董伟娟 焦点网络初级5期 洛阳 坚持原创分享第345天(2018.5.4星期五)

《焦点解决团体的发展阶段》

      在团体发展的工作阶段,成员的目标及团体的目标,都需要在团体中有回顾与修改的机会,因为这样可以鼓励成员变为团体的中心或主动的角色,而且在几次团体之后,成员个人与集体的目标会越趋于具体正向,因此,常用平量性问句或问卷来询问团体:以1到10分,10是理想的状况,1是不理想的状况,十分是什么样子?现在是几分,过去如何达到现在这个分数?未来如何帮助自己进一小步?等,以此来帮助成员和团体自评及达成目标的情况。以及形成连续的行动方案。

3.结束阶段

  当成员同意他们已处于解决问题的方向或表示已经解决问题时,团体即可结束,领导者在此阶段,会引导成员思考如何离开团体、如何面对后续的种种挑战,以及如何让自己的改变持续发生,领导者也可以安排追踪辅导,或者让成员明了如何在需要的时候再进入专业治疗的协助中。即,结束阶段的团体目标是在开拓与巩固成员在团体中获得的新理解与新成就,并且帮助他们对未来形成计划,以使个人的改变能向前进展或避免退步,所以,团体可以通过活动来回顾整个团体历程,分享改变与学习的所在,评量目标的达成;成员也可相互反馈、鼓励及肯定,而让成员能系统化的总结团体所得,并进一步地计划团体结束后如何获得支持、如何维持已改变的行为、如何面对万一退步的情况等。团体结束后,除了可以再进行一两次的后续团体外,也可鼓励成员彼此集结,形成继续往下相互陪伴的自助团体。

    我想,我们的焦点学习班结束之后,刘老师会说,结束是新的开始。给我们编成一个个小组,然后在小组之间呢,共同的学习,搭建了小组这样一个平台,然后老师起到一个扰动的作用,所有的成员都可以彼此集结,继续往下相互陪伴,这样我们成长得就会更快。

推荐阅读更多精彩内容