[时尚随笔]野蛮线条,异化品味

字数 1139阅读 50

辉煌的古希腊罗马文化于公元5世纪被北欧日耳曼(German)蛮族拦腰切断,即使藕断丝连,但基督教报复性摧毁古典痕迹,仿如二十级强震,希腊罗马仅存于一座座废墟中任夕阳凭吊。日耳曼与基督教迅速勾结,中世纪高雅女装,其实是希腊罗马文化毁灭的结果。

与异族总是被中原汉文化同化不一样,古希腊罗马文化惨遭北方蛮族和基督教联手荡涤,遗产所剩无几,代表秩序、奢华、贵族化的罗马风格被尖锐、简洁、精神紧张的哥特风格所代替。哥特是日耳曼民族的一支,民族大迁徙时代,与其它日耳曼部落一起南下,不断侵扰并最终灭亡西罗马帝国,哥特人在劫后遗址上先后建立东、西哥特王国,以掠夺成性、无知、毫无艺术品味著称--且慢,这不过是文艺复兴时期意大利人的轻蔑评价。意大利人痛恨蛮族入侵斩断了欧洲文化的精神源头,害得他们只好从废墟残存的壁画上寻找伟大时代的遗迹。

哥特人掠夺成性不假,“无知”、“无艺术品味”可不一定。哥特文化(Gothic)很快辐射至中、西欧,首先从建筑发韧,哥特式教堂成为欧洲中古建筑代表作之一;继而影响服饰、绘画、文学等,健忘的罗马遗民迅速接受“野蛮教化”,“无品味”变“高品味”,女装哥特风格大同小异,都是上俭下丰,所不同的是德国裙子腹部折叠许多密集绉褶。意大利流行大开领连衣裙柯达第亚(Cotardie),上身紧贴身体,内穿胸衣,所以领口可以开得很低、很宽,同时露出前胸和后背上半部甚至双肩;15世纪后半叶又流行柯达第亚变体,无领、领口呈曲线形,后背领口比前胸领口开得更大;15世纪末,柯达第亚更为个性化,保持较宽的鸡心领,以露出三角胸衣为美,裙摆更宽松肥大,长及脚面。最特别的是袖子,与衣裙完全分开独立发展,与现代衣袖大为不同。

英国淑女则喜欢穿无袖外裙,裙摆较长,并将前摆提起掖入腰带里,使腹部隆起像孕妇,据说是源于对圣母玛丽亚的崇拜。法国服装就是有创意,别人一点一点开禁,他们已经大刀阔斧,发明袖子开口一直开到臀部的紧身连衣裙,春光乍泄没关系;国王及时发布禁奢令,法国女人借此机会抛掉累赘的长罩衫和加在胸衣外的长袍,丈夫们慢慢发现妻子越穿越少,终于上身只剩下一点可怜的布块。

这时给予裙子最大变革的荣誉反而被素称冥顽的西班牙人夺走,她们发明了裙撑。看过欧美古装电影的人,总会发现片中裙子腰部以下膨胀得出奇,自然下垂绝不会是这个样子。女人们为凸显丰满苗条的上身,嫌裙裾不够宽大,便在裙子里套上撑架,撑架材质有鲸鱼骨(可怜的鲸鱼)等,法国人则发现铁丝也能派上用场。

当时贵妇穿衣像举行一场仪式:先穿内衣;勒上紧身胸衣;下身穿裙撑,沿胸衣下缘用钩扣或细带连接;罩上一条衬裙,再穿外裙。不下5道工序!有时更多!一番折腾后,古欧洲女装经典样式诞生了--贵妇才有闲钱闲心这般折磨身体,再时髦的唐朝贵妇也想不出这等花样来。上帝给了女人一个身体,她又造了一个出来。

推荐阅读更多精彩内容