分数乘法(二)教学反思

                    张艳霞 

虽然接触南明数学课程资料时间挺长,(新课程资料拿到也有一年之久)15年7月就初步学习接触过课程资料,特别向往这种灵活、轻松、重点是好玩的课程。我的内心其实是特别渴望摆脱枯燥的机械的大量的题海战术,也明白学生的不情愿。听到课程后我的第一个感觉就是好奇,什么样的课程能解决这两难的问题呢?但当看到部分课程时特别是一年级的课程时,眼前一亮,还有这么多好玩的方法,(跳格子、摆棋子、烟花图、数字树、数字圆盘……)将一个个数学概念剥开来,不断的建构起灵活而深入的概念。不再是我们小时候的死记硬背1+1=2了。想在我教的班里也尝试使用新课程,想将这种美好带给孩子,种种原因没能实施。

本节课是基于教师的角度出发,还是传统的告知、没有体现出课堂主体,没有从学生的角度设计。

整体课程框架设定的问题

这节课还是传统式的一节课,整体课程框架设定方面还是以练习为主,没有基于意义的建构。

目标设定问题

通过完成挑战单典型问题在哪?认知冲突在哪?围绕认知冲突来着力,展开对话,解决认知冲突达成新的认知平衡过程这才是课程目标。

我没有把握住课堂的核心将焦点聚集在会做分数乘法题的层面,没有基于学生的认知,只是基于我的角度告知模型,辨别模型,应用模型局限了孩子的思维。

不了解孩子的认知基础,想当然的认为孩子只是不明白,一个整数的几分之几怎么用乘法解决,将焦点放在了乘法上。

一直将力用到把本节课的一个整数的几分之几转化成几个分数的和,通过单位“1”的变换引出乘法算式,又用了大量的时间辨别分数的意义来区别这两个算式的异同,偏离了课程核心整数乘分数的意义

整节课的问题

挑战单,挑战单上的内容不知怎么处理,说白了就是不会使用,盲目用又怕用不对地方,除去刚开始展示就没有使用。

对于学生的回答没有及时的追问。

没有涉及算法,算理,只是定位于会用乘法的方法解决。

没有从典型问题出发,其实挑战单上已经暴露了学生明显的认知冲突,不会分析,没找到代表班级问题的典型问题。

推荐阅读更多精彩内容