“妈妈,人生就是先苦后甜,对吗?”

我的一个女同事,孩子刚满一岁,别的妈妈都是最累的时候,可她跟没事人似的,每天都打扮得花枝招展,在外面吃喝玩乐,把孩子扔给婆婆照顾,用她自己的话说,就是“这孩子生下来就不归我管了”,言语中透漏出一种自豪。

我真不知道她的自豪从何而来,等以后孩子大了,不把她当妈的时候,她就知道了。

恐怕那时候,她连个哭的墙角都找不到。

在孩子需要你的时候,你不陪伴,那以后你需要孩子的时候,就别怪孩子跟你不亲。

图片来自网络

我的一个朋友,面对二十几岁的儿子,束手无策,不停地感叹说,如果时光可以倒流,她一定会全心全意地陪伴孩子。

她说,那时候工作忙,条件差,总觉得孩子小不懂事,就把他送到了奶奶家,一周去看一次。后来慢慢发现儿子跟她很生疏,也没当回事,想着孩子大了就好了。

现在,孩子大了,但每次回家也是回奶奶家,临走的时候跟妈打声招呼,几乎不在家过夜,那个家对他来说就像宾馆一般。

朋友现在后悔不已,她试着跟孩子沟通,可孩子连理都不理。她只能眼睁睁地看着孩子离她越来越远。

在孩子生命的初期,尤其是出生后的头三年,最需要的是妈妈的陪伴。

既然选择了生下孩子,就要对孩子负责,这是为人母最基本的义务和责任。

图片来自网络

前几天,《妈妈是超人3》开播,黄圣依一下子火了,只因为儿子的一句话。

在亲子测试环节,工作人员问她的儿子安迪:爸爸妈妈工作忙的时候你孤单吗?

安迪说:不孤单。因为习惯了。

这一句“习惯了”让无数人心疼不已,也让黄圣依瞬间泪目。

我们难以想象,一个6岁的孩子,他是经历了多少失望和无奈才换来这一句“习惯了”。那一次次的哭泣背后,是怎么也没有回应的爸爸妈妈,是他声嘶力竭呼喊也唤不回来的爸爸妈妈,是把工作赚钱看得比他重要得多的爸爸妈妈。

父母简单地以为,只有赚更多的钱,提供更好的物质生活,才是对孩子最好的爱。

殊不知,你的全心全意陪伴才是孩子成长的动力,是他一生不断前进的基石。

图片来自网络

不管你是哪种原因不能陪伴孩子,都请改正自己吧。

为人父母,本就是一场修行,为了孩子,需要放弃的太多太多,可唯独不能放弃的,就是对孩子的关心和爱。

教育专家尹建莉说,妈妈不带孩子就是渎职,的确,属于你的义务你不做,这不是渎职是什么?

你对待孩子不认真,对待工作也不会认真,对待人生更不会。

从这个意义上来说,你是失败的,没有给孩子树立一个好的榜样。

而为人父母最基本的,就是为孩子起到引导和示范作用,你的不作为,让孩子无处可学,等到以后他/她为人父母,又会如何对待自己的孩子呢?

父母在孩子前三年的陪伴,是最划算的投资,或许刚开始很累,可这累能换来后面几十年的轻松,为了以后的不累,现在的累是理所应当的。

就像我七岁儿子的座右铭:妈妈,人生就是先苦后甜的,对吗?

推荐阅读更多精彩内容