青春在左,爱情在右

96
胡小珍
2016.08.16 22:21* 字数 1410

 

唯有青春和爱情不可辜负

 我对鹏哥说,我觉得谈恋爱就是为了结婚啊。

   鹏哥给了我一个白眼,没有什么事都像你想象的那么简单,结局不一定都是好的。    后来,又对我说,你记着,有一天你结婚了,一定是因为爱情。


                  (一)

    阿晨是我大学同班同学,为人热情活泼,每每见到我时,开场白总会是那句:阿珍,我的好朋友。我会回应:阿晨,你好啊。于是我们一起笑着。后来读大二,去她寝室找她时,总是见不到她,就从她室友那里得知她约会去了。

   于是我也没在意,可是有一次,我和往常一样在图书馆自修室画着设计图,却意外地撞见阿晨和陈陈同学坐在一起,很亲密。陈陈同学和我也是同班同学,在我印象里,他向来是那个逃课、玩游戏、熬夜与抽烟的堕落小伙。

   我还是好奇地走过去问到他,你怎么也来图书馆了?得到的答案是:因为我是个爱学习呢学生啊。

  “可是你以前不是总在寝室玩游戏的吗?”

  “ 玩游戏是小孩子玩的,我现在长大了。”

   我意识到,眼前这个把“长大了”说的云淡风轻的陈陈同学似乎不再是我以前认识的小伙。后来在课堂上,我开始留意起陈陈同学,几乎每堂课都准时到,每次作业都按点交。而他的同桌也有了,便是阿晨。后来阿晨常常发动态秀各种和陈陈的合照,合照里总会出现两人大大的笑容。

   我想,这可能是我见过的励志故事之一,有关青春,有关爱情。

   你看,爱情的力量多强大。

                        (二)

   马小璐在大一下学期开始了初恋。他们认识的第五天晚上,他约马小璐散步。马小璐拉上了我,以一瓶酸奶和一句“如果你觉得他不好,我就不再理会他”收买了我。那晚,我们三个在去田径场的那条体育环路径直走着。我已记不清那天的详细场景,但唯一记得的是,他不停地问马小璐怎么不说话时,马小璐依旧不语。而我还是没有忍住,随后说了一句她本来就很安静啊。后来我们都笑笑,不再说话。

睡前,马小璐问我,你觉得他怎么样?好不好?我笑着回应:马小璐,勇敢地去爱吧!马小璐撇撇嘴说,如果他当面说出我喜欢你,我就答应他。

   后来,他们在认识不到半个月就在一起了,马小璐男友待人真诚大方,对马小璐更是如此。

   在一起一个星期时,他看到马小璐的斜挎包坏了就买了一个新的给马小璐。

   周末一起逛街的时候,马小璐很喜欢一个毛绒娃娃泰迪,多看了两眼就走了,再逛到时看到同样的泰迪时,他没有问价钱就买下了。

   马小璐生日那天,他送了一个小房子模型,那段时间不幸的是手被摔的骨折,却仍旧花费半个月的时间做出来了。

   马小璐长水痘时在医务室打点滴,他知道了就逃课过来陪马小璐,带着马小璐最爱的煎包,梅菜扣肉馅的包子和蜂蜜芦荟柚子茶。

   前段时间,我和马小璐无意间聊起爱情,马小璐告诉我:别人说不要图一个人对自己好,因为有一天他对你不好了怎么办。我觉得我一直在骗自己,其实我就是图他对我好而已。

   可是他如果对你不好,你还会和他在一起吗?

   亲爱的小璐同学,青春马不停蹄,你要勇敢地去爱啊。

              (三)

   《敢爱》是我最喜欢的电视剧,我喜欢是因为被剧情中的雷蕾和罗永浩的爱情所感动。当我看到他们在一起八年却还是分开的那几集时,难过地哭了整整一个晚上。总觉得两个人好不容易在一起了,却没有一个好的结局,一半是心痛,一半是遗憾。可是哭过之后,我还是很欣赏他们为了爱奋不顾身地去努力去争取,即使最后没有拥有,至少爱过,也算是对青春最好的交代。

   田馥甄在《小幸运》里唱到:“青春是段跌跌撞撞的旅行

拥有着后知后觉的美丽

来不及感谢是你给我的勇气

让我能做回我自己”

   我想这可能是对青春爱情最美的阐述,愿你我都能在人海中遇到那个让你敢爱的人,愿你我都有勇气去追求那份你想要的爱情。

日记本