《魔道祖师》:忘羡两人,谁先爱上谁

无论是《魔道祖师》,还是看电视剧《陈情令》,最开始我并不知道蓝忘机和魏无羡这两个人,到底谁先动的心。

你要说蓝湛先开始的吧,可是最开始的时候,都是魏婴天天缠着蓝湛。蓝湛对魏婴开口闭口都是无聊,我不与旁人触碰之类的言辞。

你要说魏婴先开始的吧,他天天撩别的男女孩子,还说蓝湛喜欢绵绵。

有人说是蓝湛,开窍不会撩。

有人说是魏婴,会撩不开窍。

电视剧里,谁先发现自己感情的,我觉得应该是蓝湛。是在玄武洞底,蓝湛说:既知疼痛,下次便不要莽撞,你身上这个东西,一辈子都去不掉了。你也知道她一辈子忘不了你。你要是没那个意思,就不要随便去撩拨别人。

这里的蓝湛,很明显在吃醋。可惜,魏婴察觉不到。也是这里,蓝湛开始正视自己的感情。

至于原著,也是蓝湛先爱上魏婴的,并且很早很早,早在他们认识之初。看看原著的描述:众少年听得一颗心吊起,魏无羡讲得眉飞色舞,浑然忘了自己还在江澄背上,猛地一巴掌拍在江澄肩头:“我说:好!然后不躲了,迎上去一扑,把他抱住,往云深不知处的墙外栽倒!魏无羡道:于是我们就两个人一起掉到云深不知处境外了!摔得那叫一个眼冒金星。

聂怀桑依然呆滞:他没挣脱你?

魏无羡道:哦,有试过,不过我手脚并用死死锁住他,他想挣脱也挣脱不了,根本没办法从我身上爬起来,硬得跟快板子似的······

重点来了,为什么蓝湛身体硬得像快板子似的?众所周知,蓝忘机的劲力是比魏无羡大很多的,就算魏无羡手脚并用,蓝忘机也不可能挣脱不出来。

很好的解释就是,魏无羡抱住蓝忘机,蓝忘机蒙了,动心了,所以身体僵硬,使不出劲儿。

说实在的,这里的魏婴对蓝湛的感情是非常纯洁的,没有任何非分之想。他抱住蓝湛,完全是他出去买天子笑被蓝湛缠着烦了,才想着如果两人一起违规了,蓝湛就会放过自己。谁知道,蓝湛正直得令人发指,第二天两人一起受罚。

由此可见,蓝湛是最先发现自己感情的,最先知道要去面对真实的自己。魏婴看似更活泼开朗,很多时候并没有那么自信,没有好好思考自己为什么喜欢捉弄蓝湛。如果十六年前,他能够稍微想一下这一点,能够真正信任蓝湛一些,不用所有事情一个人扛,也不会有那么多年的分别了。很多事情说出来,大家一起去面对解决,总会有帮助他的盟友。

这与魏无羡从小的生长环境有关,毕竟不是自己的亲生父母,不是自己真正的家,很多事情习惯了隐忍,习惯了去承担和讨好。

不过呢,幸好,蓝忘机能够给魏无羡这份安全感。无论他们谁先爱上,只要最后在一起就好。这也是忘羡感情能感动那么多人的魅力所在。

推荐阅读更多精彩内容