推荐你十部可以提高智商的电影

何为“烧脑”,就是电影的剧情让你看一遍似乎懂,又似乎不懂。

混乱的剧情,错综的人物关系,高深的学术知识,甚至有科学无法解释的现象。

每一部电影都是整个剧组人员的心血。

希望你也喜欢。

1.

穆赫兰道

看这部电影的时候我看了三遍,感觉一点都没看懂,没错,是一点都没看懂。

导演大卫林奇真真切切的把一场梦搬到了荧幕上,让人觉得难以置信一切又似乎在情理之中。初次看的时候可能你也会一头雾水,不明白导演想要告诉观众什么,一切像是一个一个的碎片。

当你三遍五遍十遍的去看的时候你才发现,原来这个镜头有这么深的用意,原来这个人安排在这个出现时这样的原因。

每看一次你就会发现多了一点不同。值得一提的是,电影中的色情镜头难得可贵的没有被剪掉。

这部电影会教会你,“电影没有任何一个废镜头。”

2.

记忆碎片

个人最喜欢的一部电影,没有之一。

男主角在家里遭遇到了歹徒的袭击,醒来以后发现妻子被残忍的奸杀,自己失去了记忆,只能记起十几分钟以前发生的事情。

整部片子以男主为自己的妻子报仇为主线,分为彩色和黑白两部分。运用了倒叙正叙插叙,让人有种晕晕乎乎的感觉。

男主每次把想到的碎片用笔写下来或者纹在自己的身上。

某些程度上来说,《记忆碎片》比《穆赫兰道》更难懂。穆,分为现实和梦,记,分为过去,未来,现在。电影的叙事结构给人一种似懂非懂的感觉。

如果你失去了记忆,你又怎样面对这个残酷的世界?

3.

七宗罪

七宗罪:傲慢,嫉妒,暴怒,懒惰,贪婪,饕餮,欲望。

电影讲的是一个连环杀人案,细节设置巧妙,故事环环相扣,情节层层递进,结局意外惊悚。以主人公的形象一步一步的解读整部电影。

整部电影遵循着一个耐心讲故事的原则,不急不缓的像观众诉说着一件件的杀人案件。

或许,影片最大的成功之处就在于不会让人觉得突兀,不会让人产生排斥的感觉。并没有让人感到恶心的大量的血腥场面,而是通过人物表演以及场景布置给人一种自然而然的恐惧气氛。

个人觉得摩根弗里曼的表演真的棒,每个眼神都是戏。

当电影中的某一点触及到你的时候,你会产生什么样的感觉?

4.

非常嫌疑犯

不到最后一秒钟你永远不知道谁是凶手。

看多了悬疑烧脑电影的朋友一定会在影片第一时间会怀疑瘸子是整个案件的幕后操作者,而当你真正的看下去的时候一次一次的对自己产生怀疑,直到影片的最后一秒才明白。

电影一点一点的对你展开,一点一点的对你透露细节。随着情节的推进你开始怀疑到底哪一个才是真正的凶手,自己刚开始的判断到底对不对。

即使你完全投入到电影中去,但是不到最后一秒你还是不知道谁是真正的凶手。当瘸子在大街上对着镜头微微一笑大步走路的时候你恍然大悟,原来是这个样子。

你相信自己的判断吗?你会说谎吗?

5.

蝴蝶效应

亚马逊雨林一只翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。

男主患有和父亲一样的心脏病,能通过特殊的途径回到过去。

男主为了拯救和自己青梅竹马的女生一次一次的穿梭回到过去,试图修复以前的疤痕。整部电影充斥着爱情的元素,但是最后的结局却不完美。

他一次一次的回到过去,却一次一次的失望。每一次希望能够把事情变得完美,却总是越来越糟糕。

如果你可以回到过去,你会如何选择?

6.

源代码

八分钟的轮回。

这部电影和《蝴蝶效应》有点像,《蝴蝶效应》里男主通过特殊的渠道可以回到过去,而这部电影中男主通过科技可以回到过去并只能存在八分钟。

男主本来是一名空军飞行员,在阿富汗执行任务中牺牲,但脑细胞仍然是活着的。于是被博士用作执行芝加哥火车爆炸任务的工具。

剧情虽然是八分钟的不断重复,但每次导演都会透露出一点线索来。没有太多的高科技镜头和特效,但是以稳稳的节奏和耐人寻味的细节令人叹服。

如果你只有八分钟,你会做什么?

7.

惊魂记

这部电影在电影史上绝对占有举足轻重的地位。

第一次看这部电影的时候是因为要怕一部悬疑微电影,所以扒了好多电影来学习,印象最深的就是这部《惊魂记》。

整部电影让人感到目不暇接,当你感觉事情应该按照这样的线索发展的时候却突然间中断,让人充满了疑问。

电影中透露出的是对于自我,本我,超我三种人格的探索。人格的分裂以及被压抑的人性邪恶的一面的爆发都让人感到不寒而栗。

个人感觉最精彩的是浴室杀人的一段快剪。

8.

这个男人来自地球

一场一百分钟的谈话。

这部电影诞生出来以后颇有异议,有人说这是一部非常好的电影,但也有人说这部电影从头到尾都在一个场景里,不过时几个人对话,没有意思。

而我认为正式因为整部电影都在一个场景中对话才让这部电影成为经典。

男主是一个活了一万多年的人,每十年就要换一次居住的地方。搬家前和许多教授喝酒讨论关于人类的种种。

每个人提出疑问然后被推翻,再提出疑问,再被推翻。电影一直在推翻与重建中展开,没有绚丽的镜头,没有复杂的场景,甚至没有令人拍案叫绝的表演。男主的存在似乎不真实,而这种不真实又似乎是真实的。

片子带有较为浓厚的宗教色彩。

如果你能永生,你能做出多大成绩呢?

9.

达芬奇密码

同样的,这部电影也是带有浓厚的宗教色彩。

因为电影的宗教色彩过于浓厚所以会给人一种冗长难懂的感觉。

电影对于耶稣在西方至高无上的地位发起了冲击,让人们对于自己的信仰产生了质疑,

电影围绕着基督教的圣物“圣杯”展开。整部电影除了细节的改动之外,还是比较忠于原著的。也正是这一点让许多人难以接受。

你的信仰还坚定吗?

10.

盗梦空间

四重梦境的世界。

《盗梦空间》延续了导演诺兰一贯的风格,模糊不清的界限,混乱的叙事风格,黑暗的影片风格。

这部电影太过于被大家熟知了,也太过于经典了。

一重一重的梦境让人一层一层的沦陷进去,开放式的结局又让人产生无限的臆想。

梦境与现实,孰真孰假?


每一部电影的背后都是无数人心血的付出,你可以不喜欢但请你别抵制。

大家可以留下自己喜欢的电影。❤

推荐阅读更多精彩内容