《子弹笔记》:子弹笔记就是本不断更新的自传

96
胡红梅JNU
49.5 2019.02.07 16:14 字数 593

THE BULLET JOURNAL METHOD 本书的中文全译是:子弹笔记使用方法。所以书本花了两个章节介绍该如何更好的使用BOJU,挺实用的,对于记笔记都有不少启发。

作者赖德是BUJO的创造者,我想最开始他自己也许都没想到子弹笔记能给这么多人带来如此巨大的影响和改变吧。BUJO可以用来记录工作、生活、反思日记、感恩日记等等。

BUJO也就是平时我们用笔记本做感恩日记、每日计划&记录、周月计划&记录的手账本。

【aha moment】

1️⃣子弹笔记是本不断更新的自传,每月记录就是自传的章节,每日记录就是一个音符;

2️⃣真正的效率无关速度,而是为真正重要的事情留出多少时间;

3️⃣特殊符号用“· × > <”4个图标分别代表“任务”“已完成”“已迁移”和“已计划”,利用“快速记录法”,创建每日记录、月度记录、年度记录 及个性化集子,用特殊符号区分重点及不同类别的内容,厘清重要事项,进行目标迁移,搭配日反思和夜反思整理思路,从而清晰地制订目标、规划生活、记录人生。

4️⃣我们不是单纯记笔记,而是带着意向去生活(多问自己一些why),子弹笔记将通过这门艺术,教会你如何成为命运的掌舵人。意向是“一种引导思想走向某种目标、目的、意图的力量。意向性这种力量引导思想走向其认为有异议的目标,并为此付出努力。它的反面是:随心所欲的生活

5️⃣快速记录法(p65、69)是子弹短句的书写语言,要多写。

6️⃣子弹笔记最重要的是内容而不是形式。

【下一步行动】

1、用子弹笔记短句、特殊符号记录

2、做月度记录

3、感恩日记

书评