典型和明显的南北地理分界线,秦岭北麓黄河水系,南麓则是长江水系。这里四季分明、雨量充沛、植物茂盛、动物繁多、沟壑纵横、溪水长流,如此这般正是秦岭植物多样性发展的客观原因所在。走进秦岭,没有人不为它的无穷魅力和雄浑壮丽所折服所感叹。

“绿野”,摄影:曦微
“绿野”,摄影:曦微

一个人在一座山面前,永远只能是一位不得开化的小顽童。走进山谷、登上山岭,无论你在何处,极目望去,我们个人所能辨认的各类植物实在是少得可怜。即便在目前,网络信息呈现爆炸式发展的态势,我们依然大多时候对大山要处于茫然不知的状态。

“清心”,摄影:曦微

今年入春以来,因为“不得已”的原因,已经十多次走进秦岭子午峪,几乎每次都可能在不经意间,发现无论如何不得相认的“无名”花草,即便利用相关软件进行查询比对,依然无法实现从“相见”到“相知”的认识飞跃。无奈之下,在此推荐给各位看官,敬请不吝赐教,求得共同进步。

需要特别说明的是:本篇所提供的花草图片,其所标注的名称只是意会,并非实名呈现,如有不妥之处,恳请批评指正!

“金毛”,摄影:曦微

“纵情”,摄影:曦微

“纵情”,摄影:曦微

“纵情”,摄影:曦微

“纵情”,摄影:曦微

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、前几天无意中发现,自己的工作状态跟生活状态差别挺大,节奏感方面差别最大。 工作状态下,动作比较快,很少拖延时间...
    刘在强阅读 85评论 0 0
  • 前段时间被袁巴元晒私密聊天记录刷屏,今天又被吴秀波送小三去坐牢刷屏。在两件事发生之间,我和前任彻底的分开,他没找到...
    Emma是一颗开心果阅读 132评论 0 1
  • 昨日,金庸先生去了。还记得高中时一心要去浙大,只因为听说金庸先生在那做教授,梦想着能有机会聆听先生授课,可惜年少不...
    吉祥天的夏天阅读 401评论 0 1
  • 离别远兰棹,把酒忆家园。水乡河网形胜,烟雨牧童欢。最喜长堤芳草。柳下村翁默钓。篱院鸟声绵。独恋柳梢月,霜影小楼轩。...
    大老鲍阅读 1,590评论 27 79