随笔|你的人生,总要做一件不让自己遗憾的事

文|一凡


01  2014年1月20 日,骑行第一日。

真的很令人难忘。此次骑行去海南之旅,早上从上海出发时还行,虽然天气不怎么好,但整个一下午,我都是在近乎绝望中,强忍着大腿的酸痛前行的。

穿越在一眼望不到头的笔直公路及多处桥梁,我时而大喊几声啊,或者哼几句歌、佛号、准提咒;时而注意到过往的车辆,两旁的风景、工厂等,时而会想起某些人、某些事;时而又有些对生活的体悟,总之一任自然。

虽然的确很累,但知道这是自己的选择,因为人生需要欣赏不同的风景,体验不同的生活,品尝不同的滋味,生命才会不断的沉淀。

经江苏太仓到了常熟,六点多找了家馄饨店,十块钱饱食一碗,当然很满足。完了从老板娘处问到,就在餐馆跟前有一个公园,于是又要她为我们的水杯倒满水,然后在昏暗中摸入,找了一角落处,把车子锁好后放在墙角,最后继续两人合作搭帐篷,其他行李也入内,各自未解衣钻入睡袋。

本次旅行的带头大哥在手机上查了下明天的路线,听说是要到常州。我则在发短信,想把旅行的心得分享一下,以表我对诸位朋友的感恩。

真的谢谢你们,在我人生的旅途中有你们的陪伴。

此时睡在我左边的老兄早已鼾声四起,可见真的累了,谁叫他白天一直在我前面老远,还总问我“爽不爽,现在后悔还来得及”,我当然是笑而不答。目前感觉帐篷内还很暖和,听见外面有火车跑过的声音,及某处的说话声。

突然觉得,原来其实人可以活得很简单、美好,只要守住自己的的良知,不过分贪求、比对就好了!

02  2014年1月22日,骑行第三日。

比较痛快,有挑战的一天。

骑行时间达九小时,行程一百六十公里左右,经常州、丹阳、句容。在昏暗直至夜幕真正降临,不断有上坡及碎石相伴,甚至高低不平的泥土路况的出现。

奇怪的是我今天的状态很好,早上老李说今天的目标是直取南京,于是我一路只知前行,跑在他前面,而且没想到下午换骑他的车子,其所载行李差不多接近我的两倍,居然也不变速度的骑了三四个小时,最终八点多到了栖霞区。

可见一个人的极限、爆发力是不可思议的。只要勇敢的迈出第一步,将自己尽量地放开、放下、放空,才会在不断的尝试中有所发现。

再者,一个人有明确的方向、目标时,所谓竭尽全力才有可能。而当你真正融入一件事时,忘我的状态也会出现。

当我盯紧前方,只管飞奔时,身体的感觉变得很淡了。总之,我的身心得到了很好的考量。

03  2014年1月23日,骑行第四日。

谒中山陵。

敬仰先生以天下为公之情怀,行和平奋斗救中国之伟业。

国父之人格、精神,万古不朽。

观博物院:知诸事无常,一切之是非、荣辱,皆会过去,可怜局中人太认真。

夜游夫子庙、秦淮河、乌衣巷,光影依旧,甚为热闹。

敢问谁曾来过,谁又去了?

谒中山陵

04  2014年1月24日, 骑行第五日。

骑游金陵。

今可述者三, 一者,早行至某单位门口, 未挂牌,只见三四哨兵站岗,有一持枪者正行交接仪式,老李好奇拍照,旁边一老人大喊, 两哨兵速跑来带走李, 查相机、登信息 、致警告,后放行。 始知此为军事禁地(空军某机关家属区),不让拍照。

二者,午间逛至总统府门前,遇三乞丐,吾各予几小钱后,又将一牛仔裤(一好友因其不适而送于我的,此行带之,但无用,反累赘,早有布施之念)赠与老者,见其欢喜并好言谢我。余顿觉,人之乐,非为己,乃在助人、成人之美。

三者,夜幕已临,欲寻一公园搭帐篷作住地,至河西大街遇一教堂。老李入内寻问,其负责人张阿姨让同吃面后再说,于是同餐,听唱赞美诗。余观诸信众平等友爱,轻松快乐,倍感宗教之用,大矣!人之心灵,当有归宿。

待排练毕,看门之杨妈妈大怒,言教堂无外人住过,且我二人来路不明,好坏难分,岂可随便住下。待吾们要离去时,又有一热心之阿姨,将余二人身份证拿到旁边派出所(就在教堂十米处)登记查看,以安杨妈之忧。

最终得住一儿童活动室,有空调,五桌子拼一床,自带垫子、睡袋一搞,如梦如幻之一日,就此落定!

人生的事,很多都没想过会碰上。

05  2014年1月25日,骑行第六日。

离南京,一直驰于国道205,经马鞍山,至芜湖(于市内遇一当地车友引路,陪行约一时)火龙岗镇,车倒两次,人丝毫无碍,一路的雾霾。

骑行至今,发现所谓有感悟,大多乃吾人已知之理,在旅途的人、事中得以体现、验证。

如我与老李,因不同个性、想法而有在小事上的小碰撞,我只有不断调整自己,去尽量的契合他。

真正感觉到人与人要相处的融洽是多么不易,我们常常觉得自己有爱,但可能因缺乏沟通,或者表达方式的拙劣,让爱得不到完美的绽放,故爱更是不易的事。

不但是自己的胸怀、真诚要够,更得了解人性的复杂。

所以爱要如何表达,呵呵,自己看着办吧!

不过,就我的理解,真爱,只是由于爱而想去全力地付出,而不是为了一己的某种所求,此始为真爱,因为无所求。

06  2014年1月26日,骑行第七日。

继续驰于国道205,早间有风且逆向,故较慢点。近饭时,因未至有餐馆处,遂于饥肠辘辘中强行约一小时。又一次领悟到,民以食为天及兵马未动,粮草先行等是何也!

午后在泾县段,最为畅快。道路虽多小坡,但两侧群山环抱、郁郁葱葱,以翠竹、青松为主。 观之令人倍增生气,又觉极宁静,真想常住下来,与山之厚重,林之幽静合为一,可是不能啊,继续前进吧!

谁想到了中国宣纸集团公司的路口,就顺便行去,山坡上晒有大片做宣纸的原料,入内后由一热情的保安带领。稍做参观,因为厂里已放假,故看不到生产场景,始知此地为工业旅游的示范基地,亦是展示中国宣纸传统制作工艺的窗口。

听说其产品造价甚高,一刀纸(100张)是3000至5000。可见书画等所谓艺术品,其名贵者,人的才华、名气占先, 而工具也很要紧。

再有,这个世界人类非物质文化遗产代表性单位,竟处于此鲜为人知的山谷间。

所以,红尘里,有太多徒具虚名的人和事,但几乎人人都被种种的虚名,搞的一辈子团团转。

相反有些默默无闻、诚诚恳恳,真正在发光发热者,却常常不起眼,喜欢表现得低调。问题是谁在直面自己内心深处的召唤?谁又在坚持着做自己?

中国宣纸集团公司

07  2014年1月28日,骑行第九日。

好开心哦,一碗泡面后,早七点四十就坐大巴往黄山了。作为国之瑰宝的中华第一名山、世界双遗,果然名不虚传。

挥汗如雨中拾级而上,诸多美景遂不断映入眼帘:奇峰怪石,潺潺溪水;青青翠竹,郁郁苍松;片片白雪,云雾缭绕。

天地自然的秀美,观此为止,不得不让人无比的感叹,造物之神奇,真是不可思议!

尤下山时,老李说还没坐过缆车呢,想感受下,所以我们乘了索道。而山的险峻、气势、美丽全部展示了出来,所谓科技的便利作用也得以体现。

另旅途中多见有一家人或情侣、夫妻出来观光者,且大家的心情、精神都很好。

可见人还是要多出去走走才好。如此,其人之心境、眼光、胸怀会完全不同。

08  2014年1月29日,骑行第十日。

有点浪漫哦,今早离汤口镇时,老天即淅淅沥沥的下着小雨,沐浴在烟雾缭绕的山谷中,任凭道路上下曲直的穿越,聆听着车轮嘶嘶嗦嗦的作响,嘴里大声地唱着《寒山僧踪》与《燃灯之歌》这是我唯一能完整唱出,又极爱的两首歌,分别表达了佛法超脱与济世的方面。

旁若无人中徐徐往前。不时地抬眼望去,两边之青山绿树、溪水岩石,于此烟雨朦胧中另有一番味道。

因我跑于前,故至某路口时,见有空置之旧房,遂立于檐下候老李。

待其赶上,余又至近旁某工厂索水以熬粥,大米、玉米面、冬笋汇为一锅,美味饱餐后,经宏村到梓路寺欲挂单,因故未果又奔到黟县得宿。

路途即家舍

09  2014年1月30日,骑行第十一日。

今早离黟县,过休宁,上午一直穿梭于大雾中,但并不觉压抑,反很舒畅。

曼曼长路,看不清太长远,可正好感受与捕捉当下的一切。每一步的跨出,皆会化作谱写生命华章的串串音符。

近至五城镇时,朗日高悬,却路况变差,两小时颠簸于碎石、坑洼中,总算上到了220省道,真是如鱼得水的轻快。

就要到岭南了,先是汗水和酸痛中,一口气爬完十公里左右的坡,又酣畅淋漓地在不断转弯中下行数公里,半小时等到了老李后,飞越黄昏,出徽入赣,六点多安住到了江湾镇,老李的同事家里,别样的年啊!

至此才发现旅途中的每一段路,都让人沉淀很多。

几日骑行于秀美幽静的皖南大地,让我顿感,其实人生随时都在沉浮曲折的五味俱全中。故不必为沿途的诸般境遇所累,因为眼前的好坏,皆会过去,而我们的目标尚在前方。

明天就要过年了,作首诗吧:

日日朝阳东复西,年年岁月古还今;处处是景处处家,来来往往总相宜。年年过年年年年,日日作梦梦梦梦;若欲觉破此迷情,心无碍者得自在。

10  2014年1月31日,骑行第十二日。

两碗臊子面的早餐后,稍看了会春晚,老李的同事即带我们去村旁的山上逛。

石铺的小路,听溪水潺潺,观草木遍野,闲聊关于此地的物产、习俗,比如竹、木在日常器具、建筑中的广泛应用,颇感一方水土养一方人的至理,感念天地自然于我们无尽的滋养

菜(多自家种的,如玉米)肉酒(自酿的杨梅酒)的午饭后,主人以摩托车载我们至江湾镇(景区平日要收门票的)。

访萧江宗祠(此地江氏乃由萧迁入后改之)江永(清代杰出经学家一生讲学著述成绩斐然),及江一鳞(明隆庆年间户部侍郎抗倭名将)纪念馆,品味此地徽派建筑的诸般风格,粉壁黛瓦、马头墙、木石砖雕。

又观古徽州人传统的房屋布置、生产工具,欣喜于各地旅游业的发展,也让我等有了与古人对话的平台。

另外,今天我内心无比的宁静,只在欢喜中任凭着一切自然的来去,貌似什么都没有发生过,当然还是要感恩主人热忱、朴实的招待,让我感觉很自在、充实。

11  2014年2月1日,骑行第十三日。

久待不亲,我们又上路了,感觉真好。穿越号称中国最美乡村的婺源,往世界瓷都景德镇,只见万里晴空、风和日丽,已然是春的气息,重重山峦,无际绿海,小河、茶园、菜地、鱼塘、草莓温棚,来往车辆,诸般景象,均给人以生的活力。生生不已、自强不息,更是中国文化的核心精神。

时至今日,一路行来,历沪苏皖赣,始觉中国史上,人口与经济中心的不断南迁,虽与战乱等有关。但南国自然条件优越,物产丰饶,更宜人居,此为南迁之基础。亦可见诸事有人为的造作,背后却不离自然的规律,吾国人口与经济的南迁,即是人向资源富裕地域的逐步汇聚。

12  2014年2月2日,骑行第十四日。

一顶黑色、浅檐的Jeep帽,半月未剃,若干长得横七竖八的胡子, 两只坚毅,又似目空一切的眼睛,高声大唱并尽量地保持原调,一首《爱是你我》不断的重复,体会着爱的不易,因为自私、无知、无力,让爱变得苍白、稀缺。

就这样我飞奔于笔直的国道,穿越过闹热的城镇,富裕的乡村,无数或男或女,陌生的面孔,也在默默中擦肩而过。

如此者,人原来只是在自己建构的世界里,悲喜苦乐地纠缠。

人生何处不是风景


13  2014年2月3日,骑行第十五日。

欢喜间穿鄱阳湖平原,强逆风中直趋南昌。我骑于前,见一乞丐在路旁晒太阳,遂以夹克一件、瓜子半斤赠予,又观其甚喜食物,又行数百米购得近二斤酥糕、一瓶奶回送之,后欢喜离去。

午饭时老李言,行至某处时有车挡,观见路边一老伯卖水果,适有一着武警制服者光顾,自食桔子后又抓取若干而去。老李愤愤间欲抱不平,以为是何妨神圣如此吃霸王餐,一问,言那是他儿子。由此看,我们时常只是抓到了事物的表象,却习惯于立马开始各种的嘀咕,误解了别人,也苦了自己。

又途经鄱阳湖时,因欣喜其一望无际的广阔,特立于边上,双手浸入,并以水击面。第一次分明地感觉到水的温暖、柔和。我在想,是否所有的存在,皆是生命的一种展示。问题是谁真正尊重,理解过谁,谁又把谁当作过谁?

14  2014年2月4日,骑行第十六日。

今早本欲直离南昌,不想在旅馆门口遇一中年夫妇,言八一起义纪念馆就在近旁,当访之,遂往。参观间,颇感沉重:人类自产生至今,几无一日不在打杀争斗中。

所谓文化、文明的不断传承、创新,也难避免人类社会的丑恶。也许人性的种种卑劣,注定了这个世间永远是好坏善恶,一半一半的掺杂,每个人生于其中,也只是尽到自己的天命吧!

可敬者,一切古今中外的圣贤、仁人志士,虽有不同的理想、信仰,却无一不是因感念大众的疾苦而竭力奋斗,终其一生都在燃烧着自己,而历史也将记住他们。

问题是在历史长河绘成的画卷里,我们如何找到自己的坐标,并画上一笔。

15  2014年2月5日,骑行第十七日。

飞越G320,离赣赴湘中。

到今天才发现,其实 人生本就是一场旅行,在旅途中真正触动人的,不是沿线的风景,而是我们自身的心态所表现出来的状态,以至展示出的生命的全部姿态。

因为一切的山山水水、花花绿绿,本没有什么,她们只是安然地静默在那里,所有这个那个的,也只是我们自己的解读,很难说与事物本身有多少相关。

再说人生,年年日日、时时刻刻 ,我们真正面对的,不是人世间随时在上演的悲喜苦乐、是非成败,却是自己的心境,即对于随时变迁中的无常人事时,所展现出的修养。

16  2014年2月6日,骑行第十八日。

赴湘途中,天公作美,一路毛毛雨。烟雨朦朦,雾绕群山,似又回到了幽静的皖南山区,感受自然的呼吸,一切都安住于自己的本位。

因天气的缘故,满身的泥巴,果真回头率极高,且有主动攀问者,多投赞羡目光。可见每个人都是一道风景,你不一定很光彩,但必须有自己的特点。

更有趣者,是刚到湖南文山市时,见一邱氏祠堂,因好奇欲观之,入内一看,恰主人在为百岁老太贺寿,热情留吃晚餐,酒肉之间,一邱氏大哥(在内蒙当过兵)尤多予照顾,如梦如幻中,我已晕晕乎。

人生这东西,真是没得说啊,好多事想都想不到。

心能安处即是家

17  2014年2月7日,骑行第十九日。

如果要飞的高,就该把地平线忘掉。

寒风冰冷,细雨飘飞,却并未阻挡住我们前行的脚步。曼曼云雾,游走于峰峦叠嶂间,似在互倾着彼此的钟情与爱恋,

山色因春雨的滋润而更显清新、静谧,穿越在此神来之笔的油画里,才一小时余老李即电令停下,因为雨下大了。

我顺道止于一农家屋檐下,并拿起一破毛巾擦拭车上的污泥,随后大门打开,一大姐请我入内烤火。于是男主人作陪,一堆木柴火,一枝香烟、一杯清茶、一盘各式坚果、一番闲聊,就这样简单。

可是人生的幸福与美好,已然表达得很足够了。感恩你们,中国传统农民的善良、朴实,是稳固社会的一大基石。

18  2014年2月8日,骑行第二十日。

寒风细雨,不便骑行,遂公交至湖南省博物馆,孰料因重建而暂停参观,故徒步入近旁之烈士公园。

感念数十万湘籍儿女,为我中华之独立与崛起而流血牺牲,凡此先辈之英雄伟绩,当激励一代代炎黄子孙,为人类谋取更大的福利而奋力拼搏。

午后,访千年学府,湖湘学派的重镇岳麓书院,果然名不虚传。

院内古木参天、修竹宜人、殿阁巍然、胜迹众多,不禁让人遐想一代大儒朱熹等在此登台讲学弘道,传承着圣贤学问,无数学子于兹研经的盛况。

其实旅途中,我们真正追寻的不是风景,也非所谓人生的方向或目标,而是沉淀一种热爱生活的心境,与绽放生命的姿态。

19  2014年2月9日,骑行第二十一日。

极富诗意哦,寒风袭人,漫天飞雪。

驻足湘江之滨,漫步橘子洲头:赏梅玩雪,弄竹观桔,得童真之趣,感自然之美。

又瞻泽东像,浮想其当日携百侣游,搏浪击水之豪情,触摸其求索真理,济民救国之壮志,慨叹伟人,何以如斯。

兹将老李大作及余之戏辞附后,聊君一笑:

湖湘多俊杰,长沙皆美女;

叹未生此地,我亦缚苍龙。

湘江北去倚栏望,橘子洲头万类天;

敢问沉浮谁为主,指点江山代有贤。

指点江山代有贤
橘子洲头万类天

20  2014年2月10日,骑行第二十二日。

上路了,才真切体会到,每一天,甚至每个刹那,我们所面对的天气路况、景色人事,皆在不断的变动中,能抓到个什么呢?但陪伴我们的,自己内心的感觉,却一直在。

所以重要的,不是世界给我们展示了什么,而是我们感觉到了什么,以及给这个世界表达了什么。

今日于寒风中往韶山,路遇一鸟,因已死,遂过之,才数米,又念若被车子所碾,惨也,故返而置田中,不日即烂可助苗长矣。

如斯者,佛魔何在?一念间耳

21  2014年2月11日,骑行第二十三日。

风寒夜尤长,雪冷路多艰;

丈夫怀壮志,何必向韶山。

近游湘中,多见毛之塑像、诗词碑刻,各式纪念品,真乃人因地生,地以人荣。

今观其故居、纪念馆,一代伟人之抱负、品格、博学,更令人钦佩。祈愿后继大力弘传先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”之豪情,再创中华大辉煌。

22  2014年2月12日,骑行第二十四日。

离韶山,于心里拜别毛,我们又出发了。早饭后陶醉于扑面而来的飘飘飞雪中,唯南国的乡间山色,却处处彰显着生机,让人好是兴奋。

不想近午时分,老李的前胎先破,刚换完吃了饭,又我的后轮也跟着凑热闹,好在心中无事,故没有情绪的起伏。

晚间至金兰镇没找到有饭的馆子,老李遂买了些汤圆在旅店煮,我则盘腿于床上写分享,偶尔也瞅下电视。如此场景,还真有点两人过日子的感觉。

23  2014年2月13日,骑行第二十五日。

虽说是一路南行,但事实上并无一条这样的路。

无论穿越于城镇、乡村、山谷,还是奔驰在国道、省道、乡道,总是曲曲折折、上上下下,除了不断的绕行而趋向目标,根本就无法直至。

以此来回望我们人生的旅途,又何尝不是这样呢?梦想、坚守、自信、乐观,你缺哪个?

一路南行

24  2014年2月14日,骑行第二十六日。

时间:下午5点到6点,地点:G207双牌至道县段。

前大半场:天色尚明,群峰巍峨,春雪覆山,盘曲而上的大坡,这厮将帽檐置后, 在气喘吁吁+挥汗如雨中飞奔而去。

后小半场:夜幕已临,直趋往下,然路多坑洼与沙石,偶有微冻的雪花,手持车闸+冷风飕飕中小心翼翼地前行。

结论

1 :一个人之所以平凡,往往不是他没有梦想,而是缺少尝试的勇气与坚守的魄力。

2、旅行的目的,不是想要征服什么,而是给自己发现与挑战的机会。

3、 每一个生命都有无穷的潜力,问题是你对自己的了解与信心到底有多少?

颠簸三小时的坑洼夜路后,我们胜利了。

25  2014年2月15日,骑行第二十七日。

没有挥手,也来不及告别,飞越过江华瑶族自治县,就离湘入桂到钟山县了。一路南下,几乎每日与青山绿水、苍松翠竹、河谷稻田、村舍乡镇为伴。

当然看美女、观小孩、注视老人,跟饭馆、旅社、商店老板或多或少的交谈,也是必须的。

但令我最迷恋的,不是江南的秀色,却是这种自然美景里透射出的无限生机,引发了我内心,对于爱的冲动。

总在想,我该拿什么去感恩这哺育我的尘世。向所有关心,支持本次骑行的朋友们致敬。

26  2014年2月16日,骑行第二十八日。

烟笼群山雨连天,坑洼泥水行尤难;

一路高歌直向前,万般秀色亦等闲。

沐浴在春雨绵绵的柔情里,领略自然的温柔与清新。近日虽天公作美,路况欠佳,但丝毫无动我内心的执著与兴奋。

所谓心中无敌,则无敌于天下。当一个人去除了内心的敌意,即不对一切自然、人事的因缘而产生抱怨时,我们内心的和气、宁静、欢喜会紧紧地扑面而来。

心中无敌,则无敌于天下

27  2014年2月17日,骑行第二十九日。

入桂后地势越发的变低了,但植被愈茂密,种类亦增多了,自然所透发的生机予人的冲击也更浓烈了。

或许有些事不一定具备充足的理由及条件要去做,而唯一的动力只是你内心深处的呼唤。于是,有的人惯性地被理智的框架套牢了,也有人放下种种的纠结,勇敢地上路了。

尽管不一定清楚地知道他要去追寻什么,又究竟能得到什么,但是他明白,如果不给自己机会,将来留下的一定是满腔的后悔。你呢?有想过上路吗?

28  2014年2月18日,骑行第三十日。

雾抱群山,林茂草密;单车骑行,志在千里。

今蒙老天眷顾,又与朦朦细雨作伴,青山不语,绿树环绕,车马有喧,吾与谁归?

幸无防雨设备,而雨也着实不大,故可以全然的浸润在春雨柔情地怀抱里,并拿出我的招牌动作,帽檐置后、单手握把、或唱偶喊、四顾不暇、飞驰而去。

似乎只有如此这般的刁样,才能表达我略带狂放,而又满怀着希望的青春记忆。

对,要的就是这种感觉,心里撒满了爱,只为梦想与美好的绽放!

29  2014年2月19日,骑行第三十一日。

剧情简介:午间在G207广西岑西至大隆镇段某山谷中,突见老李推车而行,遂知其早上出发时刚换的胎又…我言,不如我拿着那破的先到前面看能否补上。

李答:此小事,我随便搞定,现在主要是饿了,你去买点吃的。

我即飞车而上,心想必须最快解决,不能饿着自己的兄弟!不料基本一直是坡,还好五公里的咬牙切齿后,商店…刚进到广东,见一中年男子立于路边水渠中,摩托车倒于一旁。我问他没事吧,又帮扶车,才看到前面还带着半瓶白酒。告其开慢点后,领谢离去…

评日:你还有爱吗?你还在爱吗?请珍惜你身边的人!因为我们内心充满了爱时,再微弱的人也会变得有力量。

30  2014年2月20日,骑行第三十二日。

耀日中天,春风拂面;晴空万里,无尽感激。

晚至广东笪桥镇,寻住地,只见一宾馆,单间最低八十。因平日多为三四十元者,一对比,只得又找。

所幸饭时打听得有一新怡旅社,问后始知与前者几无别。遂欲打帐篷,借学校未果,至旁边派出所,交涉间,其言天冷,又所里领导致电新怡,由他们开房让住,并派一工作人员领至。

故我俩再次光临,住下后,老板娘说因是所里派来的人,当然是她请客…此间种种,诸位自己品味吧。

31  2014年2月21日,骑行第三十三日。

晚至湛江市湖光岩公园,其夜里禁止入内,与管理员请示后,得住门口厕所中。

之所以要请示,一是怕夜里有人如厕时被吓着,二是今夜风很大,其他地方帐篷扎不住,唯厕所因有墙壁挡风,不用扎帐篷,铺上垫子,钻入睡袋即可。

所幸里面打扫得尚干净,几无异味,亦有水,洗刷也方便。中午买的一大妈在她家田边摆摊的草,刚洗后吃了下,又抽了根老李捡的黄金叶牌的香烟,当然是别人掉在路上的,此间场景,我两相视一笑,兄弟之情尽在不言中啊······

人能随遇而安如是者,更有何惧?睡觉吧!旅行至此,所谓人生如梦确实体会到了······

32  2014年2月22日,骑行第三十四日。

迎风破浪,云帆济海;行三千里,梦圆今日。

晚八时许在徐闻县海安港坐上船,越过琼州海峡,此次骑行也就算结束了。

回想起一个多月的飞奔,所有的艰辛、汗水已随风远去,而内心中沉淀的美好、欢喜与感悟,却依然很清晰,即一切的一切,只是流过我们身旁而已,感觉到了就好,莫留恋!

如果要用最简短的语言来总结下此次骑行的体悟,那就是爱与感激。也即当一个人的内心充满爱与感激时,他全部的所想,只是好好的活着,为着梦想与美好的绽放而好好的活着。



推荐阅读:

生命所应承受之轻

世界那么大,你却极卑微

我熬了很多鸡汤,但属这一碗最毒

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,610评论 0 0
  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,323评论 0 1
  • 我得放弃自己的懒惰,我不能这样自我厌弃一辈子,自卑一辈子。 有一句话说“一个女人的一辈子三分之一靠父母,三分之一靠...
    書記阅读 50评论 0 0
  • 大家吃吃喝喝,说说笑笑,无奈而又调侃的看着窗外已经下了两天的大雨。忽然外面站台上有了旅客走动的身影,背着包的,拉着...
    众心无相阅读 38评论 0 0
  • 这是一条走过无数遍的路,从儿童到童年,在到成年,以前多没有觉得漂亮。出去久了,才出现家乡,你最美。
    留伟勇阅读 77评论 0 0