比勤奋更重要的是聪明的勤奋

文|曲娅菲

来源|《深度工作》

字数1879|阅读8分钟

这种勤奋不是战术上的勤奋,而是战略上的勤奋。所以跃迁和努力精进并不冲突,只是更强调在正确的范式下“聪明地勤奋”。

                                    ——古典《跃迁》

图片发自简书App

在从沈阳北到白洋淀的高铁上,读了古典老师的这本《跃迁》,之前读过他的另一本书《拆掉思维里的墙》。两本书对我个人认知升级层面来讲受益匪浅,开卷有益,读书是为了遇见更好的自己,因此推荐阅读哦。

我们常常说选择大于努力,在读到书中关于聪明的勤奋这里,深有感触。

过往的职业经验塑造了我们的性格特质,认为脚踏实地、本本分分的做好一件事,在一个岗位深耕细作一定会有所突破,就像我们常常提到的“一分耕耘,一分收获”。

但是21世纪,在你我身边弯道超车、实现阶层跃迁的时代弄潮儿越来越多,那么这句话貌似要跟着时代的步伐而有些改变了,也就是我们的认知要提升了,心智要升级了,勤奋要更聪明了。

拆书分享如下:

01 高手的暗箱

自我跃迁的三个阶段:

认知跃迁 、能力跃迁 、能级跃迁

外包大脑:把不重要的技能外包,聚焦核心技能的跃迁。

学会调取知识,而非记忆知识。

02 高手战略

在高价值区,做正确的事。

决定一个人几年后不同的,正是那些你睡着以后,能够持续迭代的东西。

现在想想,个人在职场生涯的前半段都是在努力勤奋但是不聪明的勤奋,所以进步缓慢,有一段时间特别迷茫,觉得自己只是一个卓别林摩登时代里的螺丝钉。

而真正跳出混沌也是最近这两年,因为自媒体的兴起,知识获取的渠道多了,每天都在学习,优化了工作方法,同时提升了认知,转而向拥有结构性思维的路线上努力。

虽然现在在工作岗位对于企业来讲仍是螺丝钉,但内心对于个人美好未来的憧憬则是增加了勇敢和笃定。

而这些就是不断向高手学习而进步的,如果不能接触到高手,就看高手的文章,视频, 音频,眼睛每天一定要盯在有价值的信息上。

越是信息爆棚,瞬间消亡的时代,我们的精力越不容浪费,越是碎片化信息打扰你,越要专注于自己当下最重要的事情上去,要自律。

我们常常仰视那些拥有战略思维的高手,其实对于我们自己,我们也是天使投资人啊,如果不给自己选择向高手精进的跃迁路径。

哎,貌似我们接下来眼里看到的都是街景了。

古典老师引用了歌德的话,说:“如果你要指点四周风景,你先要自己爬上屋顶。”他的意思是,只有站在顶端,才能看到真正的世界,才能看到风景。

我们每个人都想过自己变好后的样子,但往往也在日复一日,年复一年的低水平重复和勤奋中渐渐葬送了自己的曾经梦想,我内心的高手,我想应该是不断给自己设目标,不断去进阶,同时能顶住外界各种压力而负重前行的人。

选择短期的安逸会获得短期的快乐,而选择一段时间的付出,貌似劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。但延迟满足,或许这种快乐体验会更长久一些。

原来不理解那些喜欢爬山的登山客们,总觉得那么累,对关节还不好,有时候还不安全,为啥要做这个事呢?

后来看了《消失的地平线》以及《空气稀薄地带》这两本书,发现了自己的肤浅和妄自菲薄,那是“会当凌绝顶,一览众山小”的境界啊!

人生不也是如爬山一样吗?每个人都在独自上路,如不是出生就在罗马,貌似后面的路,就是自己选择和勤奋努力而淌出来的。

你投入练习,产出技能;投入享乐,产出体验;投入情感,产出关系;投入学习,产出认知。每个人都是自己的投资人。

这段话来自古典《跃迁》02高手战略

我们好多人不屑于鸡汤文,个人觉得鸡汤招人反感的原因在于讲的是道理,而故作高深的貌似都喜欢讲道理,真正高深的大师同样讲道理,只是把道理变成了故事而已。

所以呢,我们喜欢故事。

@所有人

下面为今日读书笔记:

(1)我们好多时候之所以停止进步亦或是遇到发展瓶颈,更多的时候是自己拒绝了成长。而产生拒绝念头的因素之一则来自于我们过往的经验主义。

(2)认为这么做 这么说 这么想不对,你没有我年纪大,阅历丰富,没有我有钱,买卖没有我做的大,等等,所以你说的话没有价值,不是选择先倾听,而是选择先拒绝。所以这也是我们内心深处的真实写照,所以时刻在观望,时刻在想着改变,但缺少开放 的心态,最终仍然将我们困于原地。

(3)我们每个人都在面对未来,需要认真思考的三个问题:

我今天做的事,机器能做吗?

我今天做的事,会被外包吗?

我今天做的事,明天会做得更好吗?

(4)更加成熟的心智模式、更开放的心态和更快的迭代速度,即使短期笨拙,长周期也一定比你跑得快——可怕的不是优秀的人比你更努力,可怕的是优秀的人方法论比你正确太多。

愿我们这些人都能成为时代的高手。

                            ~end~

关于作者:

85后的职场女性,喜欢利用业余时间码码字,记录一下成长心得,分享一下对于生活工作的深度思考。愿我们都能看清生活的真相后,依然选择热爱它,感谢您的阅读与支持。