《第五项修炼》学习系统思考

抱歉,当我没有精力去写文时,就用这本书来缓解一下日更的压力,或许有天,我也会放弃日更,坚持,不过是为了某种希望或者期待。

这是一本我陆续看了两遍的书,这是改变了我的思维方式的书。

今天的内容是:管理,要区分“细节复杂性”和“动态复杂性”。

高度发达的尖端预测工具和商业分析工具,以及精确的战略规划,通常都不能给企业带来管理的突破性进展,这些工具都是用来处理那种有着许多变量的复杂性问题,也就是细节复杂性问题,但是还有另外一种复杂性及动态复杂性,这种复杂性出现在因果关系很微妙的地方,那里介入措施所带来的施工效果并不是显而易见的。

通常的预测规划和分析方法,都不足以处理带有动态复杂性的问题。当同样的行动,会带来并不相同的短期和长期效果的时候,动态复杂性就显现了,当一个行动在局部产生一种结果,而在系统的另一部分却产生了截然不同的结果,这也是动态复杂性的作用,而显而易见的措施却产生了并非显而易见的结果,那也是动态复杂性的局面。

在绝大多数管理工作中,真正的杠杆效应在于理解动态复杂性,而不是细节复杂性。令人悲哀的是,对许多人来说,所谓的系统思考,就是用复杂性对付复杂性,就是用越来越多复杂的解决方案去对应对复杂的问题,而真正的系统思考,并不是这样的。

要看清问题背后的主要相互关联,就能找到可能的解决方法。系统思考修炼的实质是心灵的转变,一要看清各种相互关联的结构,而不是线性的因果链,二要看清各种变化的过程模式,而不是静态的快图快照。任何真实的进展将一定取决于更深层次的洞悉。

推荐阅读更多精彩内容