上一次你觉得来不及是什么时候?

时间向我们展示了巨大的力量。一转眼半年已经过去了,还没来得及回顾,他就这样悄悄的从指间流过去了。回首间,才发现什么都没做,日历已经撕了一半,to do list一项也没划去。

曾经在医院盯着机械表,秒针一圈一圈转着,听着嘀嗒嘀嗒声过了一夜。感叹时间过得真快,来不及平静已经天亮了。年少时,呆呆的望着桌上的期未试卷,我还没准备好呢怎么又考试了?感叹着自己太懒,期望着下学期到来,一定要好好学习。终于一次又一次的下学期,一次又一次的要好好学习中,毕业了,迎来朝九晚五的工作。很多时候只能眼睁睁的看着机会从眼前一晃而过,感叹着我要是早知道好好学习就好了。

“要是我早知道就好。”对呀,要是我早知道就好了

我要是早知道珍惜时间就好了。

我要是早知道健康重要就好了。

我要是早知道学习就好。

我要是早知道……就好了。

一个想法,放在那一起不行动,随着时间的流逝他的吸引力会变小,甚至最终不了了之。即使等到那刻,可能已经没有心情,何况有时候可能永远等不到那个时候。于是,有条件的成要了“我要是早知道就好了”,没条件的成“等我……就……”,两者的区别无非是以二百五笑五百。结果却是一样的,在一言不发时间的面前一无所获。如同那句熟悉的“早知道就不分手了”和“等我有钱了来娶你”是的一样的结果。

“早知道”本身根本不是核心价值,甚至在正确本身上都没什么价值。早接触XX知识是先发优势,XX知识可以改变世界。早知道运动了,每天运动十分钟也可以提高生命质量延长生命长度。可,很多时候正确,然并卵。文艺青年说“听过很多大道理,却依旧过不好这一生”。二逼青年说“有一种丢脸叫上过学,明明学过,还做这么丢脸的事”。

即使早是先发优势,但不出发也谈不上任何优势。早知道,你就会着手开始吗?就算现在知道,你又有开始行动吗?都没有,那知道的早晚有什么差别?是否正确有什么意义呢?所以重要的不光是知道重要,知道正确的巨大价值,而在于它与“行”联系了起来。正如明阳所说的“知行合一”,也像你们姑娘说的“我要的不是一句你爱我,而是你的陪伴”。

我开始问自己,上一次知道且正确并来不及的是什么?学英语!!这是个学了几十年依旧没有学会的东西,这是一个在2016年10月最后一轮英语面试而被拒绝,知道且正确且来不及的事情。开始努力学习,只是学习,只是怕来不及,只是怕以后会错过。三个月后依旧是“晚上想想千条路,早上起来走原路”。反省过后,除了认知的升级及感悟外依旧重复着同样的生活。

我只是知道正确而学习,而不是用。正如那些在学校读到博士却比不过一个在职场的初中生,两者的区别是一个在“学”一个在“用”。知道了用比学重要,看着自己学习时长那么长,用的时间却没有多少,开始在用的时间上积累。努力学习的意义只是为了优雅的解决问题,优雅的赚钱。就算是一个农民,学会机械后,他可以优雅的坐在机器上抽着烟收割着庄稼。这就是努力学习的意义,可每次却只知道努力学习很重要而不着手坚持着努力。总是想到、学到,却做不到,感叹着来不及。

看着广场上年轻的妈妈抱着年幼的孩子在跚跚学步,突然间觉得还不如一个孩子。他虽然现在还未成熟,自己的能力也不够,但就是愿意先走起来。今天做一点点,明天做一点点,日积月累下来,可能的结果会比想象中要好得多,而不是等到他多少岁自然会走了。同样的时间,一个等待,另一个用来行动,两者的差距可能是天壤之别。

上一次你来不及是什么时候?千万不要觉得现在开始就晚了,从而不去做,哪怕做得并不多,做得也不好,只要开始行动,在这个过程中你已经超过那些知道的人一大截。正确本身并无太大价值,因为你正确的时候别人也知道,也就没有任何优势。你知道运动有益健康,大家都知道,本身就是很费话的道理。而你知道正确的同时,还能去践行,那就有很大的价值。一旦你开始做了,就会发现多半和你的知道有很大不同。你知道可以轻松搞定的地方,可能会碰到意想不到的问题。你认为无比艰难的地方,又可能比想象中的顺利。

当我拉起车子外出时,在40多度的高温下。我以为很难骑时,却发现第一天以260公里爆胎3次到达目的地。第二天想以200公里行进,却发现只能150公里,不再轻松而是连续10几公里上坡的盘山公路。不走出去,不开始做,我只是知道这段路上在地图上的标识,永远不知道路上的风景有多美。

撸起袖子,加油干,在路上边走边调整。

推荐阅读更多精彩内容