站桩身法要领--含胸

图片来源:公众号,大脸猫微笑

含胸要求我们的胸口放松内含,气沉丹田。胸廓是胸腔壁的骨性基础和支架。胸廓由12个胸椎,12对肋骨,和1个胸骨借关节、软骨连结而组成。内容心、肺、气管、支气管、纵隔等重要内脏器官。呼吸肌对呼吸的作用,类似心脏对循环的泵作用,它是胸式呼吸的动力。婴儿胸部呼吸肌不发达,主要靠膈肌带动呼吸。普通人的呼吸方式是胸式呼吸,特别是女性,呼吸的时候胸口跟呼吸联动,吸气时胸口会鼓起来,呼气时胸口会收进去。当我们做到含胸时,胸口的肌肉就会放松,这时候呼吸的动力不再来自于呼吸肌,是靠膈肌的上下移动来完成呼吸的过程。这时候腹部跟着呼吸产生起伏,而胸口基本不再起伏,从而转化为腹式呼吸。含胸与情绪的关系很密切。平时说的义愤填膺、心烦、胸闷等情况都是气涨在胸口的表现。中医讲:怒则气上,悲则气消,喜则气缓,思则气结,恐则气下。这些情绪产生的变化都能够影响胸口的气机状态。含胸既不能做成挺胸,也不能做成驼背。是自然的放松,而不是刻意的往下压。做到含胸时胸廓虽然不跟着呼吸产生,但是胸廓的自由度更加高,它的肌肉和关节更加的松柔。在含胸的操作过程当中,相对于肌肉的放松,更重要的是内气的放松。而内气的放松来自于内心的平和,心平才能气和。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容