找不找对象

   

图片发自简书App


      又是年底了,爸爸妈妈们除了操心年夜饭,还有一件最操心的事情:儿女的婚事。

      前几天,小明向我倾诉,说1987年出生的女儿还没找对象,马上过了年又大一岁了,做父母的实在着急,托金阿姨留意一下,帮忙找个对象。

    我说,你托我找对象的事情,你女儿同意么?现在的孩子主意可大了,爸妈着急,他们才不着急。有的孩子对这种七大姑八大姨介绍对象的方式很排斥,根本不愿去相亲,所以咱可不能瞎起劲。

    小明一听就说,就是这个样子!去城里上班,养成了一个白相人!小明的女儿在苏州某国企工作,是一位高薪高职的职场丽人,自身条件优秀,择婿要求自然严苛,一来二去,就耽搁到了现在。

    我说,这个事情,孩子自己不着急,做父母的还真的不能瞎操心。古时候的女人嫁人是为了找个依靠,找一张长期“饭票”,现在的女人自己挣钱,又不靠男人养活,为啥一定要找个“爷”来伺候?说到陪伴和孤单,现在好玩的有趣事情太多了。

      小明大笑,说你这套说辞真新鲜!

    我说我从法院到公安,工作经历见识了太多不幸的婚姻和渣男,不幸福的、凑合的婚姻,有比没有更不好。所以我劝你还是放开手不要瞎操心啦,只要女儿过得开心幸福就好。

    小明问我:你女儿有对象了没?

    我说,目前还没有。我对女儿说过,无论你结不结婚,什么时候结婚,我都不会催你。但是有一点,绝对不要为了结婚而结婚。

      小明说,听你这样一说,我的觉悟提高了不少。其实我也见过很多亲友家的女儿找的女婿不靠谱,老夫妻俩个贴钱赔功夫,为女儿做饭带孩子,忙得像孙子一样,但是看看女婿不像腔,女儿过得不幸福,老两口劳心费力,还是不讨好不称心啊!

    我对小明说,孩子有自己的选择,她爱怎样就怎样吧。反正现在养儿已经不指望养老了,以后肯定都是社会养老,各人过好各人的日子,儿孙自有儿孙福。

   

推荐阅读更多精彩内容