【♥恩佑儿推原创连载50】积食的宝宝吃哪种水果更好?

我是日记星球155号星宝宝,我正在参加日记星球第4期复训蜕变之旅,这是我的第50篇原创日记

苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,因此苹果在通便问题上能起到双向调节的作用。当大便干结时,多吃苹果可以起到润肠通便的作用。

图片发自简书App

苹果中的果胶可以吸收自己本身容积2.5倍的水分,使粪便变软易于排出,可以解除便秘之忧。当大便泄泻时,苹果中的果胶又能够吸收粪便中的水分,使稀便变稠,从而起到止泻的作用。苹果的这种“双向调节”作用十分柔和,尤其适用于婴幼儿。

宝宝积食排便:香蕉还不如苹果好

香蕉是一种治疗宝宝积食便秘不错的方法,但是还不如苹果好,生香蕉的涩味来自香蕉中含有的大量的鞣酸。当香蕉成熟之后,虽然已尝不出涩味了,但鞣酸的成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可能发生明显的便秘。

图片发自简书App

宝宝积食排便:梨子

梨是很好的水果,在宝宝的肠胃里会很容易被消化,它能帮助治疗和减缓宝宝的便秘症状。给宝宝经常做些梨粥喝,或是用梨加冰糖炖水喝,因为梨性寒,可润肺生津、清肺热,从而止咳祛痰,但宝宝腹泻时不宜吃梨。

图片发自简书App

宝宝积食排便:柚子

柚子的“性情”寒凉、味酸大于甘,具有清热养阴、生津止渴、润肺化痰、清肠利便的功效,能治宝宝进食少、口寡淡、消化不良等症状

柚子肉中的果胶含量很高,是众多水果中的佼佼者。当宝宝胃食积滞、消化不良时,将适量的柚皮切成丝与水同煮,代茶饮服,能消食、开胃、通气,就可舒畅。

图片发自简书App

宝宝积食排便:菠萝

菠萝可以帮助你解决消化吸收的顾虑。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。

菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

图片发自简书App

每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害

宝宝积食排便:柿子

柿子皮薄色鲜,味道甜美,是众多宝宝非常喜爱吃的水果。柿子含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、维生素C及钙、磷、铁及多种胶质物。如果宝宝肺热咳嗽或大便干燥,吃些柿子则有助于改善症状。

不过大量食用柿子会在宝宝体内形成胃结石,使宝宝出现胀痛不适、呕吐及消化不良,如果宝宝原本有胃炎、胃溃疡,那就可能会诱发胃穿孔、胃出血等危险并发症。因此,宝宝一次只可吃1个柿子,并且不能吃皮。


宝宝积食排便:火龙果

火龙果富含美白皮肤的维生素C及丰富的具有降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。宝宝便秘时吃火龙谷具有清火通便的作用。

图片发自简书App

宝宝积食注意事项

宝宝积食,需要注意少吃多餐,饮食以清淡易消化为主,少刺激性食物,让肠胃可以休息;

多喝水,饭后运动,睡前家长给小孩揉小肚子,帮助促进消化;

吃的太快食物没有经过很好的,充分咀嚼,容易引起消化不良等不良后果。要让养成孩子细嚼慢咽的好习惯,营造好的饮食气氛,宝宝自然会吃的很开心的;

不要边吃边玩。宝宝慢慢的长大,容易被身边的事物吸引大家都喜欢在吃饭的时候看电视,宝宝很容易会被电视节目吸引,张口不吞咽、吃饭吃太快、边吃边玩同样这样对消化不好。

推荐阅读更多精彩内容