乱坟岗小序

缅怀往昔,倒不是以前过的比较舒坦,而是当年大伙获得一样悲惨。

                  摘自《我们一无所有》

打开手机,铺天盖地全是关于毛中的新闻。烟雾弥漫,大树祈福,漫天孔明灯,万人送考。每一件事几乎都是笔者的槽点。各大媒体对它褒贬不一,而面对母校我自然感慨万千。

从那样一所教学严谨,压抑沉闷的学校出来,却没有考上自己心仪的大学,是一种怎样的失败。即使时过境迁,多年以后的现在,我还是能清晰的回忆出当时的绝望。可是又能如何?谁都想光耀门楣,出人头地。是曾想节节败退,满盘皆输,举世嗟叹。十年寒窗,无限韶华,终究换来一纸荒唐。

2015年怀着羞愧不甘,忿忿不平来到离家三千多公里的北方,我渴望变得不一样,我相信终究会变得不一样。

毛中的生活远比新闻报道的压抑得多,铺天盖地的作业,每周一次的考试排名,各有千秋的生存法则,好像除了学习别无其他活法。学生的层次分明,老师态度更是分明。或许天资真的会有所欠缺,无论多么努力,靠后的排名依然可以轻而易举的掩盖住所有的汗水。悲戚么?眼泪或许是最没用又浪费时间的事情,还没有酝酿好这次失败带来的受挫感,下一波的意味着你失败的排名又来了。每一次都要咬牙坚持,而又会接连受挫。很多次都想两手一摊,无所事事。可是不甘心,总觉得下一秒会出现奇迹,无论满怀希望的赤子之心被碾压多少遍还是要满怀期待的接受下一次现实的戏谑。怀疑人生,否定自我,在泥淖中挣扎喘息,彻底将青春过成底片的颜色,这是我对高中生活最后的总结。

或许在大多数的人看来,这是一篇loser多年以后对于失败青春的抱怨,或许更多人会问,为什么当初不更努力一点呢?呵!如果这些寥寥疑惑可以解决一切,如今我写的应该是一片绝佳的鸡汤文了吧。生活啊,终究是要铿锵前进的。

公众号上推送了几篇文章,都是关于某些同学考不上985、211跳楼身亡的消息,且不说某些写手为了浏览量和点击率而去消费这些可怜的灵魂。我更疑惑的是他们是对自己抱有多大的期待,又是接受了多么沉痛的打击才会想要结束自己本该璀璨的人生。可是谁又能知道生活不是一场你来我往的交易呢?今日他索取很多,回赠很少,或许在以后的某刻就会双倍奉还。熬过了高三的孤独苦闷,熬过了一次次模考失败的纠结痛苦。再拿出最后喘息的机会挺一下,下一秒将是曙光。

黎明前的黑暗是破晓啊!


图片发自简书App


而真正的现实是像在我们这样不尴不尬的年纪,死亡都是一件奢侈的事情。高考对于大多数人来说是一条通往人生巅峰的捷径,可是并不能成为生命的唯一。即使曾经为它熬到昼夜不分,争得头破血流,那也只能证明我们不屈无畏的人生态度。父母渴望的眼神、朋友终日的陪伴、还有令人神往的爱情......我们有太多的事情没做。

死亡对于暂时失意的我们来说的确是种另类救赎和自我释放,可是又是极度自私的行为。人生来虽是独立的个体,可是与世间万物有着千丝万缕的联系。

如今大三,再看来时路,哪次不是挣扎挺过呢!浮华掠过,不过尔尔。

就这样绝望着,喘息着,厚着脸皮,没羞没臊,乐此不疲的战斗吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个从手机网络app——视频社交中杀出的一匹黑马,我认为“抖音”是当之无愧的! 抖音短视频app在2016年9...
    大唐的奋斗阅读 12,398评论 3 48
  • “老师,为什么杂交瘤细胞实验的时候,教材上写的是B淋巴细胞与骨髓瘤细胞杂交,而这次深圳会考填空题第十六题是写效应B...
    阿其同学Leonardo阅读 64评论 0 0