《驴得水》|一部悲惨的喜剧

欢乐的海报

文| 阿韵韵啊

我向来不喜在看电影前看简介,尤其是已经上映一段时间的电影,只是循着本身的兴趣与印象去选择。国庆值班刚好看到这部电影的资源,又想起之前很多人推荐,便点开了。这部电影给人一种无比压抑的感觉,人怎么可以这样自私,这么的可怕。

准备着手写些东西的时候,才搜索了百度百科,喜剧!再三确认发现无误,这部电影真的是喜剧,开心麻花的第二部电影,和《夏洛特烦恼》完全不一样的风格,黑色幽默,可以说是最悲惨的喜剧。

就像海报上写的:“讲个笑话,你可别哭。”看完那个笑话,我还是不争气的哭了,为一曼哭了,也为孙佳哭了,更为那些可笑的人们哭了。

一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个神奇天才的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始。

一个谎言引发的一系列悲剧,为了隐瞒驴得水老师是头驴的真相,找了一个铜匠顶替,而后一个谎言接着一个谎言,试图用谎言来掩盖谎言,这是多么的可笑。

裴魁山看似喜欢一曼,却在知道一曼和铜匠睡了以后,暴露出本性,自私自利,唯利是图,与原本的他全然相反或许这才是他的本性。

铜匠在开始是一个单纯的人,在和一曼睡了之后念念不忘,最后却被一曼羞辱,而后成功变成一个反派,知道自己的价值,开始羞辱一曼,看不起学校的人,依然没有原来单纯的样子。也许他是怕了,怕了自己单纯会受伤,但这样的他却让人更看不起。

孙恒海,作为学校的校长,一心想要为教育事业做贡献,说着爱自己的女儿,但最后关头还是想利用女儿,使事情得以解决,全然不顾自己女儿。

周铁男,一个脾气暴躁的人,开始还会斗争,在一枪差点失去性命之后,他没有了原来的标准,看一切都是那么的漠然,只是不断告诉自己:“我能怎么办,他们有枪,我不想死。”看似勇敢的一个人,其实却胆小怕事。

剧中最可怜的还是一曼和孙佳,一个不受世俗拘束的女子,敢爱敢恨,另一个有着自己明确是非观的女子,勇敢的与恶势力作斗争。当他为了父亲的安危而要与铜匠结婚的时候,我已经死了,她知道原来的孙佳不见了,所以在枪声乱战开始后,她觉得解放了,自由了。而一曼扳动枪的时候,或许她是不清醒的,但也许她比谁都清醒。

这部电影给人的压抑感是沉重的,很多事情是我们要思考的。错误造成了,不要用另一个错误去填补,那只会先滚雪球一样,越来越大。

或许你还没有看过这部电影,但是它却是值得我们去反思,去思考。

推荐阅读更多精彩内容