锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年

那一年初夏,隔着光年的距离,飞了十几小时,飞机降落在一个古老的国家,一位拖着行李箱的姑娘疲惫地走出机场,深深地呼吸了一口异国的新鲜空气,忽闪着略带倦意又好奇眼睛打量着这个奇妙世界。

外面嘈杂纷呈,一门之隔的小店却是清净悠然。

他们粹不及防地相遇了。

没有一点点防备,也没有一丝顾虑。

一颗失落的灵魂偶然遇见了一颗温暖热情的灵魂。

从此她成了小店的常客。

欢歌啊,笑语弥漫。

她弹琴时,他安静地坐在旁边。

他拨动旋律时,她轻轻哼唱。

偶尔,他的朋友来访,这里便会悄悄进行一场别开生面的小演奏会。

琴瑟和鸣,岁月静好,日复一日诗意的生活。


一向正襟危坐的她有时候也是蛮调皮的姑娘。一日,抱着乐谱缓缓而来的她看见了在路边喝汽水解渴的他,悄悄地绕到身后轻拍他的肩膀尔后蹲下来。他吃惊地左顾右盼,最终视线落在了蹲在脚边的她,两个人孩子般地开怀大笑,笑声回荡在人来人往的街头。

只有在你面前,我可以像个小孩子似的放肆地笑。在此之前,我总是假装成或 必须是一个大人,成熟而有条不絮地处理各种层出不穷的问题。

夜幕降临,他开车带她认识这个城市。

从脏乱不堪的贫民区,到高楼林立的富人区,再到干净整洁的行政区域。短短两个小时,这一生,从未如此明显地感受和亲眼所见这样明显的阶级分化和心灵的震撼。两个年轻人满怀希望的互相鼓励,相信彼此能为国家做些什么,出一点点力。

现实很骨感,理想很丰满,也许最终这不过只是鼓励,世界会因为有这样的一群人而变得更加可爱。

他告诉她:First of all,I am a human being,the second is the indian.比如:首先,你是一个人,其次才是中国人。

她惊呆了,被这句话震撼了,也被眼前人如此深邃的思想折服。

她生日,不在同一个城市的他一笔一画很认真地画了蛋糕,描了一段她国家的文字祝福,紧张兮兮地问“写”得像不像?其实,早就被他的用心给感动得稀里哗啦的了!


他要带她去高级餐厅吃饭,可她却指着路边摊兴高采烈。

她说:能开得起高级餐厅的人,生活至少不会太差。可是,在路边摆摊的人,也许今天来他这里吃东西的人就是他的全部收入来源,是他家庭支出的重要支撑。我们吃他做的东西,不仅自己裹腹,也是对他的鼓励和默默支持。偶尔也可以适当给一些小费,这样比直接给钱好多了,所以我极少给乞丐金钱,我认为勤劳的人更值得尊重和帮助。这一番谬论他听得很是认真,有一天路过路边摊,还帮她打包了一份鸡蛋炒饭送过来。

快乐总是不知时日,当长昼被拉至最长,一晃盛夏已来临。空气中都是咸咸汗水的味道,大瓶大瓶的冰镇可乐直奔心田缓解燥热的身体。

他告诉她:这个盛夏结束,他就要离开,马上要去另一个国家留学,留学签证已经在办理。

和最初的相遇一样,她粹不及防地选择了离开。

等待离别是何等的残忍,她选择转身离开。

离别的拥抱,既不舍又深情。

她知道人生无常,此一别,或许今生将不再见。

他始终乐观地相信,会很快再见面的。

可是,再见是何年?

此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

尘世纷杂,我们各安天涯。

时过境迁,怕是,再见的,已不是你,而我也不复当初的我。

生命一隅,本是彼此人来人往的过客。有些人停留得长一点,有些人停留得短一点,但彼此拥有的最美好的回忆却不会因为停留的时间长短而改变。

回忆越是美好,越是深刻,越是念念不忘。


那一年初秋,明知他飞了十几个小时,已在遥远的半球的另一边。她还是从这个国家的另一边坐了十几小时的火车来到最初的地方,和当初相遇的地方说一声再见。

每一颗踏着旋律的尘埃,空气中弥漫着他的气息的小店,每一块砖都似乎在诉说那渐渐远去的美好回忆。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年,再现的只是些沧桑的日月和流年。

在飞往泰国的飞机上,她微笑着说再见,向飞机下的那片土地轻轻念起了席慕容的一首诗:

今生将不再见你

只为

再见的已不是你

心中的你已永不再现

再现的

只是些沧桑的日月和流年

                                                        Suyi

                                                    2017-05-09

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许,每个人的青春都会遇到几个喜欢的人。虽然陪你走到最后的只有那一个,可是每一次相遇都是让人刻骨铭心。如果可以,我...
    moven阅读 5,141评论 29 240
  • 遇见,是生命的缘分,心的远近,来自点点滴滴的积累, 总有些眷恋,藏在时光的角落里,为爱修行;总有些简单,写在如水的...
    Na梦呓般玉兰阅读 2,821评论 24 145
  • 心绪杂乱,需要一种清宁。抬手掬一捧清风,入怀一缕宁静,似乎风能带走心中的嘈杂。顺手拾一片落叶,入眼一抹秋色,原来是...
    是静好呀阅读 636评论 2 51
  • 回眸处,这个秋天又已远行。路的尽头,是一个属于冬天的寂美世界。我依旧在安静地行走,懂得最好的风景,一直在路上,也在...
    知行_4752阅读 759评论 3 46
  • 时光的尽头 回忆于婉转中失散 旧年的故事 沉淀于过往慢慢消融 物转星移 人间至味是清欢 风轻轻吹 月慢慢圆 寂静...
    锦绣绣阅读 1,894评论 14 126