笨笨的画一张画

看喜欢的散文,发现书里有一张自己非常喜欢的插画,黑色天空里满是闪耀的星星,月牙儿弯弯,上面坐着一个姑娘。星空下有一只伸着脖子静静趴在草坪上的羊,或者羊驼还是什么梦中的动物,动物鼻子上躺着个男孩。草坪暗处有隐隐约约的头骨。是那种我喜欢的风格,于是想临摹下来。

起好了线稿,先画了羊,草坪,小人,草坪里的几个头骨。刷刷线条,不累造型也有趣,只是我画的不太流畅,也是那种意思。

背景怎么办?大片的黑色底,闪烁着的白点,没有多想,用同一只针管笔,开始一笔笔涂黑,留出空白。其实也有点儿后悔,这么大片的黑色,我可以选择用毛笔刷黑要快的多,不想刻意留出来也可以再用白色颜料点上去。

但是我总觉得这张画有种氛围,需要一点点体会,细细涂黑,自然线条的留白会更有味道。

结果就是用了一个笨办法。用细细的针管笔,一根线一根线的慢慢去刷,一点点的留出白色的星星点点。反复重复,手都酸了,好几次都要停下来休息。原本空白的画面一点点变成黑色,无意识留出的空白很有意思。

一边画一边想,这是不是我在自找苦吃,就这样反反复复地涂黑,真的有意义吗?

虽然这么想,手也很酸,我还是没有停止,用了一整个晚上画出了星空。耐心,所需要的只是耐心,刷着线条,内心平静。

最后完成了,差不多刷了一个多小时。虽然比起原图,少了很多灵动的感觉,还是挺喜欢的。那些细细的笔触,自然留下的空白,还有不规则的圆点,看看也有一种宁静的梦的氛围。

在这样一点点刷线条的过程当中,虽然很枯燥,也觉得心很静。而每一块画面完成,就好像打造一片天空,星星闪烁着,从碎片到完整。

还挺喜欢这个过程,虽然有点笨笨的。最后完成的时候,我想这种方式也是表达对这幅插画的喜欢。

累是累了点,做喜欢的事抵过一切,不是吗?

最后附上原图,差的真是挺多的。

推荐阅读更多精彩内容