NSNotification、Delegate、Block和KVO的区别是什么

Delegate(代理)是一种回调机制,是一对一的关系;而通知是基于观察者模式的一对多的关系,消息会发送给所有注册为事件观察者的对象;Delegate比Notification的执行效率要高。

Block和Delegate一样通常也是一对一的通知,使用场景相同,可以说Block是Delgate的另一种形式,但Block更加简洁直接且轻便灵活,不需要像Delegate那样需要定义协议很多方法,而且代理对象要实现协议方法,还需要建立对象间的代理关系才可以通信。在通信事件比较多的情况下,还是建议使用Delegate,Delegate的定义实现形式更加直观清楚。

KVO就是Cocoa框架实现的观察者模式,一般同KVC搭配使用,通过KVO可以监测一个值的变化。例如,View的高度变化是一对多的关系,一个值的变化会通知所有的观察者。NSNotification是通知,也是一对多的使用场景。在某些情况下,KVO和NSNotification是一样的,都是状态变化之后告知对方。

NSNotification的特点是需要被观察者先主动发出通知,然后观察者注册监听后再来进行响应,比KVO多了发送通知的一步,但是其优点是监听不局限于属性的变化,还可以对多种多样的状态变化进行监听,监听范围广,使用也更灵活。

KVO一般的使用场景是数据,需求是数据变化,例如股票价格变化一般使用KVO(观察者模式)实现。

Delegate一般的使用场景是行为,需求是需要别人帮我做一件事情,例如买卖股票就一般使用Delegate来实现。

Notification一般是进行全局通知,例如好消息一出,通知大家去买入。

Delegate是强关联,就是委托和代理双方互相知道,你委托别人买股票你就需要知道经纪人,经纪人也需要知道自己的顾客。

Notification是弱关联,利好消息发出,你不需要知道是谁发的也可以做出相应的反应,同理发消息的人也不需要知道接收的人就可以正常发出消息。

摘自《iOS程序员面试笔试宝典》

推荐阅读更多精彩内容