《亮剑》中的爱情

小时候看亮剑就觉得前面抗战的鏖战才有意思,才有激情,现在看亮剑,发现每一个长镜头都是其点睛之笔。

最后讲解放后的剧集虽然看着很啰嗦,没有激情,但后面的爱情,或震撼,或浪漫,或牵强,或痴迷,直到看了部分小说,我才懂得文字比起视频到底震撼在哪里?

奉献型爱情:

秀芹和李云龙的爱情,是那种最微妙的最淳朴的爱情,愿意给你织鞋,做饭,洗脚,这是一种基于敬仰之上忠于奉献的爱情,更像一种生活,一场婚姻,很多现代的婚姻都希望这样的爱情,但这样的爱情在婚姻之外(如恋爱)却是被抛弃的,只因为它不体面。秀芹一句"生是你的人死是你的鬼……",那不是一种爱情里的视死如归,是一种奉献到一无所有。

浪漫型爱情:

当我读到赵刚和冯楠的爱情,我才明白,那个年代,纯真的爱情,真的是那种"我们好像在哪见过"的一见钟情;当我读到赵刚奔赴革命的"刑场",我才明白那句"走好我亲爱的十二月党人",明白什么是爱情里的视死如归。在我看来,《亮剑》里,他们才配的上一个词,"灵魂伴侣",这种伴侣是走进婚姻的爱情,这种爱情婚姻前是浪漫的,婚姻后是举案齐眉的,它不像生活,却超脱与生活。这种爱情,不需要物质,不需要太多客观因素,只需要两个人三观相符,性格互补。

纯真年代的爱情:

突然想起来秀芹向赵刚说李云龙抱她的时候,弹幕里有一句话,被很多人点赞,"羡慕抱一抱就可以示爱年代,现在睡了都可能不是你的",那是一个就可以去表示自己想要拥有的年代,多让人羡慕,现在的社会太浮躁,所以,爱情也敷衍,你可以得到的不仅仅是抱一下,可是,你却很难拥有一个人。

刚烈型爱情:

p田雨和老李的爱情,其实在某种意义上是有点牵强的,因为两个人在三观上有明显的矛盾,这也导致了婚姻后生活上的分歧不断。记得田雨开始一句“我喜欢的是,只能是男人身上存在的优点而女人身上不可能存在的”,她嘴里这种男人,现实中并不多,但田雨觉得这样的男人会有安全感,才能显现自己的阴柔之美,可婚姻里没有太多的轰轰烈烈,只有平平淡淡,柴米油盐,现实中这种爱情,会被最为渺小的事情在时间的推移下被淹没,会很痛苦。

痴迷型爱情:

张白鹿,她的高傲孤芳自赏,她对好友不讲道义的夺爱,她的缺乏道德感,等等,一切的一切,都难以让人欣赏。她对李云龙的爱情,我觉得不是那种小三的滥情,二式爱的却更真实,可是却不贴切现实。

看着电视中张白鹿远去的背影,忽然感到一种痛苦。我们可以想象这样一个桀骜不驯,对于爱情与性如此随意的女子,在随后岁月中不可避免的悲惨命运。

现实中:

但现实中,对爱情和性太过随意的人,终究会迷失自己,因为你不是张白鹿,那人更不是李云龙,三观是约束行为的,太过随意,三观就像o型血,可以混合多种血型,但永远都在失去,尝不到真正的爱情。

事实上,亮剑中的爱情,很难接近普通人,但亮剑中对女性角色爱情观的阐述,用四个女性角色显现了四中不同的爱情观,是现在生活中存在的,却也都是最不普通的爱情。

现在,很多婚姻里是没有爱情的火种,而是借时间擦出爱情的火花,爱情始终令人羡慕,但现代生活太物质,所以才会有一句话,等毕业了结婚了很多人都会说:" 总有一个人,一直住在心里,却告别在生活里"。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近把电视剧《亮剑》看了一遍,确实很精彩,以前只是零碎的看了一些片段,却没有完整的看完。这次看完感觉里面有不少东西...
    濯君阅读 330评论 0 1
  • 迷失 LOST生活中没有自我的人很多,而其中相当一部分人迷失其中却不自知,甚至当别人提醒他时,他已经丧失了自知的能...
    墨白知见阅读 235评论 0 6
  • 文/柒月当铺 春节时,和一位老友相聚,席间,他问我:“七月,你现在一个月能挣多少啊。” 我报了一个数。 “怎么这么...
    柒月当铺阅读 1,432评论 4 50
  • 1 五年级,我挨过几个响亮的耳光。 因为几个六年级的男生,跟在我们班主任身后喊她婊子。刚刚下课,在满满都是人的走廊...
    瓶子大人阅读 201评论 6 9
  • 最近我在看“ I am Zombie”,所以我就来看看iOS的这个工具啦,哈哈,一大群Zombies正在逼近!!!...
    赏味不足阅读 835评论 1 1