0411晨读感悟 暂停一下,跑的更快

图片发自简书App


加入猫群以来,我每天像打了鸡血一样。这个鸡血还是自己打给自己的,自动自发的,感觉浑身舒畅。如果今天不晨读,不写字,不读英语,就充满了负罪感。

在经历了半个月的鸡血强效期后,我发现了问题。我接受了大量的信息,但是有些难以消化。

怎样把所学转化为所用,是至关重要的。道理知道的那么多,不去做,然而并没有什么卵用。

所以,结合了最近读的这几本书和听过的网络课程,我想做一下总结。这个总结可能并不全面。因为我记住多少,吸收多少,我就只能写出多少。并且我不会再返回去看笔记,看思维导图。因为那些看似特别全面有道理,然而都是别人的。

下面就简单说说,我这半个月得到了什么。

让你离梦想越来越近的不是表面的激情,而是你所做的每一件小事

你的梦想是什么?

人生的终极梦想,是一个关于个人价值观的大课题。有些人终其一生都不知道自己究竟想要什么。我觉得自己很幸运,在我20岁的某个时刻,突然的灵关一闪,就找到了这个答案。并且这个答案我非常满意,一直清晰的存在我的大脑里。

为了这个梦想,我这些年很努力。也时刻提醒自己不忘初心。然而,我发现,我并没有离我的梦想越来越近。在我思考了很久以后,我猜测大概是这样的原因,让我实现梦想的路,走的越来越慢。


我知道我的梦想是什么。却不知道,我每天做的事,哪些和实现梦想真正有关系。


我开始观察自己之后,发现我每天看似很充实忙碌,可是很多与实现梦想无关。

比如说,实现梦想要有钱,就必须努力工作或者创业,尽快实现财富的累积。那么,和同事闲聊,玩手机,看电视剧,看八卦新闻,赖床,无聊的逛街等等,与实现财富累积一点关系都没有。它们浪费了我大量的时间,并且还让我不能集中精力做有意义的事,比如提升自己的专业技能,锻炼身体等等。

时间这种资源对每个人都是公平的,在相同的时间内,做更多的事,并且做出的效果更好,这就是牛人和普通人的区别。同样的一天,被琐事浪费了,便毫无收获。

于是我总结了两点来改进每天的工作效率。

第一,清晰自己的目标,找出关键环节,只关注重要的事。

这里用的方法就是我们都熟知的的四象限法。

重要又紧急的事情首先做。重要不紧急的事情认真做,多做。紧急不重要的赶紧做。不重要不紧急的根本不做。

我按照这个原则把每天该做的事项写好,贴在墙上。当我又开始注意力不集中的时候,一抬头就马上知道自己该做什么,立刻调整状态。

图片发自简书App


第二,合理利用时间,发挥最大的效益。

我现在清楚了每天该做什么,就要知道安排什么时间来做。

以前我尝试过同一时间,做多个事件。也尝试过利用碎片时间学习,工作。这两种方法,经过验证,都是效率极低的。同一时间多做事,会造成思维的不集中,哪件事都做的不到位。而碎片时间学习更是要不得。注意力在很短时间内是无法马上集中的,大脑还没有开始转起来,学习已经结束了。所以看似用了很多工夫,实则没有任何收获。

现在我把自己的时间划分为几个模块。每天精力最好的时候,就做那些最重要的事。并且做之前做好准备,拿走手机,拿走零食。在全神贯注的一个或者两个小时内,不被任何事情打扰。这样尝试一段时间后,我发现,以前我磨磨蹭蹭五天的工作,现在我两天就完成了。

这样意味着,我同样的时间可以做更多的事。并且那些好像突然多出来的时间,让我可以做以前觉得根本没时间做的事,比如说学英语,锻炼身体。

有些工作是没有必要大量集中时间的,比如说打电话,回复朋友圈,跟同事沟通等。这些就放在大脑有些疲惫的下午或者晚上,照样可以做好它们。于是,我就从一锅粥一样混乱的工作中解脱出来了。

我刚刚翻看了一下最近记下的厚厚的笔记,还有太多内容都特别好。但是,等到这些内容真的为我带来了一些改变,我认为才是说有收获的时候。期待我自己后续更多更好的总结。

要记得,真的有人过着你想要的生活。相信自己,你也可以。

推荐阅读更多精彩内容