如果可以,谁会愿意?

0.587字数 933阅读 3751

记得小学那会儿,我妈接我放学,路过一个水果摊,我妈问我有没有什么想吃的?我眼巴巴盯着摊位上泛着水光的李子,但还是拖着我妈往前走,我说不想吃,能省一点是一点。后来她还是拉着我选了两个桃子,回去的一路上都夸我懂事。

只是如果可以,谁愿意懂事?


那天偶然看了刘若英和古天乐演的《生日快乐》,一部不太出名的电影。他们在一起很多年,阴差阳错,没能走到一起,最后得绝症的男主瞒着女主角独自死去。半夜,我在房间里哭成了傻逼。莫名其妙想到你。

如果可以,谁愿意这样刻骨铭心?


为了省房租,和室友住一起快一年了。有天他突然发微信给我,说“又加班到十点半才回家,万一以后一辈子都这样,怎么办?妈的想哭,妈的”。我看了一眼,回了一句“操你大爷”,然后继续在公司赶第二天的方案。那天他发微信说没吃晚饭,让我下班从公司给他拿桶泡面,我查了查银行卡里的钱,剩的430块钱给他转了250,他回了句牛逼。

那天和另一个朋友聊起,他说患难见真情。只是我偶尔也会想,如果可以,谁想见真情?


从小身体一直不好,14年最严重那阵,医院开了一个月的针剂,每天打,国外预约医生很麻烦,加上还得上课,没办法,自己打(我真是疯起来自己都打)。还有次印象很深,独自搬家到另一个城市,新了一张橡木工作台,75公斤,快递搬不动,放在了小区门口,自己硬生生背在背上扛回了家。那会儿我体重60公斤。

其实人都是逼出来,不逼一逼,你永远不知道自己有多大潜力。只是如果可以,谁特么愿意知道?


我记得有一次,终于存够了10块钱,急忙跑去买了一辆四驱车,回家路上就迫不及待拆开包装,后来到家才发现一个关键零件弄丢了,急哭了。心里一直记着这件事,那天突然看到,就把一套《四驱小子》里的四驱车全买了,到现在还能叫出每辆车的名字。我妈在电话里说我没长大,我其实在想,如果可以,谁愿意长大啊?


上大学的时候,记得有次表演课,每个人拿到一个红鼻子,老师让我们扮演小丑,大家按顺序从盒子里抽签,上面会有一个表演的主题,然后依次到台上自由发挥。我抽到的是“上厕所”,演了一段逛街尿急。我听到他们在笑、拍桌子,也看到有同学从凳子上滑跪到地上……依稀记得演完之后,台下的掌声响了很久……

那个塑料红鼻子到现在也没舍得丢,我知道,那个小丑就是我。如果可以,一辈子都愿意。


我是村村,希望你开心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • 文/青衫落墨 别问我、为何招起手 我只是一棵树 不懂风起的缘故 别问我、为何摇着头 我只是一粒沙 不懂河流的尽头 ...
  • 最近,少女心好像又复苏了,荒唐无厘头玛丽苏的戏码依旧能感动。 01 电影和电视剧反复循环的情节凭借理想化的面具铺陈...
  • 在微博上无意间看到 简书 这个软件,想想当初也曾爱好阅读的我,也就果断下载了。 忙碌的生活、工作让我...
  • 两个白发苍苍的老人——一个84岁,拄着拐杖,满面沧桑;一个79岁,肩上背着一个大大的沉沉的背包,走向了《等着我》的...