看不见的影子

                              一

云何应住。

一时四下无声。我坐在窗边,无涯无际,不着一丝牵挂。听虫鸣偶尔,夹着湖水的寒气,仿佛无意眷恋,拂面即走,再不停留。一直走的远,模模糊糊的记着一些事情,也忘记了许多。每一个路口的不舍和疼痛使时间惊悸,使人世起了波澜。

听你说起的故事都有咖啡的微涩。一峦一峦的山林巍巍然的沉默,大片的咖啡林被风摇曳着,有淡淡的香。一生的路走多长,都会有少年时的影子,来自童年和本源,是根系里藏得最深而不语的曾经,潮湿的南方,烦躁的南方。硕大的阴影里种满了根系发达的记忆,它蔓延,它纵深,它随脉络随血液把时间浸泡,  咖啡林子被风一起一伏吹动,仿佛呼吸,他是山神的肺,红色的咖啡豆咀嚼起来,很香。夜里,风像吻在唇边,像情人一样温润。

像你的嘴唇。


图片发自简书App



                                        二

穿林而过的风仿佛有你的气味,一点点挂在枝头。我一经过,兀自飞起,翅膀振动空气,像一个小小的漩涡。

小小的梦幻泡影,一时无法持念。

即非法相,是名法相。而所言法相,一念而起,一念而息。你不言语,只在无端中立。我翻过一道低岭,看黑色里迎面来的鸟鸣,啾啾一片。十年已逝,十年再来,以十年为期,沧桑也淡然,放下和拿起千转和百迴,走了又走,与你相遇和擦肩,和尘世寒暄,避不开,在这一路终究的是是非非。

不拿不放,不持不念,此情则不增不减。

而这一生,是不是就不牵不挂,再不回头。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年的最后一天,此时我在杭州的中洲大酒店。 跨年,在出差的路上。 生活,在理想里是诗和远方,在现实中是钱和苟...
    媚尔阅读 342评论 3 5
  • 我不知道你什么时候来的 只知道你带着的阳光有青草的香味 灿烂且带着微笑的明媚 我不知道你什么时候走的 只知道缓慢的...
    柳小落阅读 172评论 0 0
  • 你是红玫瑰,却不热烈。你是蚊子血,却也是朱砂痣。 —...
    因浅阅读 474评论 0 0
  • 原文: 人类对情绪的认识和研究少得可怜,很多人都沦为自己情绪的奴隶:情绪来了便完全拿它没有办法,受它的控制,...
    张琪77阅读 265评论 4 0