我为什么不日更

字数 1111阅读 45

开始用简书也有一小段时间,这期间也陆续写过几篇文章。每次打开简书APP ,总能看见有人日更第几百篇,日更第几千篇,特别佩服和羡慕,能够每天寻找到一个事件或者一个角度,写出洋洋洒洒一两千字的文章。

最初想要开始在简书上进行写作,是希望能通过写作锻炼自己结构化思维和表达的能力。自打高中毕业,进入大学,乃至于现在工作,由于专业性质的关系,已有十余年没有好好正经的写过文章,也长时间没有过文学作品的阅读。某一天突然发现自己脑子里思绪万千,但却无法精准简练而有层次的表达,写出来的都是些零散细碎而不成系统的东西,于是便催生了练习写作的想法。

一开始自然是无比艰难,多年没有写作的后果就是,思维丰满下笔却荒芜,连短短几百字都要反复思考才能流畅通顺,别说日更,单单写出上千字往往都需要花费好几天。

后来渐渐好一些,慢慢找回一点感觉,有时遇到自己特别有感触的事,也能一天之内写出不少,于是,看到别人日更,心中也动了念头,开始每天找角度话题,没有想法也要硬憋出些想法来。

也许是理工科思维的敏感度不够,也许是写作功力实在不足,几天下来,光是每天想要写点什么就要耗去太多时间,写出来的东西也是毫无逻辑,每天都忙碌在写什么与写不出来怎么办的纠结当中,痛苦而毫无效率,写作的兴致也下降了很多,更多的变成一种任务和负担。

大约这样持续了一周左右,我停了下来,我知道,照这样下去,我坚持不了多久,很快就会放弃了,毕竟,我有太多这样的经验。

以往,我也常常给自己订立各种计划。但不论是健身计划、读书计划还是其他,往往都坚持不了多久,现在仔细分析下来,都是因为在计划一开始就兴冲冲的给自己设立一系列目标,超过了自己的能力范围,必须要费尽全力才能勉强达成。时间一长,把自己耗的精疲力尽,激情兴趣都磨得一点不剩,计划自然被迫中断,而我又是一个对于计划有点完美主义的人,一旦计划被打破,后续的所有安排就不了了之了。

苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,当属一日曝十日寒。我开始反思自己。提升思维和表达能力是件旷日持久的事,既然现在日更能力不够,那便暂且放一放,三日一更,或者五日一更,再不济一周一更,自己垫垫脚努努力就可以做到。

人要做自己能做到的事,才会有效能感,才有持续做下去的动力。若是一开始就给自己设立的目标过高,完成起来过于困难和痛苦,时间一长,这种困难和痛苦就会和自己所做的事情之间形成条件反射,就像我们看到柠檬就觉得牙酸一样,导致只要想到要做这件事,就觉得痛苦,而逐渐失去对这件事的兴趣和热情,离目标越来越远。

现在的我不再纠结于日更不日更,而是要在自己的能力范围内坚持写作,同时保持对写作的兴趣。能力总会一步步提升,日更也总有一天能变成信手拈来,而最重要的是——坚持!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
  • Java 8 发布三年多之后,即将快到2017年7月下一个版本发布的日期了。 你可能已经听说过 Java 9 的模...
  • 用手机拍的,上传的是原图,调整角度,拍出了背景虚化的效果,怎么样呀,可以给指导一下吗?
  • “嗒嗒嗒······”是木制的清洗马桶车和老上海弄堂青石板共同演奏的交响乐。 弄堂里的每一户人家都将门打开一条小缝...